Правительство кличет "золотую рыбку"

Глава правительства России Владимир Путин провел в Петропавловске-Камчатском совещание "О мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации". По словам премьера, вопросы развития этой отрасли являются одним из приоритетов на сегодняшний день. В условиях неурожая и роста цен рыба может стать хорошим подспорьем для россиян.

"Несмотря на то, что возможности федерального бюджета ограничены, мы приняли решение сохранить объёмы финансирования отраслевой Федеральной целевой программы (это свыше 32 млрд рублей) и приняли решение продлить её ещё на один год, до 2014 года включительно", — отметил Путин.

Премьер-министр пообещал, что взимание таможенных платежей за ввозимую морскую биологическую продукцию будет отменено.

"Это действительно несправедливо, когда в нашей исключительной экономической зоне рыбаки ловят рыбу, а потом платят таможенный сбор, как будто это какая-то импортная продукция. Чушь какая-то! Абсолютно с этим согласен. Это надо будет устранить. Но, видимо, нужно будет внести ещё и соответствующие поправки в Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Думаю, что наши казахстанские и белорусские коллеги возражать не будут, потому что для них это вообще никакого интереса не представляет", — отметил премьер-министр.

Читайте также: "Браконьеры победили ООН"

Кроме того, принято решение максимально оптимизировать ветеринарный контроль. Как сообщил руководитель правительства, от места промысла до берега все нормы санитарного контроля будет контролировать Росрыболовство, а от берега до потребителя — Роспотребнадзор. Также планируется упростить меры таможенного контроля.

17 августа на заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса было одобрено предложением Росрыболовства о расширении районов прибрежного рыболовства на континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации.

При этом была особо подчеркнута необходимость представлять влияние повышения интенсивности промысла в этих районах на состояние запасов биоресурсов.

"Предстоит существенно повысить эффективность деятельности рыбоводных предприятий, увеличить их долю в общем улове водных биоресурсов. Для этого в первую очередь необходимо создать современную нормативно-правовую базу. Поручаю Росрыболовству оперативно подготовить проект закона "Об аквакультуре", а также комплексную программу развития рыбоводства в Российской Федерации", — заявил тогда первый зампред правительства Зубков.

Фото: AP

В условиях неурожая, который повлечет трудности в животноводстве, правительство, судя по всему, делает ставку на отечественных рыбаков. "В 2009 году, для справки, доля отечественной продукции в потреблении составляла 72,4%, а к 2014 году она должна увеличиться как минимум до 80,5%", — отметил глава правительства.

Читайте также: "Запад ждет голодных бунтов"

Однако не последнее место занимает ценовой вопрос, а вот с этим РФ явные проблемы. Отечественная рыба бюджетных категорий стоит достаточно дорого для того чтобы стать заменителем мяса и даже насквозь стероидной и вредной для здоровья американской курятины.

Поэтому глава правительства предложил обсудить вопросы береговой переработки и логистики. "Наша задача — чтобы рыба, выловленная здесь, на Дальнем Востоке или на Севере страны, несмотря на большие расстояния, без помех попадала во все регионы России и при этом была качественной и доступной по цене".

Это вряд ли возможно, ведь в советское время существовала довольно мощная система господдержки рыболовецкого флота, перевозчики были государственными, равно как и магазины, в том числе знаменитая сеть "Океан", которую обещают возрождать в Москве.

Сейчас совладать с частными интересами такого количества звеньев довольно сложно. Впрочем, у европейской части России имеются ресурсы северных морей, нужно только дать зеленый свет и поддержку мурманским рыбакам.

Также правительство озаботилось вопросами судостроения для рыбной отрасли. Путин призвал закупать минимальное количество рыболовецких судов за границей.

"Мы будем создавать условия для завоза комплектующих, технологического оборудования, будем стимулировать наших партнеров на создание стопроцентных иностранных предприятий, со стопроцентным иностранным капиталом, но работающих на нашей территории. Но наши партнеры должны знать, что или они сюда приходят, или рынок будет для них закрыт", — цитирует Путина РИА Новости.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами