Зерно подорожало до постсоветского максимума

Цены на зерно растут. За минувшую неделю российская пшеница подскочила в цене сразу на тысячу рублей, подталкиваемая прогнозами засух в обеих Америках. Эксперты прогнозируют рост цен, который будет особенно заметным в мясном сегменте, из-за высокой доли зерна в питании скота. В российском правительстве пока что не видят поводов для беспокойства.

Стоимость пшеницы четвертого класса в Новосибирске составила 11,2 тысячи рублей за тонну, а в Новороссийске — 10,4 тысячи рублей, многие трейдеры скупают зерно у производителей по любой предложенной цене, чтобы не нарушать ранее заключенные с иностранными импортерами контракты на поставку, так как это грозит штрафами.

Условием ограничения экспорта зерна из страны станет именно слишком быстрая динамика цен на зерно, при этом введение их возможно только после подсчета всех итогов сбора урожая, заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов.

Читайте также: Россию и Украину объединит зерновой совет

Это заставляет трейдеров торопиться, тем более, что безболезненный объем экспорта может быть выбран уже в октябре-ноябре этого года и экспортные ворота могут закрыться. Причем не только из-за возможного ограничения, но и по сезонным причинам. К тому же рост цен на внутреннем рынке сделает его интересным для продавца. В таких условиях кто-то может и не спешить с продажей.

Высокие цены на зерно в России спровоцированы как движением в фарватере мировой ценовой конъюнктуры, так и летней засухой в основных сельскохозяйственных регионах страны, которая, в свою очередь, стала частью общемирового негатива. Урожай погиб на 5 миллионах гектаров посевов, затронув более 7 процентов всех засеянных площадей.

Официальный прогноз урожая составляет 70-75 миллионов тонн, тогда как в прошлом году этот показатель достигал 94 миллионов тонн. Международный совет по зерну предсказывает, что будет собрано менее 72 миллионов тонн зерна. На 1 сентября запасы зерна в стране составили 34,6 миллиона тонн — на 20 процентов меньше, чем годом ранее. Объем внутреннего потребления составляет порядка 70 миллионов тонн.

Таким образом, экспортные возможности страны в этом сезоне довольно ограничены с учетом распродажи переходящего запаса — это примерно 10 миллионов тонн. Между тем, на мировом рынке на фоне панических прогнозов растет спрос, толкая вверх цены.

К тому же в начале сентября министерство аграрной политики и продовольствия Украины установило максимальные объемов экспорта зерна в 2012–2013 году в объеме 19,4 миллиона тонн, в том числе 4 миллиона тонн пшеницы.

Индекс продовольственных цен ФАО, который служит базой для анализа потребительских цен, вырастет на 12 процентов с 31 августа до конца 2012 года, а затем темп его рост замедлится до 2 процентов за первое полугодие 2013 года.

Как прогнозируют аналитики голландского Rabobank, к июню 2013 года мировые цены на продовольствие подрастут на 15 процентов. В последнем квартале текущего года ??? будет стоить по 8,8 доллара за бушель (27,3 кг). В начале следующего года она подорожает до 9 долларов, а во втором квартале вырастет до 9,2 доллара.

Кукурузу может подорожать к концу года до 8 долларов за бушель (25,4 килограмма), в первом квартале 2013 года цена этого вида зерновых достигнет 8,1 доллара, а во втором — 8,2 доллара.

Соя в четвертом квартале будет стоить 16,85 доллара за бушель (27,3 килограмма). В первом квартале 2013 сезона она будет продаваться по 16 долларов за бушель, а во втором — по 14,5 доллара.

Как отмечается в обзоре, удорожание приостановит многолетнюю тенденцию увеличения объемов потребления животного белка в развивающихся странах, которые ограничат импортный спрос на зерновые, масличные культуры и мясо. Спрос на мясо весьма эластичен, так как население в случае его удорожания вместо него начинает потреблять больше растительных продуктов.

Читайте также: Россияне этим летом остались на бобах

По прогнозу Rabobank, цены на крупный рогатый скот увеличатся на 6 процентов, а скот на откорме подорожает на 8 процентов в период до 30 июня 2013 года. Свинина подорожает на 31 процент за тот же период. Тенденция роста цен на мясо уже прослеживается в ряде стран, даже в таких экономически непохожих, как Болгария и Саудовская Аравия.

Правительство РФ не планирует специальных мер для сдерживания роста цен на мясо, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович после заседания комиссии кабинета министров по ситуации на продовольственных рынках.

"Рост цен на основные мясные продукты составляет за 12 месяцев 10 процентов или чуть выше 10 процентов. Это пока вполне умеренный рост цен, и здесь какие-то специальные меры не нужны", — полагает вице-премьер.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Грозит ли нам голод?
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе