Дальневосточный минтай уплывает в КНР

В 2012 году китайская компания Pacific Andes International Holdings Limited, проводя IPO в Лондоне, объявила, что она контролирует 60 процентов минтая, вылавливаемого в российских водах Дальнего Востока. Правительство КНР выделило гонконгскому холдингу 700 миллионов долларов на скупку российских рыболовецких компаний, имеющих квоты на минтай.

В этом году в северокурильской зоне численность минтая находится на пике. Соответственно, гораздо большим будет и вылов, однако россиянам дешевую и качественную рыбу на своих столах не увидеть. Все подгребают под себя прожорливые соседи — Китай, Япония и Южная Корея. А российские рыбаки рады стараться…

Как сообщают СМИ, в Китае ведется строительство крупнейшего предприятия по обработке минтая, где будет занято более 13 тысяч человек. Тем самым китайцы демонстрируют абсолютную уверенность в том, что без российского минтая они не останутся.

Читайте также: Российское рыболовство: и наконец приплыли...

Росрыболовство отреагировало на заявление китайской компании и начало проверку аффилированных с холдингом российских структур.

"В настоящее время идет расследование, которое проводят соответствующие контролирующие органы и целью которого является выявление, какие российские компании и в какой степени аффилированы с китайским холдингом. В случае, если будет доказано участие иностранных компаний, в частности Pacific Andes, в качестве основных инвесторов в уставном капитале российских рыболовных компаний, последним квоты, по которым они осуществляют вылов минтая в российской экономической зоне, выделены не будут. Как известно, российское законодательство запрещает работать иностранным рыбодобывающим компаниям в российской экономзоне", — рассказал в марте руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев "Рыбацкой газете".

Pacific Andes является крупнейшим в мире производителем рыбного филе и уже давно хозяйничает не только в российских водах, но и на суше. Компания не раз попадалась на курировании браконьерских флотилий и известна поддержкой разрушительных для природы способов добычи биоресурсов. Вот как описывает планомерный захват этим хищником российских ресурсов и компаний блогер nik_aleks:

— В 2003 году, имея неограниченное финансирование со стороны своего государства, китайская компания "Пасифик Андес" предложила выгодные условия кредитования некоторым российским рыболовецким компаниям. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В ответ китайские товарищи потребовали обязательную поставку всей добываемой рыбопродукции по фиксированным, заниженным ценам. В результате уже через несколько лет китайская компания получила монополию на большую часть российских биоресурсов, добываемых в дальневосточных морях.

Монополизация рынка позволила постоянно снижать цену на российскую рыбу для российских поставщиков, а затем перепродавать ее в те же Японию, Корею и Европу уже по мировым ценам. То есть мы со всеми нашими биоресурсами превратились фактически в крепостных, вынужденных работать на китайского барина и отдавать ему часть своих доходов. А некоторые российские рыбодобывающие компании такие, как, например, "Турниф", полностью перешли под китайское руководство, стали китайскими. При этом, официально оставаясь российскими. Это позволяет китайской компании-владельцу получать российские квоты на вылов нашей рыбы.

На Дальнем Востоке разговоры о разграблении российских биоресурсов ведутся давно. Только налоговые потери оцениваются аппаратом полномочного представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева в 2 миллиарда долларов. И это несмотря на предоставленные российским рыбакам льготы, которые, как предполагалось, приведут к росту инвестиций в собственную рыбопереработку.

"В отношении крупнейших рыбопромышленных предприятий отрасли, основным валютоемким объектом промысла которых является минтай, отмечена экспортная направленность деятельности и недостаточная инвестиционная активность. В целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа составила за три года 8,2 миллиарда рублей, что не превышает 40 процентов объема высвобожденных налоговых обязательств за соответствующий период. Бизнес не отвечает государству взаимностью ни в части инвестиционной активности, ни в достаточном насыщении внутреннего рынка продуктами своей деятельности", — говорится в апрельском отчете Межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности при полномочном представителе президента РФ в ДВФО.

В апреле Росрыболовство предложило ввести обязательную сертификацию уловов российских рыбаков. Выдаваемый документ будет свидетельствовать о легальности морепродуктов, поставляемых российскими рыбаками в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам главы Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, лоббирующего интересы экспортоориентированных компаний, расположенные рядом Китай, Япония и Корея на словах готовы ввести процедуры контроля, но только в обмен на увеличение квот на добычу минтая. Хотя и сейчас они получают его, используя стандартную схему проведения рыбных аукционов, в которых, как прекрасно осведомлен господин Зверев, участвуют компании, входящие в отраслевую организацию добытчиков минтая.

Рыба, выловленная российскими рыбаками в российской же экономической зоне, в массе своей экспортируется в КНР или Корею. Основанием являются фиктивные контракты с оффшорными фирмами, причем прописанная в контрактах цена рыбопродукции заметно ниже общемировой.

На международном аукционе в иностранном порту российская компания продает продукцию по более высоким ценам другой иностранной компании. Вот эту не облагаемую налогами разницу добытчики и кладут себе в карман. Разорвать эти схемы госорганы не могут уже много лет.

За первое полугодие рыбаки РФ выловили 2,1 миллиона тонн рыбы, в Дальневосточном бассейне добыто 1 миллион 429,5 тысячи тонн, что на 11,1 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. На промысле минтая вылов составил 1 миллион 060,9 тысячи тонн, что на 13,1 тысячи тонн меньше.

Но при этом вылов рыбы в водах пограничного Сахалино-Курильского региона в первом полугодии 2012 года увеличился до 216 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 40 тысяч тонн больше показателя 2011 года.

Читайте также: ВТО - свинье не товарищ...

А минтая, который и является главным уловом рыбаков, было добыто 138 тысяч тонн - на 29 тысяч тонн выше показателя прошлого года. Резкий рост добычи зафиксирован в Северо-Курильская зоне, где за шесть месяцев выловлено уже 78 тысяч тонн, хотя в 2011 году было всего 39 тысяч тонн. Такая ситуация вполне закономерна, поскольку ресурсы популяции, облавливаемой в этом районе, в 2012 году находятся на пике численности.

Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на источник в госструктурах, только за первый квартал за рубеж в дальневосточном регионе вывезено 378 тысяч тонн рыбы. Причем порядка 23 процентов экспорта поступило в адрес компаний-импортеров, зарегистрированных в оффшорных зонах. Всего за прошлый год через Приморье в КНР и Республику Корея вывезены громадные объемы морепродуктов — 1,072 миллиона тонн.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Бузова и Волочкова – космические сестры по разуму - Гороскоп дня
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам