Банкиры в посевную не верят

В Pravda.Ru поступило письмо от фермера из Амурской области с жалобой на отказ банка выдать ему кредит накануне посевной. Письмо побудило редакцию Pravda.Ru связаться к экспертами, чтобы выяснить, почему некоторые наши банки, в том числе Россельхозбанк, не выдают кредиты крестьянам и куда обращаться за помощью тем, кому отказывают в средствах.

Минсельхоз теперь будет субсидировать АПК авансом

Проблема выделения субсидий по окончанию сельхозработ уже поднималась фермерами и, по-видимому, нашла отклик в министерстве сельского хозяйства. Так, на этой неделе стало известно, что минсельхоз разработал поправки в закон "О развитии сельского хозяйства", позволяющие перечислять регионам субсидии по кредитам для агропромышленного комплекса авансом на основании заявки сельхозтоваропроизводителя.

"Законопроект предусматривает использование инструмента авансирования: субсидии приходят заранее и позволяют фермеру не отвлекать собственные оборотные средства, оплачивая только несубсидируемую часть процентной ставки", — поясняется в сообщении на сайте минсельхоза, опубликованном в среду.

Удобно это фермерам или нет, выяснится, конечно, со временем, когда система заработает. Скорее всего, это будет проверено уже в следующую посевную кампанию. Но некоторые вопросы все равно остаются.

Крестьянина обижают? Прямиком в ОНФ!

"Есть поручения президента по итогам форума "Действие-1" Общероссийского народного фронта, в котором правительству поручено обеспечить своевременное доведение денежных средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей, — рассказал в интервью "Правде.Ру" член рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" Микаэл Нанушьян. — В рамках этого поручения ОНФ и вносил предложения в адрес министерства сельского хозяйства, как раз направленные на обеспечение своевременности доведения денежных средств.

В том числе, инициировал авансирование, субсидирование процентной ставки по кредитам, чтобы снять с сельхозпроизводителя обязательства в погашении процентов по кредитам, прежде чем он может получить эту субсидию, а направить эту субсидию напрямую банкам и использовать ее на погашение процентов по кредитам. Вот, наконец, министерство сельского хозяйства уже переложило эту инициативу на практический путь. В том числе, мы инициировали возможность, при наличии задолженности по налогам, получать эту субсидию и на погашение налогов".

По словам эксперта, комплекс этих предложений был направлен на то, чтобы убрать дополнительные требования для аграриев, которые в условиях ограниченных средств, затрудняют доступ к государственной поддержке. А что касается доступности кредитных средств, в связи с тем что у нас была повышена учетная ставка ЦБ РФ, соответственно, были повышены и проценты по кредитам. Произошло это, когда были введены ответные санкции. На этом фоне, естественно, и были ограничения по доступности кредитных средств вообще, в целом по экономике, и, в том числе, конечно, по сельскому хозяйству.

Такие позиции, как минеральные удобрения, семена, пестициды, выросли резко в цене. Конечно, это увеличило и нагрузку потребности в оборотных средствах, а банки, в связи с ростом ставок, начали требовать дополнительное обеспечение. То есть, был дефицит кредитных средств на рынке. В связи с этим в этом сезоне перед весной были трудности в получении ресурсов, говорит эксперт. Они были повсеместны, по всей экономике, в том числе и по сельскому хозяйству.

"Я думаю, что сейчас в связи со снижением учетной ставки ЦБ и снижением процентных ставок банками, эта ситуация будет нормализовываться, — поделился своим прогнозом Микаэл Нанушьян. — А решение минсельхоза давать субсидии авансом позволяет снизить нагрузку на самого сельхозпроизводителя, ему не придется искать денежные средства для того, чтобы сначала погасить проценты, а потом получить субсидии.

Фактически субсидии рассчитываются банком. Это оптимизация, которая, думаю, вряд ли будет влиять на сам факт выдачи кредитов. То есть, это просто оптимизация текущей деятельности. Она просто снизит нагрузку на производителей, и, возможно, денежный поток, который банк анализирует, будет более красивый. Конечно, это положительно. Но, в целом, нельзя говорить о том, что это будет ключевым решением в облегчении получения кредитов".

По словам эксперта, в рамках рабочей группы ОНФ сейчас делается мониторинг запросов и отказов по кредитам, и важен каждый случай отказов. Есть информация, что люди обращаются и не могут получить по существующим механизмам кредиты. И тот же самый Россельхозбанк сегодня активно занимается потребительскими кредитами, а не профильными, в сельское хозяйство. На такие кредиты в Россельхозбанке идут неохотно в связи с повышенными рисками. Эта проблема есть, ее даже накануне на совещании с правительством озвучивал президент. И вопрос, по тому же Россельхозбанку в том числе, проходит даже на таком высоком уровне.

На вопрос, куда обращаться за помощью фермерам, которым отказывают в кредитах, эксперт ответил так: "Есть региональное отделение ОНФ, и в рамках отказов по финансированию кредитов можно обращаться и туда, потому что мы мониторим эту ситуацию, для нас важна такая информация. В региональное отделение можно обращаться по конкретным фактам, и мы будем эти факты отрабатывать и учитывать в нашем мониторинге для того, чтобы выносить соответствующие вопросы на обсуждение перед банками.

Можно обращаться в ЦБ, который является регулятором на рынке кредитования. Если отказ необоснованный и предоставлены все материалы, если обеспечение и документация есть и отказывают по каким-то надуманным причинам, то, безусловно, здесь надо обращаться к регуляторам и координатору банковской деятельности, а это ЦБ РФ. А так, вообще, управления сельского хозяйства должны активно обеспечивать этот диалог между банками и сельхозпроизводителями".

Поднимая проблему отказа в поддержке тем или иным фермерам, важно понимать, какая причина является достаточным основанием для такого отказа. В этой связи Микаэл Нанушьян честно ответил, что возможных причин может быть масса. Когда банки хотят кредитовать, они находят тысячу возможностей, а когда не хотят - находят тысячу причин.

"Безусловно, если экономически показатели предприятия или фермера являются проходными по инструкции банка, то как такового отказа не должно быть. На сегодняшний день банки рассматривают сельское хозяйство как отрасль с повышенными рисками невзирая на то, что у нас поставлена задача по импортозамещению, невзирая на то, что сегодня в рамках введенных ответных санкций позволяют активно расширяться и развиваться бизнесу, но в то же время ограничение доступа к финансированию очень сильно сдерживает этот фактор", — добавил Микаэл Нанушьян.

Первыми обижают фермеров с плохой историей

"У нас в сельском хозяйстве работает несколько банков, — рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ, член наблюдательного совета Россельхозбанка Михаил Эскиндаров, с которым связался корреспондент "Правды.Ру". — Кроме Россельхозбанка, большая доля у Сбербанка была до последнего времени, есть еще ряд других банков. Что касается непосредственно Россельхозбанка, то банк достаточно активно выдает кредиты, хотя у него, как и у всех других банков, сейчас есть вопросы по декапитализации. Но я не думаю, что здесь есть какой-то умысел банка. Я думаю, что это какой-то единичный случай. Может быть, кредитная история не очень хорошая у заемщика или какие-то иные обстоятельства".

Россельхозбанк средства выдает и на посевные, и на другие сельскохозяйственные цели, говорит эксперт. Однако если за плечами фермера есть кредиты, которые не возвращены или самому Россельхозбанку, или, вполне допустимо, другим банкам, то отказ оправдан. Сейчас, к сожалению, плохие долги составляют достаточно серьезную сумму во многих банках — 11 процентов всех кредитов нынче являются так называемыми "плохими". В таких условиях, конечно, банк внимательно следит, кому что выдает. В защиту банковского сегмента эксперт заметил, что некоторые люди воспринимают кредитование как финансирование: вот тебе дали деньги, а ты радуйся. Это имеет место и среди фермеров. Поэтому, в общих чертах, скорее всего, причиной отказа может быть плохая кредитная история.

"А если фермерам отказывают в кредитах, обращаться нужно непосредственно в местное министерство сельского хозяйства региона, в первую очередь, к главам администраций, и я думаю, что этого вполне достаточно", — добавил Михаил Эскиндаров.

Крестьянину помогут, только подождите…

Но вернемся к началу, то есть к решению минсельхоза с помощью поправок в законодательство авансировать субсидии фермерам.

"Принятие законопроекта позволит снять нагрузку с сельхозпроизводителей по сбору документов для получения господдержки, что будет способствовать росту льготного кредитования среднего и малого агробизнеса. Это поможет также оптимизировать сроки оказания государственной поддержки аграриям. Передавать деньги сельхозпроизводителям уже в феврале — такую задачу мы перед собой ставим", — комментирует глава минсельхоза Александр Ткачев, слова которого приводятся в релизе министерства.

Субсидии будут переводиться напрямую в банки на корреспондентский счет региональной кредитной организации. Размер субсидий на возмещение процентов по кредитам для АПК будет рассчитываться на основании ключевой ставки Банка России, отмечается в сообщении. Минсельхоз РФ планирует направить поправки на согласование в федеральные органы исполнительной власти в ближайшее время.

И, в общем-то, если все, что запланировано, будет одобрено и принято, то проблем у наших фермеров будет куда меньше. Вот только когда это будет принято — еще большой вопрос. Зная неповоротливость нашей бюрократической машины, возникают сомнения, что это может произойти до уборочной страды, когда сельхозпредприятиям опять нужны будут крупные средства на топливо, на оплату рабсилы и т.д.

Впрочем, надежда умирает последней…

Читайте также:

Агрохолдинги гробят наше сельское хозяйство

Цены на хлеб. Минсельхоз бессилен?

Как элитные семена превратили в мусор

Посевная по Гоголю: маниловы, собакевичи...

Минсельхоз ведет войну против сельского хозяйства

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м