Автор Правда.Ру

Головокружение от урожая

Куда метит российский сельхозминистр Гордеев?
Замечено, что в России широко распространен такой психологический феномен, как "головокружение от успехов" . Стоит только человеку, так сказать, обстрогать хоть одну ровную доску, как он начинает нос задирать, щеки надувать — фу ты, ну ты. Причем, если этот человек — начальник, то эпидемия "головокружения" захватывает также и его подчиненных. Они также искренне начинают верить, что шеф — и бог, и царь, и герой, и т. д.

Так, сегодня секретариат вице-премьера правительства России, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева передал российскими СМИ очередные грандиозные планы своего начальника. По мнению российского сельхозминистра, экспорт российского зерна в 2002-2003 годах может увеличиться почти втрое , и достичь уровня 12-14 млн. тонн . Как отметили в секретариате, в настоящее время Россия поставляет на экспорт порядка 5 млн. тонн зерна . Однако с учетом рекордного урожая в текущем зерновом году — 87 млн. тонн - Россия решила увеличить и объемы экспорта.

В общем-то, ничего страшного в таких планах еще нет. Просто, пока совершенно не ясно, каков окажется урожай следующего года. Может быть, хлеба не уродятся, и это зерно остро понадобится в самой России . Но российские чиновники об таких вещах задумываться не привыкли. Тем более, сотрудники секретариата сельхозминистра. Во-первых, в следующем году и министр может смениться. Во-вторых, самим сотрудникам секретариата может повезти, и они покинут правительство ради работы в каком-нибудь иностранном фонде, созданном для пропаганды в России западных методов земледелия (а заодно — западных удобрений и комбайнов). Так что, заглядывать так далеко чиновнику не полезно. Для карьеры. И для здоровья.

Поэтому без всякой задней мысли в секретариате с гордостью сообщили, что сегодня главными покупателями российского зерна являются Италия , Саудовская Аравия , Египет , Алжир и Марокко . Согласно перспективным разработкам Минсельхоза, в 2003 году планируется значительно увеличить объемы поставок российского зерна в такие страны, как Египет и Саудовская Аравия. В секретариате с не меньшей гордостью напомнили, что Алексей Гордеев сегодня во второй половине дня отбыл с рабочей поездкой в Египет, и главной целью визита будет как раз обсуждение вопроса об увеличении поставок зерна на местные рынки.

А перед вылетом министр заявил российским СМИ: "Мы ставим задачу стать основным поставщиком зерна в Арабскую республику Египет на долгие годы, тем более что близость этого рынка и транспортные схемы позволяют это сделать". Судя по словам г-на Гордеева, основная надежда российского Минсельхоза на то, что подавляющее большинство зерна в Египте централизованно закупает государство. Поэтому, очевидно, полагает высокопоставленный российский чиновник, египетские чиновники скорее сговорятся с российскими чиновниками, чем с капиталистами-поставщиками из США, Австралии и Канады. Хотя как раз капиталисты (а отнюдь не чиновники из другой страны) в состоянии дать чиновникам, ответственным за закупки, такие взятки, чтобы решение однозначно было в их пользу. Но очевидно, Алексей Гордеев перед отечественными журналистами о чем-то умолчал. А на самом деле у него действительно есть, что предложить коллегам с берегов Нила. Что-то такое перед, чем они устоять никак не смогут.

Впрочем, пока сельхозминистр в преотличнейшем расположении духа отбыл в солнечный Египет, "свинью ему подложил" лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин - обвинил в попытке захвата власти АПР при помощи чиновников-диверсантов.

Старейший аграрий России объяснил свое заявление следующим образом. По его словам, на днях в Калуге прошло совещание с участием представителей сельхозминистерства, на котором была дана установка сместить руководство Аграрной партии, а также изменить ее программу и устав . Попытки провести перевыборы руководства Аграрной партии на местном уровне, по заверению Михаила Лапшина, чиновники предпринимают также в Тамбовской и Оренбургской областях. В связи с этими возмутительными фактами, руководство АПР собирается нажаловаться на г-на Гордеева в Минюст РФ . Михаил Лапшин ни секунды не сомневается, что вмешательство чиновников в дела аграриев инспирированы именно министром сельского хозяйства и вице-премьером правительства.

По мнению Лапшина, Гордеев сообразил, что перед выборами президент России Владимир Путин начнет "трясти команду" и обязательно обратит внимание на аграрную политику в стране. И поймет, что за словами о невиданном урожае и планами зерновой экспансии на мировых рынках нет ничего, кроме разоренной русской деревни, спившихся колхозников и разбежавшихся фермеров. На этот случай Алексей Гордеев якобы и решил присмотреть себе "запасной аэродром" . И не придумал ничего лучше, как лично возглавить АПР, и на плечах его членов пройти на выборах в Госдуму . Только он не учел одной малости — у АПР уже есть лидер, и это как раз Михаил Лапшин. А что касается "разорения крестьянства" и "провала аграрной политики в стране" , то в этом, по мнению лидера аграриев, как раз и виноват сельхозминистр Гордеев. "В этом году в России рекордный урожай зерна — 90 млн. тонн, а крестьяне бедствуют" - сказал в поддержку своего обвинения Михаил Лапшин.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/24/41271.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей