Россиянам надо отказаться от семги в пользу горбуши

Что сделано в российском рыбном сегменте с момента ввода контрсанкций и начала курса на импортозамещение? Почему на российских прилавках сложно найти хорошие креветки? И почему до сих пор семга в Россию идет из Норвегии? На эти и другие вопросы об импортозамещении Pravda. Ru ответила основатель и президент компании "Лёдово" Надежда Копытина.

— "Лёдово" специализируется на рыбе, морепродуктах, рыбных деликатесах и так далее. Ощутила ли ваша компания санкции, контрсанкции и импортозамещение?

— Если мы говорим про импортозамещение по рыбе, морепродуктам, то мы стали получать мурманскую треску, мы стали получать карельскую форель, но при этом мы не нашли замены в нужном объеме красной рыбы в виде семги. То есть рыба лососевых пород, которая всегда была необходима и востребована в стране, до сих пор поступает из Норвегии.

— А как же наш Дальний Восток?

— Не получается с Дальним Востоком. Сейчас мне приходится рассказывать о том, что необходимо использовать в приготовлении горбушу, кижуча, нерку. Хорошо, что мы знаем икру этих красных пород, но при этом сама рыба не востребована внутри страны.

— Может быть, потребителя надо к ней приучать?

— Во-первых, надо потребителя приучать. Вторая проблема — слишком длинный путь доставки. Мы не решили до сих пор логистический вопрос. Несмотря на то, что мы внутри страны, поезд идет слишком долго, по воде не продумано решение. А ведь это рыба органического происхождения, которая в Европе, например, пользуется огромным спросом, за нее готовы заплатить намного дороже, чем за норвежскую семгу.

А у нас все перевернуто — мы готовы дорого платить за семгу, но при этом собственную рыбу, горбушу, нерку, кижуча мы не употребляем в пищу, мы не готовим из нее филе, хотя это непосредственно органический продукт.

Если мы говорим про креветку, то мы так и не нашли заменителя по креветке, несмотря на то, что, казалось бы, реально вылавливать в Баренцевом море. Но для того, чтобы оттуда добывать холодноводную креветку, необходимо настроить добычу и вылов, а когда мы направляем туда суда для добычи, получается, что выгоднее там же, в тех же водах, добывать треску, потому что килограмм продукта стоит намного дороже, и получается, что треска побеждает.

Я очень люблю холодноводную креветку и я ее все время разыскиваю на полках магазинов. Я считаю, что это лучшая креветка, но сейчас в связи с санкциями весь поток направлен в Китай, соответственно, мы получаем в небольших объемах этот продукт. И основной продукт — не того качества, не того производства, не в тех водах выловлен. Этот вопрос мы пока не решили, и для него необходимы дополнительные инвестиции, либо субсидировать кредитные ставки, то есть решать эти вопросы на правительственном уровне. Ну, пока, видимо, отрасль настолько не выросла.

— А аквакультура, когда рыбу выращивают в каких-то озерах, водохранилищах, сейчас развивается?

— Да, сейчас в Карелии выращивают, и эта рыба поступает на прилавки.

— Не усугубилась ли сейчас, в кризис, проблема с количеством льда в замороженных креветках, рыбе? И что с этим делать?

— Года три назад контролирующие органы очень жестко проверяли и производителей, и продукт на полке, и в тот момент штрафы были настолько высоки, что производитель приструнился.

Хотя надо понимать, что пять-семь процентов — это так называемый технический глейзинг, который добавляется сразу же при производстве креветки. Креветка же сразу после добычи поступает к производителю, и, по сути, это сырьевая продукция, а сверху добавляется глейзинг с целью сохранения продукта. Иначе, если вы больше месяца будете хранить продукт в морозильнике, то вы достанете оттуда только панцирь, потому что холодильный мороз разрушает этот белок. То есть вы не сохраните сам по себе продукт. И во многих странах, например, в Испании, в Италии, утвержден стандарт — 50 процентов глейзинга. Но в этом случае на продукте пишут, сколько нетто и сколько брутто. То есть вы, покупая килограмм продукции, знаете, что брутто здесь килограмм, а нетто — 500 грамм, и вы оплатите пятьсот грамм продукта. Точно так же нормировано состояние ледяного слоя, этого глейзинга, например, в Великобритании. А у нас до сих пор нет четкой границы, потому что, если бы мы писали конкретно, сколько брутто и сколько нетто, соответственно, тогда любой потребитель мог предъявить претензию, требование, призвать к ответу производителя за то, что он нарушает закон.

Как я понимаю, у нас сегодня опять перестали проверять, перестали наказывать, перестали требовать, но со следующего года планируется введение системы ХАСПП на всех производствах рыбы и морепродуктов, и я думаю, что это повлечет за собой укрупнение производств. При укрупнении, вероятно, компании перестанут так рисковать. Если кто-то и будет так нарушать, то это будет какая-то маленькая организация, которая будет понимать, что после того, как она получит требование, претензию, возмущение потребителей, проверяющих инстанций, она просто окажется без возможности заниматься дальше производством. У нас же пока можно получить штраф, закрыть компанию, на этом же месте открыть другую компанию от другого юридического лица и продолжать свою деятельность.

— С учетом этого периода времени, когда декларируется импортозамещение, на каком производстве мы должны сосредоточится? Что вы как предприниматель видели за рубежом интересного, что можно было бы внедрить в нашей стране при наличии возможностей?

— Мне нравится, как развивается Сингапур, как быстро там внедряются новые технологии. С другой стороны, я понимаю, что Россия — огромная страна, у нас восемь часовых поясов, у нас огромные расстояния. Конечно, и жителей много на огромных территориях. И нам необходимо развивать внутреннюю инфраструктуру, потому что, как только будет между городами легкое передвижение, тогда жители начнут друг к другу ездить в гости и передавать новые технологии, возможности из региона в регион.

Пока же что-то сосредоточено в Москве, что-то в Екатеринбурге, что-то в Санкт-Петербурге, что-то в Краснодаре и Сочи. А хотелось бы, чтобы передача технологических производств происходила несколько быстрее.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала Лейла Мамедова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сможет ли Россия прокормить себя сама?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать