Покупателям откроют путь рыбы до прилавка

Рыбу очистят от взяток и подлогов

Интересно, что в России прошла тестирование электронная система отслеживания движения рыбы "от сейнера до прилавка". К 2015 году доступ к ней получат покупатели, которые смогут отследить путь рыбы до прилавка через спутник и интернет и избежать подлогов товара. Впрочем некоторые эксперты, опрошенные Pravda.Ru, сомневаются в эффективности этого нововведения. 

"Это очень инновационная система, как раз в рыбных отраслях, — говорит эксперт потребительского рынка Марина Петрухина, поделившаяся своим мнением с Pravda.Ru. — О таких системах, правда, пока еще очень мало известно. Может отследить, чтобы твой прибор учета передавал информацию в твою ресурсоснабжающую организацию, чтобы тебе не нужно было никуда ничего писать, чтобы сразу все считывалось. Но это пока явно большая редкость. Представить себе, что возможно отслеживание конкретной рыбины — откуда она пришла и как она попала на прилавок — вероятно, можно. Но как быть тогда с реальной, не компьютерной торговлей на рынке?"

В общем, здесь вопросов пока больше, чем понимания и ответов. Принесет ли это какую-то реальную пользу покупателю? Либо стоимость этой системы будет возложена также на товар? И что, в конце концов, каждая рыба действительно зачипирована? "Для меня это пока нереальная история", — говорит Марина Петрухина.

Но тем не менее, как пишут "Известия" со ссылкой на советника руководителя Россельхознадзора Николай Алексеенко, система отслеживания рыбы и рыбной продукции по электронным ветсертификатам прошла первое испытание успешно и к 2015 году доступ к ней получат уже не только разработчики и испытатели, но и обычные потребители через интернет-платформу на спутнике.

Читайте также: Упущенный улов, или Все лучшее - китайцам

Первая партия рыбы, полцентнера трески, по электронным ветеринарным сертификатам, которые погашались онлайн на специальном сайте, прошла от рыбодобывающих судов в Мурманске до розничного магазина в Москве. Рыба была выловлена в марте в Баренцевом море, затем треску доставили на береговой завод и после переработки в виде филе привезли на морозильный склад в Мурманске. По словам Алексеенко, которые приводит издание, следующий шаг проверки системы — отслеживание партий рыбы, отправляющихся на экспорт.

Планируется, что потребители смогут с помощью штрихкода или бар-кода на упаковке продукции узнать в сети, где была выловлена рыба, какое предприятие ее переработало, когда она поступила в продажу. Таким образом, вполне может решиться вопрос с недостоверными сведениями о сроках хранения товара (торговые сети больше не смогут искусственно "продлять жизнь" рыбной продукции), а также покупателю не смогут выдать дешевую рыбу под видом дорогой.

"Собственно говоря, это система прослеживаемости товаров не исключительно для рыбы, а вообще для продукции животного происхождения — это и мясо, и молоко, и корма, и еще целый ряд компонентов, в том числе и мед, который тоже является продуктом животного происхождения, — рассказал в интервью Pravda.Ru исполнительный директор "Рыбный союз" Сергей Гудков. — Для других пищевых продуктов я подобных систем в России пока не знаю. Относительно системы прослеживаемости, то такие системы есть в зарубежных странах, они пользуются популярностью в Америке, и они в больше степени связаны с добровольным характером такой деятельности — когда участники рынка выкладывают информацию о перемещении продукции в специализированной программе в сети интернет. Это очень важно на тех рынках, где уже сложившийся социальный характер взаимодействия между поставщиком и потребителем".

По словам Сергея Гудкова, этот процесс у нас еще только зарождается. Поэтому такой способ продвижения товара на российском рынке пока не актуален, хотя скоро внедряться это будет повсеместно. И это внедряет государство, и внедряет не для имиджа, а для повышения эффективности контроля и снижения издержек как для производителей продукции, которые, естественно, перестанут платить деньги за оформление этих сведений на бумажных носителях, так и для государства, которое сократит эти непродуктивные рабочие места. Потому что оформлением ветеринарных сопроводительных документов занимается около 35 тысяч служащих ветеринарной службы. Это не федеральный уровень, львиная часть из них — это ветеринары в субъектах.

Читайте также: Остаются от рыбки гормоны и убытки

"Но следует отметить, что не все 35 тысяч только этим и занимаются — оформлением ветеринарных сопроводительных документов,- говорит Сергей Гудков. — Очень многие из них делают работу, связанную с ветеринарной деятельностью, но параллельно с этим они как раз и должны оформлять эти справки, что неэффективно. А вместо них это может делать компьютер!"

То есть государство снижает свои затраты, снимает административные барьеры для бизнеса, который вынужден ждать, когда ему лишнюю бумажку оформят, а иногда и деньги платить в карман ветеринарам для ускорения процесса. То есть, кроме пользы для потребителей, есть еще и элемент борьбы с коррупцией.

Правда, сроки окончательного внедрения таких систем пока все-таки точно не известны. Хотя есть информация, что сейчас приказ минсельхоза России о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде уже направлен на регистрацию в минюст. А полный отказ от бумажных ветсертификатов и переход на работу исключительно в системе электронной ветеринарной сертификации предусматривается примерно с начала 2017 года. Когда конкретно? А как пойдет!

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить