Квотный беспредел

В выходные и праздничные дни правительство России на треть урезало промышленные квоты рыбакам Приморья
Да-да, именно втихаря и именно в праздничные дни Минэкономразвития (МЭР) спешно предложило правительству изменить доли субъектов РФ в общих объемах промышленных квот на вылов водно-биологических ресурсов (ВБР) в ДВ бассейне, которые были приняты буквально накануне — распоряжением правительства 1702-р от 24 декабря 2002 года.

Согласно этому документу, приморские рыбаки получили 47 процентов промквот — ну некому в регионе ловить сельдь, минтай и кальмара в таких объемах, которые осваивают Владивосток, Преображение и Находка. Однако уже 5 января первый вице-губернатор Приморья Федор Новиков получил от председателя ГКР Евгения Наздратенко устное подтверждение слухов из коридоров Кремля: Михаил Касьянов подписал новое распоряжение, которым 30 процентов приморских квот перераспределены между Чукоткой, Корякией и Магаданом, не имеющими таких рыболовных и перерабатывающих баз, как Приморье.

На пресс-конференции Федор Новиков был категоричен:

— Мало того что из-за праздничных дней 133 рыболовных судна Приморья прекратили работу еще 27 декабря — разрешение на выдачу квот 2003 года мы получили только сегодня, 9 января. Новое распоряжение лишает права на жизнь и труд 70 тысяч рыбаков края и сотни тысяч членов их семей и работников рыбоперерабатывающих предприятий. Это треть Находки, все Преображение, четверть Владивостока. Основания для передачи приморских квот другим территориям? Якобы для обеспечения рыбой малочисленных коренных народов Севера и развития производственной базы в регионах. Но ведь очевидно, что чукчи селедку и минтай не едят, их хлеб — тюлень и кит. Точно так же Сахалин, Камчатка и севера никогда не осваивают своих квот и в конце года частично передают их нам — с 1995 года при квотах в 46-48 процентов мы вылавливали не менее 56 процентов!

Дело, я думаю, вот в чем. Уходя из Охотоморья, поляки за бесценок продали свои суда богатеям на Чукотке и в Магадане. Там в рыбалку пришли некоторые богатенькие губернаторы типа Абрамовича, которые надеются за счет краба — это 60 тысяч тонн квот в год на 600 миллионов долларов! — набить карманы себе и нескольким чиновникам в Москве. Квоты просят для развития прибрежного рыболовства, но куплены-то ими не малые сейнера, а БАТМы — суда океанического и морского промысла! Кроме того, промквоты чукчей и коряков осваивают нанятые ими суда Приморья — их у нас 450, а обеспечить работой мы можем лишь 250!

При этом чукотские и магаданские новые русские рыбаки требуют от правительства дотаций на развитие своего бизнеса в трудных экономических условиях. Спрашивается, зачем создавать новое рыбоперерабатывающее предприятие в Магадане, если простаивают уже существующие в Приморье? Кстати, выделенные в 2002 году северам 46 тысяч тонн квот просто пропали — их так никто и не освоил. Разумеется, часть забранных у нас промышленных квот будет продана нам же на аукционах, что даст государству дополнительный миллиард рублей. От уменьшения квот пострадают все рыбаки края, ведь ПРХС теперь должен будет уменьшить доли всех 38 предприятий, их получивших.

Например, у нас осталось 9 из 50 тысяч тонн кальмара, 100 процентов этой продукции уходили в Россию. Пострадает БАМР, который его ловит. Нас уговорили освоить лов сайры, сегодня оставшихся 11 000 тонн хватит только восьми из 42 специализированных судов. При самом дешевом сырце — он у нас в полтора раза дешевле сахалинского и камчатского — Приморье на рыбе давало в полтора раза больше налогов с хвоста! Наши сельдь и минтай подчистую скупали армия и флот, кормившиеся ими. Кто теперь ответит за продовольственную безопасность страны? Десятого января мы с губернатором летим в Москву на заседание правительства по этому вопросу. ГКР и Наздратенко нас поддерживают — будем биться до последнего. Нас поддерживают, за нашими спинами — десятки тысяч рыбаков. Деваться им некуда и они готовы на все!

Василий Буслаев,
Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии