Как вернуть рыбу в Россию

 

Автор фото - Ольга Шуть

Рыбная отрасль российского Дальнего Востока со времен распада СССР вдвое сократила показатели улова рыбы. Помимо объективного сокращения воспроизводства акваресурсов в акватории Тихого океана, объем вылова, приходящий на наш берег, уменьшился из-за недостаточно развитой инфраструктуры наших рыболовецких портов. Рыбакам стало удобнее обслуживать суда в Корее, Японии и Китае, куда отправляется сегодня около восьмидесяти процентов нашего дальневосточного улова.

В условиях введенных против России санкций, когда вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны встал как никогда остро, эффективное использование государством принадлежащих ему гидротехнических сооружений (ГТС) в рыбных портах приобрело стратегически важное значение. Какие шаги намерено предпринять государство, чтобы вернуть рыбу в российские рыбные порты, рассказал руководитель ФГУП "Нацрыбресурс" Игорь Викторович Ивлев.

— Игорь Викторович, как сложилось, что Россия, обладая богатейшими запасами рыбных ресурсов, не имеет возможности в должной мере обеспечивать рыбаков необходимой инфраструктурой для обслуживания их судов?

— В Приморье в советское время работали крупные государственные рыболовецкие и обеспечивающие рыболовство предприятия. После развала СССР они были приватизированы, а их имущество разошлось по частным компаниям. Естественно, прервались отработанные экономические связи, наступила неразбериха.

Из-за этого портам пришлось переквалифицироваться на более выгодные грузы, например перевалку угля и метала. Рыбная составляющая инфраструктуры портов сократилась, а новая не строилась. Поэтому когда рыбаки начали наращивать уловы, им стало некуда их сгружать на нашем берегу, и рыба начала уходить туда, где ее готовы были принять, — в Южную Корею и Японию.

— Какова на сегодня ситуация с инфраструктурой рыбных портов?

Инфраструктура рыбных портов развита совершенно недостаточно, а то что есть не везде используется эффективно. Для приема рыбы надо строить современные рыбоперерабатывающие центры, проработать логистику поставок рыбопродукции в глубь континента. И здесь не обойтись без привлечения инвестиций. Не все коммерческие фирмы к этому готовы.

Сегодня пришла пора оценивать ситуацию по-иному — думать в масштабе отрасли и страны. Перед нами стоит серьезная задача: используя свои ресурсы, производственные и финансовые возможности привлеченных организаций, наладить эффективную работу по восстановлению нужной инфраструктуры и обеспечить поставку рыбопродукции на внутренний рынок страны. И сделать это, учитывая ситуацию, мы должны в кратчайшие сроки.

— Игорь Викторович, в последнее время в отрасли говорят о том, что "Нацрыбресурс" не продлевает аренду причальных стенок. Расскажите об этой проблеме.

ФГУП "Нацрыбресурс", входящее в структуру Росрыболовства, на правах хозяйственного ведения владеет более чем двадцатью километрами причальных стенок в рыбных портах России. Причальные стенки являются основным и самым дорогостоящим элементом перевалки грузов в порту.

В ситуации экономической неразберихи 90-х коммерческие фирмы были вынуждены идти на перепрофилирование рыбных портов под перевалку иных грузов, лишь бы как-то остаться на плаву.

Но сейчас использовать ценное государственное имущество не по назначению, эксплуатировать госсобственность, вкладывая в ее содержание, как показала проверка Счетной палаты, непозволительно малые средства, — неправильный подход. Нравится кому-то или нет, но мы будем строить свою деятельность строго с позиции интересов возрождения рыболовной отрасли. С кем-то мы пересматриваем договора аренды с точки зрения профильной эксплуатации арендуемых мощностей портов. Ну, а с кем-то не умеющим правильно и эффективно эксплуатировать полученное в аренду государственное имущество решать вопрос более жестко. Сегодня неприемлемо иметь на своей территории такой гигантский потенциал самовоспроизводящихся морских биоресурсов и не использовать его.

— "Нацрыбресурс" начал привлекать некоторые агентские структуры, например ЗАО "Глобойл Терминал", которым перепоручает какие-то свои функции. В связи с этим портовики обеспокоены за свое будущее. Можете это прокомментировать?

— "Нацрыбресурс" не является организацией-рантье, цель которой — лишь сдача в аренду закрепленных за ней причальных стенок. Мы государственная структура и просто обязаны идти на долгосрочные перспективные проекты, желательно без дополнительного привлечения средств из госбюджета. Выведя некоторые функции ФГУП на самофинансирование в агентские коммерческие структуры, выбранные на конкурсной основе, мы собираемся увеличить эффективность работы при уменьшении затрат на содержание ФГУП. Когда мы отдаем выполнение ряда функций "Нацрыбресурса" агенту, он несет за это ответственность и финансовые риски, он вкладывает свои деньги и отчитывается перед нами о проделанной работе. Поскольку у ФГУП большая сфера уставной деятельности, эта практика будет расширяться.

Первым таким агентом в результате проведенного конкурса стала компания "Глобойл Терминал". Перед ней стоит достаточно широкий спектр серьезных задач. Она должна будет обеспечить наиболее продуктивное использование причальных стенок, создавая здоровую конкуренцию между различными стивидорами. Мы рассчитываем, что это поднимет производительность перевалки, уменьшит цены на нее и, следовательно, увеличит грузопоток. Соответственно вырастет эффективность от использования ГТС. Полученная прибыль вкупе с привлеченными средствами частных инвесторов будет реинвестироваться "Нацрыбресурсом" на создание инфраструктуры, необходимой рыболовецким портам.

Это позволит увеличить поток рыбопродукции через порты, создаст новые рабочие места, вырастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней, что даст новый импульс развитию всего региона Дальнего Востока.

Источник

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий