Рынок захлебнулся

В конце мая-начале июня пресса запестрела сообщениями о росте розничных цен на хлеб в большинстве регионов России. Москва, Екатеринбург, Краснодар, Иркутск, Тверь, Белгород — далее везде. Большую тревогу вызвал даже не сам факт повышения цен, хотя оно кое-где составило до 30%, а неясность как причин этого феномена, так и дальнейших перспектив развития ценовой ситуации. Спектр комментариев оказался весьма широк и противоречив: от "пустите хлеб на рынок" (журнал "Эксперт") до "ситуацию раскачивают спекулянты" (губернатор Белгородской области Е.Савченко).

11 июня, накануне Дня независимости России, "хлебной проблеме" было посвящено даже специальное заседание Государственной Думы, на котором перед парламентариями выступил премьер-министр Михаил Касьянов. Несмотря на его заверения в том, что правительство держит ситуацию под контролем и в случае необходимости готово прибегнуть к интервенциям зерна из государственных запасов, (составляющих сегодня всего 2 млн. т) чтобы стабилизировать рынок, сам факт этого выступления свидетельствует о том, что дело зашло слишком далеко.

Действительно, после праздничного перерыва новый взлет цен на хлеб не заставил себя ждать, а ряд экспертов высказывает опасения, что вмешательство государства не принесет каких-то ощутимых результатов. Тем более что зерно нового урожая вследствие роста базовых цен и тарифов (горючее, электроэнергия, железнодорожные перевозки) окажется намного дороже старого, а, следовательно, речь в лучшем случае может идти только о "летних каникулах" для продажной цены хлеба. Осенью зерну, муке и хлебу всё равно придется "брать новую планку".

Особую остроту ситуации придает сильная засуха в ряде основных зернопроизводящих регионов России: на Кубани и в Ставропольском крае, где убытки оцениваются уже в полмиллиарда рублей. Наконец, третьим фактором, определяющим нынешний рост цен, по общему мнению, является чрезмерный экспорт (в 2002 году за рубеж из России было вывезено 13,8 млн. тонн зерна, или почти шестая часть собранного урожая). В ряде средств массовой информации уже прозвучали обвинения в возврате России к политике "голодного экспорта", характерной для царского правительства и советской власти в начале 30-х годов: "Недоедим, но продадим". Кстати, в Украине, где наблюдается аналогичная ситуация, уже поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности ряда государственных чиновников, поощрявших чрезмерный экспорт зерна в прошлом году.

Олег ЩУКИН

Источник:
"Независимое обозрение"
25.06.03

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить