Камчатский краб выйдет Японии боком

Россия грозится лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы и иных морских ресурсов (в том числе, знаменитого камчатского краба) в российской экономической зоне. А все дело в том, что японцы продолжают потворствовать браконьерам, принимая у них улов. И это несмотря на то, что Токио и Москва согласовали меры антибраконьерской деятельности.

По данным Росрыболовства, более 60 процентов незаконного промысла в дальневосточном регионе — вылов ценных видов крабов. В целом во всех российских акваториях по расчетам ведомства за 2011 год было незаконным путем добыто биоресурсов на 800 миллионов долларов. Статистика — наука, конечно, гибкая, так как еще в 2010 году эта показатель составлял 2,5 миллиардов долларов, и чем вызвано такое снижение цифр можно только догадываться. При этом порядка 40 процентов незаконного вылова осуществляется в Дальневосточном регионе РФ.

"Россия оставляет за собой право пересмотреть все соглашения с тем, чтобы Япония и Корея не получили ни одной тонны квоты на вылов в исключительной экономической зоне", — заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции. Таким способом, как считает чиновник, можно "выдернуть рынок из-под браконьеров".

Именно Япония остается основным контрабандным каналом для продажи краба, незаконно выловленного в российских водах. Еще в 2007 году глава Росрыболовства рассказывал, что при норме вылова краба в 56-57 тысяч тонн, перелов минимум в 7 раз превосходит квоту. Таким образом, рыбаки незаконно вывозят за рубеж еще около 350 тысяч тонн в год.

Как утверждает российская сторона, Япония не спешит реализовывать подписанные в сентябре на саммите АТЭС соглашения по противодействию браконьерскому промыслу. Документ носит название "О сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами" и предполагает приемку краба в японских портах лишь при условиях предоставления капитаном судна сертификата, выданного Росрыболовством. И надо сказать, Токио вряд ли откажется от контрабанды краба и других видов рыб, так как с российских просторов кормится сама и неплохо зарабатывает.

Читайте также: Россия нашла способ борьбы с иностранными браконьерами

Попытки сломать порочную практику предпринимались и ранее, но были безуспешными. Так, в 2002 году Россия все же склонила Японию к введению процедуры представления грузовых таможенных деклараций (ГТД) российских судов в японских портах. Но уже очень скоро японское правительство, "поддавшись" давлению живущих на контрабанде японских рыбаков, отменило это решение. Нет сомнений в том, что Токио и в этот раз найдетпредлог для саботажа соглашений. На перепродаже камчатского краба в Японии поднялись целые города и такой способ ведения бизнеса самих японцев вполне устраивает.

Ежегодно в страну Восходящего солнца экспортируется свыше 30 тысяч тонн камчатского и синего краба, хотя точных цифр никто не назовет. В год из морей вытаскивают от 350 до 400 тыс. тонн краба или несколько больше. Из них Тихий океан дает 250-270 тыс. тонн, Атлантический — 115-140 тыс. тонн. Самым ценным промысловым видом является королевский (он же камчатский) краб. И обитает он в Охотском море, у западного побережья Камчатки, Сахалина, в Татарском проливе, также в районе Аляски.

Его тащат так активно, что запасы ценного ресурса истощаются. Но это не останавливает браконьеров. Практика продажи квот на аукционах приводит к тому, что рыбаки покупают любые квоты на любые виды биоресурсов, а занимаются контрабандой краба. Они так стараются, что даже в условиях нарастающего дефицита крабов поставляют на рынки столько, что цена на него падает. Так в Японии закупочная оптовая цена за 1 кило живого камчатского краба и краба-стригуна (опилио) в последнее время упала в два-три раза, до 8 долларов за кило королевского краба и 3-4 доллара за опилио. В условиях внимания к рыболовецким судам, доставка продукции осуществляется на транспортных кораблях, а также на промысловых судах под флагами третьих стран или же на рыбацких судах оформленных на приход в портах Южной Кореи. Также используется старинный способ перегруза уловов на японские транспортные суд в нейтральных водах.

Российские богатства задешево распродают сами же россияне. С удовольствием грабить собственные воды им помогают японцы и корейцы. И живут они не крабом единым.

В 2012 году китайская компания Pacific Andes International Holdings Limited фактически поставила под сомнение наличие реального контроля Москвы за своими дальневосточными пределами. Во время IPO в Лондоне представители компании объявили о том, что они контролируют 60 процентов минтая, вылавливаемого в российских водах Дальнего Востока. Правительство КНР выделило гонконгскому холдингу 700 миллионов долларов на скупку российских рыболовецких компаний, имеющих квоты на минтай.

Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на источник в госструктурах, только за первый квартал за рубеж в дальневосточном регионе вывезено 378 тысяч тонн рыбы. Причем порядка 23 процентов экспорта поступило в адрес компаний-импортеров, зарегистрированных в оффшорных зонах. Всего за прошлый год через Приморье в КНР и Республику Корея вывезены громадные объемы морепродуктов — 1,072 миллиона тонн.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России