Китайская компания контролирует 60 процентов минтая российского Дальнего Востока

Дальневосточный минтай уплывает в КНР

В 2012 году китайская компания Pacific Andes International Holdings Limited, проводя IPO в Лондоне, объявила, что она контролирует 60 процентов минтая, вылавливаемого в российских водах Дальнего Востока. Правительство КНР выделило гонконгскому холдингу 700 миллионов долларов на скупку российских рыболовецких компаний, имеющих квоты на минтай.

В этом году в северокурильской зоне численность минтая находится на пике. Соответственно, гораздо большим будет и вылов, однако россиянам дешевую и качественную рыбу на своих столах не увидеть. Все подгребают под себя прожорливые соседи — Китай, Япония и Южная Корея. А российские рыбаки рады стараться…

Как сообщают СМИ, в Китае ведется строительство крупнейшего предприятия по обработке минтая, где будет занято более 13 тысяч человек. Тем самым китайцы демонстрируют абсолютную уверенность в том, что без российского минтая они не останутся.

Читайте также: Российское рыболовство: и наконец приплыли...

Росрыболовство отреагировало на заявление китайской компании и начало проверку аффилированных с холдингом российских структур.

"В настоящее время идет расследование, которое проводят соответствующие контролирующие органы и целью которого является выявление, какие российские компании и в какой степени аффилированы с китайским холдингом. В случае, если будет доказано участие иностранных компаний, в частности Pacific Andes, в качестве основных инвесторов в уставном капитале российских рыболовных компаний, последним квоты, по которым они осуществляют вылов минтая в российской экономической зоне, выделены не будут. Как известно, российское законодательство запрещает работать иностранным рыбодобывающим компаниям в российской экономзоне", — рассказал в марте руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев

Pacific Andes является крупнейшим в мире производителем рыбного филе и уже давно хозяйничает не только в российских водах, но и на суше. Компания не раз попадалась на курировании браконьерских флотилий и известна поддержкой разрушительных для природы способов добычи биоресурсов. Вот как описывает планомерный захват этим хищником российских ресурсов и компаний блогер nik_aleks:

— В 2003 году, имея неограниченное финансирование со стороны своего государства, китайская компания "Пасифик Андес" предложила выгодные условия кредитования некоторым российским рыболовецким компаниям. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В ответ китайские товарищи потребовали обязательную поставку всей добываемой рыбопродукции по фиксированным, заниженным ценам. В результате уже через несколько лет китайская компания получила монополию на большую часть российских биоресурсов, добываемых в дальневосточных морях.

Монополизация рынка позволила постоянно снижать цену на российскую рыбу для российских поставщиков, а затем перепродавать ее в те же Японию, Корею и Европу уже по мировым ценам. То есть мы со всеми нашими биоресурсами превратились фактически в крепостных, вынужденных работать на китайского барина и отдавать ему часть своих доходов. А некоторые российские рыбодобывающие компании такие, как, например, "Турниф", полностью перешли под китайское руководство, стали китайскими. При этом, официально оставаясь российскими. Это позволяет китайской компании-владельцу получать российские квоты на вылов нашей рыбы.

На Дальнем Востоке разговоры о разграблении российских биоресурсов ведутся давно. Только налоговые потери оцениваются аппаратом полномочного представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева в 2 миллиарда долларов. И это несмотря на предоставленные российским рыбакам льготы, которые, как предполагалось, приведут к росту инвестиций в собственную рыбопереработку.

"В отношении крупнейших рыбопромышленных предприятий отрасли, основным валютоемким объектом промысла которых является минтай, отмечена экспортная направленность деятельности и недостаточная инвестиционная активность. В целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа составила за три года 8,2 миллиарда рублей, что не превышает 40 процентов объема высвобожденных налоговых обязательств за соответствующий период. Бизнес не отвечает государству взаимностью ни в части инвестиционной активности, ни в достаточном насыщении внутреннего рынка продуктами своей деятельности", — говорится в апрельском отчете Межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности при полномочном представителе президента РФ в ДВФО.

В апреле Росрыболовство предложило ввести обязательную сертификацию уловов российских рыбаков. Выдаваемый документ будет свидетельствовать о легальности морепродуктов, поставляемых российскими рыбаками в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам главы Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, лоббирующего интересы экспортоориентированных компаний, расположенные рядом Китай, Япония и Корея на словах готовы ввести процедуры контроля, но только в обмен на увеличение квот на добычу минтая. Хотя и сейчас они получают его, используя стандартную схему проведения рыбных аукционов, в которых, как прекрасно осведомлен господин Зверев, участвуют компании, входящие в отраслевую организацию добытчиков минтая.

Рыба, выловленная российскими рыбаками в российской же экономической зоне, в массе своей экспортируется в КНР или Корею. Основанием являются фиктивные контракты с оффшорными фирмами, причем прописанная в контрактах цена рыбопродукции заметно ниже общемировой.

На международном аукционе в иностранном порту российская компания продает продукцию по более высоким ценам другой иностранной компании. Вот эту не облагаемую налогами разницу добытчики и кладут себе в карман. Разорвать эти схемы госорганы не могут уже много лет.

За первое полугодие рыбаки РФ выловили 2,1 миллиона тонн рыбы, в Дальневосточном бассейне добыто 1 миллион 429,5 тысячи тонн, что на 11,1 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. На промысле минтая вылов составил 1 миллион 060,9 тысячи тонн, что на 13,1 тысячи тонн меньше.

Но при этом вылов рыбы в водах пограничного Сахалино-Курильского региона в первом полугодии 2012 года увеличился до 216 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 40 тысяч тонн больше показателя 2011 года.

Читайте также: ВТО - свинье не товарищ...

А минтая, который и является главным уловом рыбаков, было добыто 138 тысяч тонн - на 29 тысяч тонн выше показателя прошлого года. Резкий рост добычи зафиксирован в Северо-Курильская зоне, где за шесть месяцев выловлено уже 78 тысяч тонн, хотя в 2011 году было всего 39 тысяч тонн. Такая ситуация вполне закономерна, поскольку ресурсы популяции, облавливаемой в этом районе, в 2012 году находятся на пике численности.

Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на источник в госструктурах, только за первый квартал за рубеж в дальневосточном регионе вывезено 378 тысяч тонн рыбы. Причем порядка 23 процентов экспорта поступило в адрес компаний-импортеров, зарегистрированных в оффшорных зонах. Всего за прошлый год через Приморье в КНР и Республику Корея вывезены громадные объемы морепродуктов — 1,072 миллиона тонн.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить