Хорошая мина при плохой игре

В понедельник 27 января в здании приморской краевой администрации состоялась пресс-конференция губернатора Сергея Дарькина, посвященная распределению промышленных квот на вылов морских биологических ресурсов, а также итогам Госсовета, прошедшего в Москве под председательством Президента РФ Владимира Путина.

По словам присутствующих на пресс-конференции работников СМИ, Сергей Михайлович выглядел весьма довольным и много улыбался. Однако вряд ли приморские рыбаки смогут разделить приподнятое настроение своего губернатора: краю возвращены лишь 42 процента промышленных квот на вылов морских биологических ресурсов, зарезервированных Правительством РФ.

Как сообщил губернатор, Правительство РФ имело основания считать, что методологии распределения промышленных квот между регионами Дальневосточного бассейна не существует, и именно поэтому было поставлено под сомнение распределение квот, сделанное Государственным комитетом по рыболовству в конце 2002 года.

И то верно — раз нет методологии, то почему бы не взять и не переделить все по-своему? Правда, в действиях правительства особой методологии также не наблюдалось, зато все вышло по известной пословице: что позволено "Юпитеру"-Грефу, не позволено Наздратенко-"быку". Кем бы в этой пословице выглядел сам Дарькин — неизвестно, особенно если учесть, что в силу своего менталитета (или по иной причине), губернатор-прагматик предпочитает скромно отсиживаться в стороне и не вмешиваться в "битву гигантов", предоставляя своему опальному предшественнику право защиты приморских рыбаков от посягательств правительства.

Единственное, на что позволил себе посетовать осторожный Сергей Михайлович — "сделано все это было немного неэтично — 31 декабря, не поставив в известность субъект федерации, так как еще 26 декабря была одобрена совершенно другая схема распределения квот". Зато тут же не преминул радостно отметить, что "теперь перераспределение квот между предприятиями будет производиться только после согласования с субъектом федерации".

Далее губернатор сообщил, что до 1 марта в соответствии с постановлением Правительства РФ будет разработана новая методология по распределению промышленных квот между субъектами федерации. "По мнению Минэкономразвития, бесплатные промышленные квоты — это помощь субъекту. А раз это помощь, она должна распределяться не по производственным мощностям, а исходя из разных критериев и на основе математической модели".

А действительно, чего эти "производственные мощности" учитывать? Бог с ними, пускай себе разоряются, раз в "математическую модель" не вписались. Забавное рассуждение для МинЭКОНОМРАЗВИТИЯ, не так ли? И что это за странная "математическая модель", предпочитающая развивать рыболовство на безлюдных просторах Крайнего Севера в ущерб развитой (исторически, а не в силу заслуг "МинМатематРазвития") рыбоперерабатывающей инфраструктуры Приморья? Хотя, если хорошенько поразмыслить, почему странная? Есть один сильный "математик" на этих безлюдных просторах. Что-что, а считать этот "математик" умеет. И складывать умеет, и умножать. Много чего он уже сложил и умножил за последние годы, дошла, видно очередь и до рыбки. А губернатору (не "математику") что остается в этом случае? Постараться сделать хорошую мину и разъяснить рыбакам позицию правительства.

Как учит Полномочный представитель Президента в ДВФО Константин Борисович Пуликовский, "власти обязаны анализировать причину появления такого решения правительства и разъяснять позицию федеральной власти рыбакам". Вот так, четко и по-военному. Равняйсь! Смирно!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий