Батька даст стране зерна?

Засуха этого аномального лета негативно повлияла на урожай зерна в нашей стране. А поскольку Казахстан и Украина испытывают примерно те же проблемы, взгляды обращаются на наращивающую производство зерна Белоруссию. Но пока, по заверениям официальных лиц в белорусском правительстве, с предложением о покупке зерна к ним из России не обращались.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василия Павловского, если от России поступит предложение о закупке белорусского зерна, оно обязательно будет рассмотрено в министерстве. Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" о перспективах продажи белорусского зерна в Россию, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский ответил: "Мы никому в помощи не откажем, но пока нам никто с такой просьбой не обращался".

Аномальная жара может вызвать рост цен на продовольствие осенью, в том числе на хлеб.По данным Минсельхоза, из-за засухи погибли посевы на 9,6 млн га, что составляет пятую часть посевных земель (48 млн га), заявлял президент Зернового союза Александр Злочевский.

Читайте также: "Прогноз всё хуже, но без хлеба не останемся"

Ульяновская область соберет в 4 раза меньше зерна, чем в прошлом году, Челябинская — в 3 раза меньше, Пензенская — в 2 раза меньше; в Удмуртии погибло более четверти посевов, в Оренбургской области и в Башкирии — почти треть. Татарстан, последние 10 лет собиравший по 3-4 млн тонн зерна, в этом году соберет не более 1 млн тонн. Президент республики Рустам Минниханов уже обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой выделить 1 млн тонн зерна из интервенционного фонда, сообщает K2K.

Власти Татарстана провоцируют правительство на весьма необдуманный шаг. Фонд необходимо оставить неприкосновенным до тех пор, пока не выяснятся реальные объемы собранного в этом году урожая и региональные балансы по зерну. Может статься так, что этот миллион тонн зерна окажется необходим в течение года.

Первоначальный прогноз сельхозведомства в 97 млн. тонн не так давно был снижен до 90 млн. тонн. Теперь в министерстве ожидают 85 млн. тонн. Но это официальные цифры.

По достаточно оптимистичным прогнозам экспертов Россия в этом году соберет 79,5 млн тонн зерна. И это также достаточно неплохие цифры, они превосходят ежегодную внутрироссийскую потребность в зерне. Имеется еще и так называемые переходящие запасы, которые на 1 июня оценивались в 24 млн. тонн. На данный момент они с очевидностью сократились, так как зерно из этих запасов уходило на экспорт.

Фото: AP

На Украине будет собрано на 20% меньше зерна, к тому же существуют вопросы к его качеству. Западная Европа также повсеместно сокращает прогнозы на урожай. Производство зерна в Польше в сезоне 2010-2011 уменьшится на 10% до 25,1-26,1 млн. Таким образом, еще месяц назад благополучная ситуация с общемировым балансом зерна выглядит уже не так оптимистично.

Подбить окончательные итоги возможно лишь после сбора урожая. Также на прогнозы экспертов может влиять недобросовестная информация с мест, где в ожидании правительственной помощи и льгот могут завышать потери. Что, впрочем, факта засухи не отрицает, однако влияет на порядок цифр.

Вместе с тем, рост цен на зерновые неизбежен, уверены как аграрии, так и биржевые игроки. На биржах цены скорректировались довольно существенно.

Еще 16 июля белорусский президент был весьма категоричен: "В этом году требования к уборке будут жесточайшие. И не только потому, что будет тяжелая уборка, но потому, что сегодня в мире не хватает хлеба. Россия высохла, в Казахстане засуха, Европу — затопило. Уже сегодня поступают огромные заказы на закупку зерна. Будет огромная цена. Возьмите под контроль ценовой фактор".

Впрочем, урожаи зерна в Белоруссии отнюдь не гигантские. По данным на 28 июля зерновые и зернобобовые культуры убраны с 1,117 млн га, что составляет 46% от засеянных площадей. Валовой сбор зерна — 3,458 млн тонн. Таким образом, в стране соберут порядка 10 млн тонн. При этом внутренние потребности республики составляют примерно 4 млн. тонн, а сама страна ежегодно импортирует зерно с высоким уровнем клейковины, хотя в этом году уровень закупок будет существенно меньшим.

Недавно российское правительство утвердило список продуктов, жизненно необходимых гражданам страны. Также приняты правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.

Читайте также: "Жара повышает цены"

В соответствующий перечень вошли 24 наименования продуктов: говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

С другой стороны, рост цен на зерновые позволит крестьянам в некоторой степени компенсировать потери от засухи и обеспечить нормальную посевную.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА