"Картофельная война". Россия против ЕС

В конце XVII века император Петр I впервые привез из Голландии в Россию картофель. Целый мешок. В этом году чиновники планируют практику импорта картофеля в Россию прекратить. И в первую очередь именно из Голландии. Ведь Нидерланды поставляют нам больше всего семенного картофеля, с импортом которого как раз и намерен бороться Россельхознадзор.

Впрочем, остальные страны ЕС тоже не смогут осуществлять поставки посевного материала. В конце прошлой недели в Берлине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Россия вынуждена будет запретить ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза, если последний не выполнит ее требования. По словам чиновника, РФ еще с мая 2010 года запрашивает у Европы документацию о фитосанитарном состоянии поставляемого продукта, однако ЕС так по сей день и не сделал этого. Если данная проблема не будет решена, Россия грозится запретить ввоз европейской картошки для посадки с 1 апреля 2013 года. При этом российская сторона подчеркивает, что действует исключительно в рамках требований ВТО. "Если европейская сторона не урегулирует все вопросы, связанные с поставками семенного материала, мы будем вынуждены ввести в отношении этой продукции меры, эквивалентные тем, что действуют в ЕС в отношении России", — заявил Данкверт. В связи с чем остается не совсем понятным, является ли мера, предлагаемая чиновниками, способом ускорить получение необходимой документации, или способом в очередной раз дать эквивалентный ответ на какие-то действия Запада.

Меж тем, новость о возможном запрещении поставок картофеля из Европы сразу же взволновала представителей широкой общественности. Ведь картофель употребляют в пищу почти все, вне зависимости от социального статуса и уровня дохода, соответственно и то, что с ним происходит, касается едва ли не каждого жителя России. Еще большие опасения вызвал факт появления в прессе информации о том, что вслед за запрещением импорта семенного картофеля последует запрещение импорта картофеля пищевого. Об этом сообщает Московский комсомолец со ссылкой на источник в Россельхознадзоре. Сразу же появились прогнозы специалистов, да и просто граждан РФ о том, что в случае запрета на ввоз европейского продукта, картофель мгновенно подорожает. И подорожает сильно.

Читайте также: Российские аграрии уже плачут от ВТО

Дело в том, что основными неевропейскими импортерами картофеля в Россию являются Египет и Израиль. В этих странах последний год выдался неурожайным для данной сельскохозяйственной культуры, и много картофеля Египет с Израилем не поставят. Если при этом ввозить его не будет еще и ЕС, то цены на картофель рискуют взлететь до небес. Ведь сейчас он поставляется к нам из Германии, Финляндии, Испании, Франции, Великобритании, Польши и из других европейских стран. То есть, почти со всей Европы. Лишившись сразу всех заграничных источников картофеля, Россия рискует остаться ни с чем.

Однако данные опасения разделяют не все специалисты. Например, иного мнения придерживается Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников. "У нас картошку считают вторым хлебом. И у нас достаточно производства, чтобы полностью обеспечить все потребности народа в этом важном продукте питания, — заявил он в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". — У нас своего картофеля, отечественного, достаточно в полной мере. Более того, крестьяне даже испытывают трудности, когда при реализации картофеля в сезон (конец сентября — октябрь) цены сильно падают. И закупочная цена падает, и посредники сразу накидываются полной стаей, чтобы приобретать картошку за три рубля, а потом продавать ее, к примеру, по 13 рублей. Ну это другие темы, связанные с хранением картофеля и логистикой, но в целом картофеля у нас достаточно и, я думаю, никаких повышений у нас не будет. Есть опасения, связанные с перевозкой картофеля. Чтобы пока везут, не завести каких-то болезней и вредителей, и в этом смысле работает четко Россельхознадзор и наши соответствующие ведомства. Но это другой вопрос. Контроль должен быть контролем. И тут никак эти два процесса я не связываю".

Напомним, что в последнее время Россия уже вводила ряд ограничений на ввоз на свою территорию некоторых видов западной сельскохозяйственной продукции. Так в марте 2012 года был приостановлен импорт живых свиней, крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Впоследствии запрет распространился и на белковые корма для животных. 8 декабря фактически был запрещен ввоз на территория страны мяса из США, Канады и ряда других стран.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ПравдаБлоги: Николай Стариков о России в ВТО
Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?