Рыбу очистят от взяток и подлогов

Интересно, что в России прошла тестирование электронная система отслеживания движения рыбы "от сейнера до прилавка". К 2015 году доступ к ней получат покупатели, которые смогут отследить путь рыбы до прилавка через спутник и интернет и избежать подлогов товара. Впрочем некоторые эксперты, опрошенные Pravda.Ru, сомневаются в эффективности этого нововведения. 

"Это очень инновационная система, как раз в рыбных отраслях, — говорит эксперт потребительского рынка Марина Петрухина, поделившаяся своим мнением с Pravda.Ru. — О таких системах, правда, пока еще очень мало известно. Может отследить, чтобы твой прибор учета передавал информацию в твою ресурсоснабжающую организацию, чтобы тебе не нужно было никуда ничего писать, чтобы сразу все считывалось. Но это пока явно большая редкость. Представить себе, что возможно отслеживание конкретной рыбины — откуда она пришла и как она попала на прилавок — вероятно, можно. Но как быть тогда с реальной, не компьютерной торговлей на рынке?"

В общем, здесь вопросов пока больше, чем понимания и ответов. Принесет ли это какую-то реальную пользу покупателю? Либо стоимость этой системы будет возложена также на товар? И что, в конце концов, каждая рыба действительно зачипирована? "Для меня это пока нереальная история", — говорит Марина Петрухина.

Но тем не менее, как пишут "Известия" со ссылкой на советника руководителя Россельхознадзора Николай Алексеенко, система отслеживания рыбы и рыбной продукции по электронным ветсертификатам прошла первое испытание успешно и к 2015 году доступ к ней получат уже не только разработчики и испытатели, но и обычные потребители через интернет-платформу на спутнике.

Читайте также: Упущенный улов, или Все лучшее - китайцам

Первая партия рыбы, полцентнера трески, по электронным ветеринарным сертификатам, которые погашались онлайн на специальном сайте, прошла от рыбодобывающих судов в Мурманске до розничного магазина в Москве. Рыба была выловлена в марте в Баренцевом море, затем треску доставили на береговой завод и после переработки в виде филе привезли на морозильный склад в Мурманске. По словам Алексеенко, которые приводит издание, следующий шаг проверки системы — отслеживание партий рыбы, отправляющихся на экспорт.

Планируется, что потребители смогут с помощью штрихкода или бар-кода на упаковке продукции узнать в сети, где была выловлена рыба, какое предприятие ее переработало, когда она поступила в продажу. Таким образом, вполне может решиться вопрос с недостоверными сведениями о сроках хранения товара (торговые сети больше не смогут искусственно "продлять жизнь" рыбной продукции), а также покупателю не смогут выдать дешевую рыбу под видом дорогой.

"Собственно говоря, это система прослеживаемости товаров не исключительно для рыбы, а вообще для продукции животного происхождения — это и мясо, и молоко, и корма, и еще целый ряд компонентов, в том числе и мед, который тоже является продуктом животного происхождения, — рассказал в интервью Pravda.Ru исполнительный директор "Рыбный союз" Сергей Гудков. — Для других пищевых продуктов я подобных систем в России пока не знаю. Относительно системы прослеживаемости, то такие системы есть в зарубежных странах, они пользуются популярностью в Америке, и они в больше степени связаны с добровольным характером такой деятельности — когда участники рынка выкладывают информацию о перемещении продукции в специализированной программе в сети интернет. Это очень важно на тех рынках, где уже сложившийся социальный характер взаимодействия между поставщиком и потребителем".

По словам Сергея Гудкова, этот процесс у нас еще только зарождается. Поэтому такой способ продвижения товара на российском рынке пока не актуален, хотя скоро внедряться это будет повсеместно. И это внедряет государство, и внедряет не для имиджа, а для повышения эффективности контроля и снижения издержек как для производителей продукции, которые, естественно, перестанут платить деньги за оформление этих сведений на бумажных носителях, так и для государства, которое сократит эти непродуктивные рабочие места. Потому что оформлением ветеринарных сопроводительных документов занимается около 35 тысяч служащих ветеринарной службы. Это не федеральный уровень, львиная часть из них — это ветеринары в субъектах.

Читайте также: Остаются от рыбки гормоны и убытки

"Но следует отметить, что не все 35 тысяч только этим и занимаются — оформлением ветеринарных сопроводительных документов,- говорит Сергей Гудков. — Очень многие из них делают работу, связанную с ветеринарной деятельностью, но параллельно с этим они как раз и должны оформлять эти справки, что неэффективно. А вместо них это может делать компьютер!"

То есть государство снижает свои затраты, снимает административные барьеры для бизнеса, который вынужден ждать, когда ему лишнюю бумажку оформят, а иногда и деньги платить в карман ветеринарам для ускорения процесса. То есть, кроме пользы для потребителей, есть еще и элемент борьбы с коррупцией.

Правда, сроки окончательного внедрения таких систем пока все-таки точно не известны. Хотя есть информация, что сейчас приказ минсельхоза России о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде уже направлен на регистрацию в минюст. А полный отказ от бумажных ветсертификатов и переход на работу исключительно в системе электронной ветеринарной сертификации предусматривается примерно с начала 2017 года. Когда конкретно? А как пойдет!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры