Минсельхоз готовит программу поддержки экопродукции

Россия хочет кормить Европу экопродукцией

Россия всерьез рассматривает возможность взять роль поставщика органической продукции в рамках Всемирной торговой организации. Сегодня идет подготовка федерального законопроекта, направленного на поддержание производства органической сельскохозяйственной продукции. Этот закон поможет российским фермерам выйти на рынок Евросоюза с экопродуктами.

В настоящий момент завершен второй этап работы над законопроектом "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации". На рассмотрение в Государственную Думу, как ожидается, он будет передан Министерством сельского хозяйства России уже в декабре этого года. Как предполагают в ведомстве, закон вступит в силу в 2015 году.

Читайте также: Агротуризм знакомит горожан с деревней

Экофермеры на радостях пообещали снизить стоимость и использовать участие России в ВТО для выхода с органическими сельскохозяйственными продуктами на рынок Евросоюза. Авторы нового документа предусмотрели следующие формы государственной поддержки: создание системы сертификации экологически чистой продукции, целевые кредиты, субсидии, страхование от неурожая и болезней, поддержку потребительской сельскохозяйственной кооперации. В стороне не останутся и представители малого и среднего бизнеса, предоставляющего услуги производителям органической продукции, который также получит помощь от государства.

"Раз экопродукция пользуется спросом, то, конечно, у этой идеи есть будущее. Вообще сейчас уклон делается на экопродукцию и в Европе, и в нашей стране. Очень многие покупают продукты именно с намерением купить экологически чистые. Так что мне кажется, что Минсельхоз делает все правильно, — замечает Игорь Руденский, глава комитета ГД по экономической политике. — Кроме того, у нас есть все предпосылки для развития рынка органической продукции: огромное количество земли, которая сегодня обрабатывается с минимальным количеством удобрений. У нас имеются и тепличные хозяйства, которые могут выращивать экологически чистые продукты. Так что мне кажется, перспектив у нас хоть отбавляй, а что касается поддержки Минсельхоза, то это очень правильное направление и надо ведомство только в этом поддержать".

А между тем, данные International Federation of Organic Agriculture Movements указывают на то, что в 2011 году объем российского рынка экопродукции составлял 60-80 миллионов долларов, что не превышает 0,1 процента от всех продуктов питания, потребляемых россиянами. Кроме того, по утверждению главы объединения производителей органической продукции Александра Коновалова, из всех органических продуктов, существующих на российском рынке, только маленькая доля в 10 процентов произведена отечественными фермера. Основными хозяевами российского рынка экопродукции, что не удивительно, являются производители из Германии — страны, которая не первый год ведет активную экологическую политику.

Ущемленное положение наших соотечественников, производящих органические огурцы и помидоры, и призывают изменить чиновники из Минсельхоза. Ни в одной стране мира фермеры не обходятся без поддержки со стороны государства. Так, власти стран еврозоны стимулируют фермеров к производству экопродуктов, выплачивая им до 900 евро на гектар в зависимости от вида выращиваемой продукции. А традиционное земледелие субсидируется в Евросоюзе по 300-400 евро за гектар. Впрочем, российские власти тоже поощряют своих фермеров, только выплаты эти несоизмеримо малы — всего 6-7 тысяч рублей на один гектар. В этой связи некоторые эксперты сельскохозяйственного рынка со скепсисом заявили, что господдержка фермеров, выращивающих органические продукты, также будет невелика, и больше тех же 7 тысяч биофермерам, как говорится, не светит.

Кроме того, скептики утверждают, что экопродукция хоть и находится на пике популярности в развитых странах мира, но она остается достаточно дорогой. Поэтому, как бы ни обещали фермеры при условии государственной поддержки опустить ценовую планку на органический товары, они все равно не покинут категорию "люкс". Дело в том, что выращивать овощи без применения пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и ГМО, в промышленных масштабах крайне сложно и трудозатратно. Поэтому, как замечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, экопродукты являются премиальным продуктовым сегментом, и цена их в два-три раза выше. Поэтому позволить себе питаться экологически чистой продукцией могут лишь около 5 процентов наших сограждан. А значит, и уделять столь пристальное внимание именно этому сегменту, как полагает Рылько, нет смысла.

Читайте также: Россию спасут "новые русские крестьяне"

Как бы то ни было, законопроект скоро станет предметом внимания депутатов, которым в связи с вступлением России в ВТО и развернувшейся вокруг этого факта истерией, придется искать пути помощи отечественным аграриям. Решат ли они помогать всем фермерам, или же отвести привилегированное место производителям, не применяющим в выращивании своей продукции различного рода химических стимуляторы, покажет время.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить