Безрыбный день

Самый оригинальный новогодний подарок Приморью преподнесла Москва. Как сообщил прессе первый вице-губернатор Приморья Фёдор Новиков, согласно распоряжению правительства РФ от 31 декабря 2002 года доля промышленной квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выделяемая Приморскому краю, уменьшена на 30 проц. Это уже второе за последнее время наступление на будущее рыбной отрасли края, которое, безусловно, коснется каждого.

В распоряжении "В" имеется письмо министра экономического развития и торговли Германа Грефа к главе правительства РФ Михаилу Касьянову, из которого видно, что "квотному обрезанию" подверглось только Приморье. По данным источника в Госкомрыболовстве, из "обрезанных" тридцати процентов десять распределены между Чукотским и Корякским автономными округами, Магаданской и Сахалинской областями, а остальные двадцать пошли в "резерв правительства РФ".

Предновогодняя дележка квот — не первое поражение краевой администрации. В минувшем году Приморский край уже лишили квот на вылов минтая, пролоббировав интересы других дальневосточных регионов, в которых рыбная отрасль не играет основной роли. Здесь практически отсутствуют береговые предприятия по переработке. В Приморском же крае рыбохозяйственный комплекс традиционно является крупнейшим отраслевым блоком. В нем занято около 50 тысяч человек.

По словам Фёдора Новикова, последние правительственные инициативы вполне могут вызвать сокращение числа рыболовецких предприятий Приморья с нынешних 38 до 6-8 самых устойчивых. Новогодне-рождественская неделя дальневосточным рыбакам вышла боком еще и по другой причине. Правительственное распоряжение по квотам датировано последним днем прошедшего года, но официальное подтверждение пришло на места (в том числе и в Приморье) лишь 7 января. Согласно заявлению Совета рыбопромышленников Дальнего Востока 133 судовых экипажа были вынуждены простаивать и нести убытки. Если рыбный передел продолжится в том же направлении, в Приморье скоро вообще будет нечего ловить.

Ситуация с рыбной отраслью в Приморье становится более чем критической. Еще в сентябре, когда в Госкомитете РФ по рыболовству шел процесс согласования выделяемых рыболовецким предприятиям на 2003 год промысловых квот, на приморскую рыбу повели дружное наступление губернаторы-соседи из Хабаровского края, Магаданской области, Чукотского и Корякского национальных округов. В телеграмме, посланной тогда на имя председателя правительства М. Касьянова, главы этих регионов пожаловались, что Госкомрыболовство, желая-де сохранить за Приморьем прежнюю квоту, использует устаревший подход расчета квот на биоресурсы. Может быть, намекали губернаторы, своя рубашка, т.е. Приморье, по старой памяти просто ближе сердцу председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко.

Используя новую методику минфиновского происхождения, у Приморья можно было оттяпать в пользу соседей рыбы сразу на 25 миллионов долларов. Однако у председателя комитета рука на Приморье не поднялась. Тогда, в сентябре, именно Фёдор Новиков, ныне первый вице-губернатор Приморья, ничтоже сумняшеся поставил свою подпись на листе согласования, где на 2003 год Приморью пришлось отдавать, по расчетам Минэкономразвития, 8 процентов от цифр 2002 года. Однако лиха беда начало. Раз Приморская администрация так легко рассталась с восемью процентами, почему бы не взять у нее тридцать? Теперь же, после второго секвестра, Фёдор Новиков оценил, что "данное распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым, не имеет объективных причин. К тому же оно не было согласовано с субъектом Федерации". 37,8 тысячи тонн минтая команда профессионалов из реального сектора отдала соседям сразу в первый год своего правления краем. 20 тысяч тонн минтая отдала на следующий год.

А сейчас Приморье потеряет 30 процентов от общего объема! Безусловно, лозунг губернатора Дарькина "деньги любят тишину" имеет право на существование. Но только не в данном случае, ибо речь уже не только о деньгах узкой группы предпринимателей от рыбы. Под реальную угрозу поставлена судьба десятков тысяч приморцев, их семей. Позиция прежней администрации нам была понятна и ясна. Зачастую именно жесткость в отстаивании интересов края в многочисленных московских кабинетах приносила плоды. Неясность целей и способов для их достижения новой команды только дезориентирует рыбаков и всех, кто мог бы выступить на защиту всей отрасли, дающей жизнь всему краю.

Понятно, что тихое соглашательство в сентябре аукнулось и теперь, хотя многие уже тогда били обоснованную тревогу. Вот почему слишком запоздалыми выглядят гневные определения на январских пресс-конференциях. Известно ведь, что после драки кулаками не машут. Да только разве первой была эта драка? Вряд ли это последнее наступление на интересы территории. Так что и завтра сдадимся без боя? А нам здесь, между прочим, жить!

Василий Авченко, газета "Владивосток"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
Россия перед новым крымским референдумом
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
Израиль отказался признать Крым украинским
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры