Автор Правда.Ру

Головокружение от урожая

Куда метит российский сельхозминистр Гордеев?
Замечено, что в России широко распространен такой психологический феномен, как "головокружение от успехов" . Стоит только человеку, так сказать, обстрогать хоть одну ровную доску, как он начинает нос задирать, щеки надувать — фу ты, ну ты. Причем, если этот человек — начальник, то эпидемия "головокружения" захватывает также и его подчиненных. Они также искренне начинают верить, что шеф — и бог, и царь, и герой, и т. д.

Так, сегодня секретариат вице-премьера правительства России, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева передал российскими СМИ очередные грандиозные планы своего начальника. По мнению российского сельхозминистра, экспорт российского зерна в 2002-2003 годах может увеличиться почти втрое , и достичь уровня 12-14 млн. тонн . Как отметили в секретариате, в настоящее время Россия поставляет на экспорт порядка 5 млн. тонн зерна . Однако с учетом рекордного урожая в текущем зерновом году — 87 млн. тонн - Россия решила увеличить и объемы экспорта.

В общем-то, ничего страшного в таких планах еще нет. Просто, пока совершенно не ясно, каков окажется урожай следующего года. Может быть, хлеба не уродятся, и это зерно остро понадобится в самой России . Но российские чиновники об таких вещах задумываться не привыкли. Тем более, сотрудники секретариата сельхозминистра. Во-первых, в следующем году и министр может смениться. Во-вторых, самим сотрудникам секретариата может повезти, и они покинут правительство ради работы в каком-нибудь иностранном фонде, созданном для пропаганды в России западных методов земледелия (а заодно — западных удобрений и комбайнов). Так что, заглядывать так далеко чиновнику не полезно. Для карьеры. И для здоровья.

Поэтому без всякой задней мысли в секретариате с гордостью сообщили, что сегодня главными покупателями российского зерна являются Италия , Саудовская Аравия , Египет , Алжир и Марокко . Согласно перспективным разработкам Минсельхоза, в 2003 году планируется значительно увеличить объемы поставок российского зерна в такие страны, как Египет и Саудовская Аравия. В секретариате с не меньшей гордостью напомнили, что Алексей Гордеев сегодня во второй половине дня отбыл с рабочей поездкой в Египет, и главной целью визита будет как раз обсуждение вопроса об увеличении поставок зерна на местные рынки.

А перед вылетом министр заявил российским СМИ: "Мы ставим задачу стать основным поставщиком зерна в Арабскую республику Египет на долгие годы, тем более что близость этого рынка и транспортные схемы позволяют это сделать". Судя по словам г-на Гордеева, основная надежда российского Минсельхоза на то, что подавляющее большинство зерна в Египте централизованно закупает государство. Поэтому, очевидно, полагает высокопоставленный российский чиновник, египетские чиновники скорее сговорятся с российскими чиновниками, чем с капиталистами-поставщиками из США, Австралии и Канады. Хотя как раз капиталисты (а отнюдь не чиновники из другой страны) в состоянии дать чиновникам, ответственным за закупки, такие взятки, чтобы решение однозначно было в их пользу. Но очевидно, Алексей Гордеев перед отечественными журналистами о чем-то умолчал. А на самом деле у него действительно есть, что предложить коллегам с берегов Нила. Что-то такое перед, чем они устоять никак не смогут.

Впрочем, пока сельхозминистр в преотличнейшем расположении духа отбыл в солнечный Египет, "свинью ему подложил" лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин - обвинил в попытке захвата власти АПР при помощи чиновников-диверсантов.

Старейший аграрий России объяснил свое заявление следующим образом. По его словам, на днях в Калуге прошло совещание с участием представителей сельхозминистерства, на котором была дана установка сместить руководство Аграрной партии, а также изменить ее программу и устав . Попытки провести перевыборы руководства Аграрной партии на местном уровне, по заверению Михаила Лапшина, чиновники предпринимают также в Тамбовской и Оренбургской областях. В связи с этими возмутительными фактами, руководство АПР собирается нажаловаться на г-на Гордеева в Минюст РФ . Михаил Лапшин ни секунды не сомневается, что вмешательство чиновников в дела аграриев инспирированы именно министром сельского хозяйства и вице-премьером правительства.

По мнению Лапшина, Гордеев сообразил, что перед выборами президент России Владимир Путин начнет "трясти команду" и обязательно обратит внимание на аграрную политику в стране. И поймет, что за словами о невиданном урожае и планами зерновой экспансии на мировых рынках нет ничего, кроме разоренной русской деревни, спившихся колхозников и разбежавшихся фермеров. На этот случай Алексей Гордеев якобы и решил присмотреть себе "запасной аэродром" . И не придумал ничего лучше, как лично возглавить АПР, и на плечах его членов пройти на выборах в Госдуму . Только он не учел одной малости — у АПР уже есть лидер, и это как раз Михаил Лапшин. А что касается "разорения крестьянства" и "провала аграрной политики в стране" , то в этом, по мнению лидера аграриев, как раз и виноват сельхозминистр Гордеев. "В этом году в России рекордный урожай зерна — 90 млн. тонн, а крестьяне бедствуют" - сказал в поддержку своего обвинения Михаил Лапшин.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/24/41271.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Не пора ли возродить народную милицию?
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Занять, чтобы отдать: Белоруссия получит от России новый кредит
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Бактерии "облюбовали" для жизни человеческий мозг
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
В соцсетях обсуждают, почему Трамп не подал руки Порошенко
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента