Почему на селе работать не выгодно?

Сельское хозяйство выживает вопреки всему

Средняя зарплата на селе — менее 14 тысяч, безработица в 1,8 раза выше, чем в городе. За последние десять лет число работников в отраслях сельской экономики сократилось на треть, люди уезжают на заработки. Тогда как во всем мире процветает фермерство. О поддержке села в России в эфире Pravda.Ru рассказал Евгений Третьяков, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

— Деревенскую жизнь и сельское хозяйство вы знаете не понаслышке…

— Я с 1991 года по 2013 год, в течение 15 лет, был фермером и возглавлял Ассоциацию крестьянских фермерских хозяйств Липецкой области. В настоящее время я остаюсь членом президиума совета АККОР. Ну, а фермерством в настоящее время я уже не занимаюсь, мое фермерское хозяйство возглавляет моя супруга. В последние полтора года я работаю на должности первого заместителя главы администрации Елецкого района Липецкой области.

— В России есть много программ субсидирования сельского хозяйства. На бумаге идет очень мощная, самая разнообразная поддержка сельхозпроизводителей от разных ведомств: на приобретение техники и удобрений, льготные кредиты, дороги, образование, ипотека… Крестьяне должны бы как сыр в масле кататься. Расскажите, как все обстоит в реальности. Есть ли вообще какое-то внятное реальное субсидирование?

— Основное субсидирование сельского хозяйства идет через министерство сельского хозяйства. Длительное время субсидируется процентная ставка по кредитам. По целевому кредиту для покупки удобрений, средств защиты растений, непосредственно производства сельскохозяйственной продукции производится субсидирование части процентной ставки. До кризиса в размере ставки рефинансирования шло субсидирование. Сейчас, с Нового года, приняты новые нормы — субсидирование чуть повыше, но и ставка в банках резко возросла.

С 1 января 2013 года появилось субсидирование на гектар пашни аналогично субсидированию, которое имеется в странах Евросоюза. Сельхозпроизводитель получает дотацию или субсидию на гектар возделываемой культуры. Там различные суммы - от 400 рублей, и выше, и ниже. Дело в том, что субсидирование происходит на основании договоров, заключаемых министерством сельского хозяйства с соответствующим ведомством в регионе. При условии исполнения целевых показателей этим регионом и доводятся те или иные средства. Учитывается урожайность и очень много других показателей.

Есть субсидирование на килограмм молока, оно введено также с 1 января 2013 года. Также есть субсидирование на закладку многолетних насаждений — садов. Ставки там тоже разные - по-моему, до 18 тысяч рублей на гектар. Потому условия очень различаются, но в любом случае это дело очень затратное. Кроме того, есть субсидирование долгосрочных кредитов на приобретение техники, но с этим тоже много проблем и вопросов…

В Европе субсидирование сельского хозяйства доходит до 25 процентов. Каждый литр или килограмм продукции, который идет из стран ЕС в Россию, субсидирован на 20-25 процентов. Если же посчитать все российское многообразие различных видов субсидий, то оно укладывается в пять процентов. Вот почему у нас в стране сельхозпроизводители очень обрадовались, когда в связи с санкциями был издан указ президента о том, что ряду стран запрещено поставлять продукцию на наш рынок. Потому что тут наблюдалась недобросовестная конкуренция.

Ведь у нас субсидии гораздо меньше, поэтому производители в ЕС находятся в изначально более выгодном положении, а наш крестьянин сразу ставится в неравные, худшие условия. Потому что в Европе — очень хорошая поддержка сельхозпроизводителя. Почему руководство стран ЕС тратит такие огромные деньги на сельхозпроизводителя, при том что часть продукции из стран ЕС уходит на экспорт? Помимо реальной продовольственной безопасности, если сельское хозяйство хорошо поддерживать, то благодаря этому развиваются и смежные отрасли-поставщики: химическая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и т.д. и т.п.

— Большой мультипликативный эффект...

Да. Поэтому страны ЕС не жалеют денег на субсидирование своего крестьянина. А в европейских странах климат немножко более благоприятный для выращивания сельхозпродукции, чем в России. У нас есть разные регионы, есть очень северные регионы, есть очень засушливые регионы. Из-за этой диспропорции сельхозпроизводители постоянно спорят с правительством, с министерством сельского хозяйства, говорят, что средств надо выделять больше.

Кроме того, в Европе почти нет субсидирования кредитов. Основное субсидирование идет на гектар - "погектарка". Она там доходит до 400 евро на гектар. А у нас основная часть поддержки идет именно на субсидирование процентной ставки. Это значит, что наше правительство тем самым стимулирует крестьян брать кредиты в банках. Но эта политика имеет две стороны медали. С одной стороны, привлекаются дополнительные финансовые средства, что помогает крестьянину лучше производить работы. Но с другой стороны, такая практика на протяжении ряда лет привела к тому, что сейчас, по оценкам некоторых экспертов, закредитованность сельского хозяйства очень высока. Она больше двух триллионов рублей составляет.

После того как в августе был издан указ президента о том, что запрещается поставка сельхозпродукции из ряда стран ЕС, казалось бы, нашему сельхозпроизводителю можно было наладить поставку продукции, заместить импортную продукцию своей, выращенной на территории России, но возник другой вопрос. Для того чтобы что-то дополнительно произвести, нужны дополнительные финансовые ресурсы. А где их брать? Обычно сельхозпроизводитель берет их в банке, но кредитная нагрузка уже очень серьезная и залогового обеспечения практически нет.

Получается, что этот вопрос не продуман, поэтому импортозамещение по-настоящему и не произошло. Тем более, в сельском хозяйстве оно не может произойти быстро. Чтобы получить, например, молоко, коровку нужно сначала вырастить из теленочка, а до этого еще теленочка получить… Так же и по мясу. Надо построить какие-то помещения, где содержать животных. Все это затратно довольно-таки, поэтому быстрого импортозмащения не происходит. Тем не менее, наши крестьяне в последнее время научились работать очень эффективно.

В начале 90-х годов, когда был премьер-министром известный Гайдар, была такая доктрина, что нефти у нас много, мы ее за границу продадим, а продовольствие оттуда закупим. А сельское хозяйство свое нечего поддерживать — нерентабельно, нерационально и т.д. Оно почти совсем развалилось, но потом крестьяне начали активно завозить технологии, семена, скот из Европы. Мы многому там научились…

— Вопреки желанию собственных властей…

— Потом ведь произошла сельскохозяйственная реформа. У нас появились фермеры, частные хозяйства, появилась конкуренция, и благодаря этому сельское хозяйство начало развиваться усиленными темпами. Хотя на него власти и не обращали внимания. Потом правительство все-таки изыскало средства, реструктурировало часть долгов. И дальше сельское хозяйство довольно-таки неплохо развивалось. Один из показателей этого - то, что по зерну СССР был крупной страной-импортером, а Россия сейчас экспортирует зерно тоже в приличных количествах.

Но у нас есть еще слабые звенья. В первую очередь, это неразвитость производства молока и производства мяса. Хорошо бы сконцентрировать внимание на этих продуктах. Конечно, овощи и фрукты мы завозим… Мне, как крестьянину, много лет работавшему в этой отрасли, просто как-то даже немножко за Россию стыдно, что мы яблоки в больших количествах завозили из Польши. Ну, ладно — бананы, они у нас не растут, но яблоки-то мы сами способны производить.

— Яблок у нас страшные урожаи бывают, в частных хозяйствах их девать некуда, хранить и перерабатывать негде. А на переработку продукции у нас субсидирование распространяется?

— Если на организацию производства по переработке сельскохозяйственной продукции берутся кредиты, она так же субсидируется, как и сельское хозяйство. Тут различий практически нет.

Переработка у нас несколько подзагнулась, скажем так. К примеру, в Липецке есть завод "Прогресс", который перерабатывает яблоки на соки и другую продукцию. Осенью там стоят большие очереди машин, груженных навалом этими яблоками, потому что этот завод — один в округе. Таких перерабатывающих пунктов должно быть больше. Нам нужно заново учиться все делать — и выращивать, и перерабатывать, и все пускать в дело, для того чтобы кормить свою страну, свой народ.

— Вы верите, что все-таки идет поступательное развитие российского сельского хозяйства?

— Поступательное, однозначно. Вы знаете, какие урожаи сейчас?! В начале 90-х годов, я, фермер, беря там 15-20 центнеров с гектара зерновых, считал это хорошим урожаем. Сейчас у нас урожай — по 55, по 60 центнеров! В три-четыре раза выше!

— Может, еще и погода помогает? Климат меняется, потеплее стало.

— Технологии, скорее. Я бы не сказал, что климат помогает. Наоборот, у нас в Липецкой области засухи стали сейчас чаще. А вот технологии пришли новые, семена новые, наука работает, поэтому все равно мы идем очень поступательно, очень хорошо идем вперед. Проблемы есть, но без них — никуда.

Читайте также:

Агрохолдинги гробят наше сельское хозяйство

Цены на хлеб. Минсельхоз бессилен?

Посевная по Гоголю: маниловы, собакевичи...

Минсельхоз ведет войну против сельского хозяйства

Кто будет выигрывать битву за урожай

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *