"Картофельная война". Россия против ЕС

В конце XVII века император Петр I впервые привез из Голландии в Россию картофель. Целый мешок. В этом году чиновники планируют практику импорта картофеля в Россию прекратить. И в первую очередь именно из Голландии. Ведь Нидерланды поставляют нам больше всего семенного картофеля, с импортом которого как раз и намерен бороться Россельхознадзор.

Впрочем, остальные страны ЕС тоже не смогут осуществлять поставки посевного материала. В конце прошлой недели в Берлине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Россия вынуждена будет запретить ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза, если последний не выполнит ее требования. По словам чиновника, РФ еще с мая 2010 года запрашивает у Европы документацию о фитосанитарном состоянии поставляемого продукта, однако ЕС так по сей день и не сделал этого. Если данная проблема не будет решена, Россия грозится запретить ввоз европейской картошки для посадки с 1 апреля 2013 года. При этом российская сторона подчеркивает, что действует исключительно в рамках требований ВТО. "Если европейская сторона не урегулирует все вопросы, связанные с поставками семенного материала, мы будем вынуждены ввести в отношении этой продукции меры, эквивалентные тем, что действуют в ЕС в отношении России", — заявил Данкверт. В связи с чем остается не совсем понятным, является ли мера, предлагаемая чиновниками, способом ускорить получение необходимой документации, или способом в очередной раз дать эквивалентный ответ на какие-то действия Запада.

Меж тем, новость о возможном запрещении поставок картофеля из Европы сразу же взволновала представителей широкой общественности. Ведь картофель употребляют в пищу почти все, вне зависимости от социального статуса и уровня дохода, соответственно и то, что с ним происходит, касается едва ли не каждого жителя России. Еще большие опасения вызвал факт появления в прессе информации о том, что вслед за запрещением импорта семенного картофеля последует запрещение импорта картофеля пищевого. Об этом сообщает Московский комсомолец со ссылкой на источник в Россельхознадзоре. Сразу же появились прогнозы специалистов, да и просто граждан РФ о том, что в случае запрета на ввоз европейского продукта, картофель мгновенно подорожает. И подорожает сильно.

Читайте также: Российские аграрии уже плачут от ВТО

Дело в том, что основными неевропейскими импортерами картофеля в Россию являются Египет и Израиль. В этих странах последний год выдался неурожайным для данной сельскохозяйственной культуры, и много картофеля Египет с Израилем не поставят. Если при этом ввозить его не будет еще и ЕС, то цены на картофель рискуют взлететь до небес. Ведь сейчас он поставляется к нам из Германии, Финляндии, Испании, Франции, Великобритании, Польши и из других европейских стран. То есть, почти со всей Европы. Лишившись сразу всех заграничных источников картофеля, Россия рискует остаться ни с чем.

Однако данные опасения разделяют не все специалисты. Например, иного мнения придерживается Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников. "У нас картошку считают вторым хлебом. И у нас достаточно производства, чтобы полностью обеспечить все потребности народа в этом важном продукте питания, — заявил он в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". — У нас своего картофеля, отечественного, достаточно в полной мере. Более того, крестьяне даже испытывают трудности, когда при реализации картофеля в сезон (конец сентября — октябрь) цены сильно падают. И закупочная цена падает, и посредники сразу накидываются полной стаей, чтобы приобретать картошку за три рубля, а потом продавать ее, к примеру, по 13 рублей. Ну это другие темы, связанные с хранением картофеля и логистикой, но в целом картофеля у нас достаточно и, я думаю, никаких повышений у нас не будет. Есть опасения, связанные с перевозкой картофеля. Чтобы пока везут, не завести каких-то болезней и вредителей, и в этом смысле работает четко Россельхознадзор и наши соответствующие ведомства. Но это другой вопрос. Контроль должен быть контролем. И тут никак эти два процесса я не связываю".

Напомним, что в последнее время Россия уже вводила ряд ограничений на ввоз на свою территорию некоторых видов западной сельскохозяйственной продукции. Так в марте 2012 года был приостановлен импорт живых свиней, крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Впоследствии запрет распространился и на белковые корма для животных. 8 декабря фактически был запрещен ввоз на территория страны мяса из США, Канады и ряда других стран.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПравдаБлоги: Николай Стариков о России в ВТО

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину