Автор Правда.Ру

Генно-модифицированная реальность: нас травят, как крыс

Мы все привыкли, что крысы, тараканы и сине-зеленые водоросли выживают при любых биологических катастрофах. Разумеется, кроме целенаправленного отравления смертоносными ядами и банального физического устранения. Однако недавно ученые еще раз подтвердили наличие отравы замедленного действия, которая способна «с улыбкой на лице» потихоньку уничтожать даже живучих грызунов.

Ведущий сотрудник института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук Ирина Ермакова проводила опыты на традиционных испытуемых – крысах. Обычно важные эксперименты всегда проводятся именно на этих зверьках, так как они по своей морфологи и биохимии очень похожи на человека.

Подопытных животных кормили продуктами с генно-модифицированными ингредиентами  (ГМИ). Что же стало с испытуемыми? Все они благополучно остались живы, только их поведение как-то подозрительно изменилось. Они начали проявлять некоторую нервозность, беспокойство и даже беспричинную агрессию. У них были выявлены патологические изменения в печени и семенниках.

Но действительно ужасные последствия словно проклятие обрушились на потомство подопытных, поглощавших ГМИ. Чужеродные живому организму вставки оказались убийственными для маленьких крысят. Как правило, из крысиного помета выживают все или почти все детеныши: уж очень живуч этот вид крохотных млекопитающих. Однако у кушателей ГМИ рождались мертвыми или вскоре умирали более 55% малышей. Причем, умирали они достаточно мучительно: с раздутым кишечником. Здоровье остальных было достаточно слабым, то есть совершенно не крысиным. Да и молодые мамаши не шибко проявляли после родов свой материнский инстинкт.

Кстати, подобные эксперименты проводились и на другой фауне, а результаты оказались примерно теми же. Даже у подопытных божьих коровок, питавшихся ГМИ, умерла половина потомства. Получается, что пресловутые трансгены прямо-таки смертельный яд для потомства и настоящее биологическое оружие замедленного действия.

На ГМИ сейчас имеются два противоположных взгляда – сторонников и противников. Но, сравнивая позиции, всегда надо иметь в виду, что трансгенные продукты являются прибыльным промышленным сырьем. Соответственно, здесь затрагиваются серьезные экономические интересы о масштабах которых можно только догадываться.

Многие сторонники культивирования трансгенных растений и производства из них продуктов питания говорят, что проведены полномасштабные исследования и установлена их безопасность. Однако с такими утверждениями не согласна международная неправительственная организация GREENPEACE. Она не только утверждает обратное, но и даже имеет определенные судебные доказательства. Здесь примечательно то, что научные институты, якобы подтверждающие безопасность ГМИ, не только не могут предоставить четкую информацию о безвредности трансгенов для человека, но и всячески пытаются отстранить людей от знакомства с подобной информацией.

Пока еще нет достоверной информации об опасности тренсгенов для здоровья человека. Но, согласитесь, крысиная трагедия в ходе эксперимента Ирины Ермаковой очень настораживает.

Однако мы не будем погружаться в научные дебри биологии, генетики и медицины. Для этого есть соответствующие специализированные издания. Мы поговорим о праве россиян знать, содержатся ли в тех или иных продуктах питания генно-модифицированные ингредиенты. Естественно, что люди сами принимают решение об использовании или неиспользовании их в своем повседневном рационе. Но здесь особенно важно, чтобы народ не обманывали недобросовестные производители.

Согласно последним данным ВЦИОМа, более 95% россиян предпочитают выбирать продукты, свободные от трансгенных компонентов, даже если за них приходится платить больше. Что же касается питания детей, то подавляющее число родителей резко негативно настроено в отношении ГМИ. Однако далеко не все производители сообщают потребителям правду о своем товаре. Более того, многие из них вообще откровенно обманывают народ.

Покупая колбаску, йогурт или паштет, педанты или просто приверженцы здорового питания всегда интересуются возможным наличием в продукте трансгенных компонентов. Но заявления производителей – далеко не гарантия, тем более – в России. Такое становится возможным еще и благодаря тому, что сейчас в России не принята единая маркировка продуктов, содержащих генно-модифицированные ингредиенты. А обязательность указывать наличие трансгенов появилась только в январе этого года.

Помочь потребителям в получении правдивой информации решили активисты GREENPEACE. Они заказали проведение независимого исследования популярных продуктов питания, на этикетках которых значится, что они не содержат трансгенных компонентов.

Тестированию подверглась мясная продукция известных производителей из Москвы, Крондштата, Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Брянска, Волгограда, Ижевска, Владимира и Сочи, крабовые палочки из Калининградской области и заграничного Китая, а также картофельное пюре и сухая молочная смесь, производимые в российских филиалах зарубежных производителей.

Исследование проводилось в испытательной лаборатории АНО «Тест Пущино». Из 42 тестируемых продуктов 18 оказались действительно свободными от трансгенов, 6 содержали сотые доли ГМИ, а в 10-и «чужеродные элементы» не превышали 1,33%. В сухом картофельном пюре незначительный обман обнаружили, но количественно подсчитать его не удалось. А вот в 6-и мясных изделиях и крабовом «мясе» наглость производителей буквально не знала границ.

Особо «отличилась» Москва: одна из вареных колбас оказалась стопроцентным «мутантом», а сосиски с аппетитным названием вместили в себя почти 68% «чужеродных элементов». Содержание трансгенов в калининградской имитации крабового мяса превысило 60%. Владимирские сардельки тянули почти на треть трансгенов, а их новосибирские «однофамильцы» скромно ограничились одной шестой. Крондштатский производитель запихнул в сосиски 24% ГМИ. Пельмени из Волгограда отдали на откуп трансгенам полную «десятину» своего содержания.

И этот независимый результат показал нам правду всего лишь о 42-х продуктах питания, якобы свободных от ГМИ. Не исключено, что такой процент обмана в целом отражает ситуацию в стране. Эти данные были обнародованы на специальной пресс-конференции, которую GREENPEACE провел в середине октября. На мероприятии, посвященном Всемирному Дню продовольствия, прозвучали мнения ученых и организаторов тест-исследования. Но были представлены не только достоверные факты и независимые суждения.

Активисты GREENPEACE рассказали о «черном», «желтом» и «зеленом» списках, сформированных их общественной организацией. Не сложно догадаться, в какой из них занесены все упомянутые производители-обманщики, которые не сдержали свои антитрансгенные обещания перед потребителями. В «желтый» список вошли компании, которые не предоставили доказательств, что ими приняты меры по исключению дальнейшего использования ГМИ. Попадание в список «зеленый» означает независимое подтверждение отсутствия трансгенов в предлагаемых потребителям продуктах питания.

Похоже, что сегодня только обобщенные данные GREENPEACE могут стать навигатором потребителя в выборе продуктов, свободных от трансгенов. Недавно активисты подготовили к выпуску третье издание справочника для потребителей, где приведены интересные данные выборочных проверок производителей Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и экспертами GREENPEACE.

В виду того, что сейчас выбор продукции на прилавках магазинов велик и нет необходимости хватать что попало, можно и о своем здоровье позаботиться. Ведь, как говорится, человек «есть то, что он ест». И выбирая сосиски, сардельки или колбаску, не лишним будет вспомнить о судьбе подопытных крыс, поглощавших продукты с генно-модифицированными ингредиентами.

Кстати, наличие сои в мясных изделиях вовсе не означает содержание в продукте ГМИ. Например, Российский Соевый Союз официально выступил за мораторий на выращивание трансгенной сои, вследствие чего в нашей стране сейчас нет ее производства.

Анжелика Игнатьева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией