Остаются от рыбки гормоны и убытки

Россельхознадзор может ввести запрет на импорт лосося из Норвегии. Это неминуемо приведет к росту цен на красную рыбу, так как на российском рынке по-прежнему преобладает иностранная продукция, а норвежский импорт занимает до 80 процентов поставляемой в страну красной рыбы. Россия могла бы легко прокормить себя рыбой, но добытые российскими рыбаками в российских водах биоресурсы продают за рубеж.

Лосось, форель, сельдь и мойва — рыбу этих видов наши рыбаки добывают в объёмах, достаточных для покрытия внутренних потребностей страны. Но занимая 5-е место в мире по объемам морских биоресурсов, РФ находится на 6-м месте по объёму импорта рыбопродуктов. Однако действующая много лет система приёмки и таможенной очистки добытого в наших портах такова, что рыбаки давно и успешно работают на зарубежных переработчиков.

Росрыболовство в октябре обнародовало красноречивое сообщение о том, что в стране возможен дефицит сельди из-за того, что 93 процента улова было продано в страны Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Кто отнимает у нас селедку

И судя по тому, что хорошо известная всем проблема не решается десятилетиями, решать её определённым органам не выгодно. А российский потребитель будет покупать непонятно что, регулярно страдая при этом из-за постоянно ведущихся экспортно-импортных войн.

Взамен продаваемой за рубеж качественных представителей морской и океанской фауны, мы приобретаем искусственно выращенную химизированную рыбу, у которой, как выясняется, есть хронические проблемы со здоровьем. По крайней мере, Россельхознадзор с 18 ноября уже ввёл ограничения на импорт в страну норвежской морской щуки, а также печени трески на основании того, что качество данной продукции не соответствует ветеринарно-санитарным нормам Таможенного Союза. В этой рыбе не раз обнаруживали бактерии и гельминты, то есть глисты.

С 1 января 2014 года может быть введён запрет и на лососевые. Так как, по мнению российских ветеринаров, система контроля качества в Норвегии слегка хромает. Общее же число нарушений при импорте норвежской рыбной продукции в текущем году по сравнению с 2012 годом выросло в три раза.

К тому же в официальных источниках была информация, что российских инспекторов не пустили на ряд норвежских ферм, что только увеличивает подозрения со стороны представителей отечественных органов контроля. А служба контроля качества продуктов питания Mattilsynet якобы выдает разрешения без непосредственного исследования каждой партии.

Читайте также: Рыбной отрасли готовят новый "прикорм"

И немудрено, речь идёт о тысячах тонн. Общий экспорт рыбы и морепродуктов Норвегии в 2012 году оценивается в 7 миллиардов евро. При этом в РФ ушло продукции на 820 миллионов евро. Динамика положительная, год от года поставки норвежской рыбы и морепродуктов в Россию увеличиваются. В 2012 норвежские фермы поставили на российский рынок на 15 процентов продукции больше, чем годом ранее — 320 тысяч тонн.

Объём поставок поступательно растет и в нынешнем году. За десять месяцев норвежцы поставили в Россию рыбы и морепродуктов на 630 миллионов евро, что на 36,6 миллионов евро больше показателя сопоставимого периода прошлого года.

Таким образом, если в прошлом году норвежская красная рыба составляла 78 процентов общего импорта, то в нынешнем году доля превысит 80 процентов. Эксперты опасаются, что заявления о планах запрета на поставки норвежской сёмги и форели, вероятно, будут использованы как повод для повышения цен на эту продукцию и спровоцируют резкий рост продаж в оптовом звене.

Но пусто место не бывает, и всегда найдутся желающие занять позиции норвежцев на российском рынке. Да и сами норвежцы знают обходные дорожки…

Заметными поставщиками красной рыбы в РФ являются также Чили и Дания. Причём последняя сумела стать посредником в импорте норвежского лосося в Китай. После ухудшения норвежско-китайских отношений в 2011 году контролирующие органы КНР обратили "особое внимание" на поставляемого из Скандинавии лосося. Это привело к падению экспорта норвежской рыбы в Китай на 25 процентов.

Читайте также: Дальневосточный минтай уплывает в КНР

В действительности сокращение поставок оказалось не столь заметным. Зарегистрированная в Дании компания Delicious by Nordic теперь просто поставляет норвежского лосося от своего имени.

А в самом Китае оседают норвежские фирмы, готовые поднимать в КНР проекты в области искусственного разведения рыбы. Китайцы в данном случае действуют давно проверенным способом, вынуждая норвежцев развивать марикультуру внутри КНР, снижая зависимость страны от импорта рыбы.

И, кстати, в отличие от Норвегии, в Китае вообще не волнуются по поводу химического состава конечного продукта. Соответственно, прибыли норвежцам тут светят куда большие, чем в родной Скандинавии. А китайской продукции в России, как известно, почти везде "зеленый свет".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины