Поникли головы рыбачьи…

Поникли головы рыбачьи, как будто смятая трава. Россия плачет, стонет, плачет! Летит на землю голова за головой. Чубайс ликует, а Греф безумным языком кричит...

рыбачьи — казачьи
Россия — Украйна
Чубайс — палач
Греф — ксендз

(Т.Г. Шевченко. "Когда мы были казаками")

В конце ноября в Москве состоялся Второй всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, на котором в общенациональном формате обсуждались самые острые проблемы рыбаков России. Сам Президент России направил приветствие рыбакам, но ни один из центральных телеканалов почему-то не счел нужным откликнуться на это событие. Между тем, положение рыбной отрасли внушает самые серьезные опасения. Озабоченность рыбопромышленников вызвал тот факт, что по итогам семи месяцев 2002 года наблюдалось катастрофическое снижение вылова рыбы и морепродуктов. По всем прогнозам, в нынешнем промысловом сезоне уловы будут на 12 процентов ниже, чем в прошлом году.

За прошедшее ко времени съезда полугодие с небольшим приморские компании добыли всего 318 тысяч тонн морепродуктов, за счет одного только сокращения квот по минтаю край не записал в свой актив еще 150 тысяч тонн. Запасы минтая — основная проблема дальневосточных рыбаков, но отнюдь не единственная. Все понимают, что нехватка в морях ценной экспортной рыбы вызвана нарушенной экологией, во всем остальном же на первый план выходит несовершенная методика квотораспределения.

В чем смысл аукционной системы, недоуменно вопрошают рыбаки, если в 2001, 2002 годах и по прогнозам на 2003 год общая сумма поступлений от торговли квотами — всего около половины процента всех доходов федеральной казны? При этом потери для рыболовецких коллективов и самого государства значительно больше: невозможность освоения купленных заранее квот, разорение и банкротство предприятий, потеря более 15 млрд. руб. в год из-за того, что рыба, сдаваемая в иностранные порты (минуя наши), не облагается экспортными пошлинами и т.д.

21 ноября премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение о выставлении на аукционы 2003 года большей части квот на промысел биоресурсов. Что это, как не показатель величайшего государственного цинизма по отношению к рыбакам, к Конституции и законодательству Российской Федерации? Ведь всего за неделю до этого Совет Федерации принял обращение к правительству, в котором резко осудил аукционную практику и прямо сказал, что взимание платы за биоресурсы уже нанесло отрасли непоправимый ущерб! В связи с этим правительству было предложено разработать и утвердить в первом квартале 2003 года концепцию государственной политики в области рыболовства, а также временное положение о распределении промышленных квот. Ответ последовал незамедлительно...

Делегаты съезда выразили однозначное несогласие с проводимыми в отрасли реформами, явно направленными на ее уничтожение. Только в прошлом году Совет Федерации дважды официально обращался к Президенту страны по поводу ситуации, сложившейся в рыбохозяйственном комплексе после введения аукционов. Находясь во Владивостоке, Владимир Путин пообещал дальневосточникам государственные преференции, без которых невозможно возрождение регионального рыболовства. Но у правительства, как выясняется, свой путь, обозначенный Германом Грефом, сворачивать с которого оно не собирается.

Все это настолько возмутило делегатов съезда, что они были вынуждены направить четырех своих представителей на встречу с председателем Совета Федерации. Сергей Миронов назвал такие действия кабинета министров настоящей политической провокацией и пообещал разобраться самым серьезным образом. Были выбраны на форуме и "ходоки" к Владимиру Путину, но президент в это время оказался занят, и встречу перенесли.

На съезде делегаты предложили выразить недоверие экономическому блоку правительства и обратились к Президенту с просьбой отправить Грефа в отставку. Сбудутся ли эти их пожелания? Вряд ли. Подобные требования звучали и прежде на всевозможных митингах и конференциях рыбаков, да ни к чему не привели. Посмотрим, как начнется путина будущего года. Может оказаться, что добрая половина дальневосточного флота так и останется на приколе. Судовладельцам уже просто нечем платить за участие в аукционах. Следовательно, большая часть квот прямо или косвенно перейдет к иностранцам. Или как раз этого правительство и добивается?


PS . С Дальнего Востока люди уезжают миллионами. Весь федеральный округ — это почти 40 процентов территории России, но сегодня здесь живет всего 7 миллионов человек, и население продолжает сокращаться. Здесь уже не хватает рабочих рук. По нашим подсчетам, на Дальнем Востоке — 90 тысяч безработных, но 500 тысяч вакантных рабочих мест.
(К. Пуликовский)

"Чого, батьки, сумуєте?"
"Невесело, сину!
Днiпро на нас розсердився,
Плаче Україна..."

(Т.Г. Шевченко).

Сергей Чередниченко,
Владивосток.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США