Автор Правда.Ру

Осенью в России не будет хватать хлеба и мяса

Накануне выборов нас ждет резкий скачок цен на мясо и хлеб
Неприятная новость для нас всех и, в частности, для главы российского сельхозведомства Алексея Гордеева — в России дорожает хлеб и стремительными темпами растет импорт мяса. И если еще год назад г-н Гордеев не знал, как же, в конце концов, поступить с избытком зерновых, образовавшимся из-за рекордного урожая, и даже предлагал подать в отставку, то сегодня, очевидно, весь аппарат Минсельхоза РФ ломает голову над тем, как избежать голода. Ведь на носу парламентские и президентские выборы, а продовольственная безопасность страны как никогда под угрозой.

На днях Алексей Гордеев провел в правительстве совещание, на котором решалось, что же делать с дорожающим хлебом. Сообщения о резком вздорожании хлебобулочной продукции приходят из самых разных уголков страны. И это, естественно, не может не тревожить.

Напомним, что в прошлом году российские сельхозпроизводители собрали рекордный для России урожай — 86 млн. тонн зерна. Минсельхоз РФ тогда гордо отрапортовал о том, что побит рекордный урожай 1913 года. В России произошло затоваривание зерном, цена на него на рынке также рекордно стала падать. Однако решения о том, как же поступить с нежданным зерном принимались в Минсельхозе и правительстве слишком долго. Гордеев настаивал на зерновых интервенциях, и даже хотел подать в отставку. В, конце концов, правительство все же решилось на зерновые интервенции — они осуществлялись с ноября 2002 до января 2003-го года. Однако выровнять ситуацию они уже не смогли — российские крестьяне оказались на грани разорения и по уши в долгах.

Между тем, по данным информагентства "Агрофакт", уже через два месяца после начала интервенций 1 тонна зерна в России подорожала в среднем на 300 рублей, то есть на 14-15%. В итоге стоимость продовольственной пшеницы 3-го класса выросла до 2,3 тысяч рублей за 1 тонну.

К осени, надо полагать, хлеб в России будет на вес золота. А такие ценовые кульбиты в предвыборный год для власти подобны поджогу Рейхстага в 1933 году. Можно представить, насколько вырастет рейтинг левых партий и объединений, если учесть, что как раз электорат коммунистов перебивается в основном с хлеба на молоко. Сможет ли до выборов решить такую задачу российский сельхозминистр? Только в том случае, если Центробанк поделится с ним частью золотовалютных запасов на экстренные закупки продовольствия в США и Канаде. Не иначе.

Не лучше оказалась и ситуация на животноводческом фронте. Еще до введения квот на импортную сельхозпродукцию, некоторые аналитики предсказывали возникновение острейшего дефицита мяса в стране. В Минсельхозе к предостережениям не прислушались. Квоты были введены, после чего европейские и американские сельхозпроизводители, махнув рукой на Россию, активно приступили к освоению новых рынков. Тем не менее, сегодня прогнозы начинают сбываться.

Так забили тревогу руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин и глава комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Иван Стариков. Они провели пресс-конференцию, на которой заявил, что России угрожает острый дефицит мяса. В первую очередь они винят в сложившейся ситуации Минсельхоз и введенные им квоты. Потому что механизм распределения квот на импорт говядины, свинины и мяса курицы в министерстве абсолютно не проработали. В итоге ведущие импортеры не знают, как теперь ввозить в страну еду. Хорошо еще, что наиболее догадливые в преддверии квот сообразили и импортировали сельхозпродукцию с запасом. Именно поэтому, как разъяснили аграрии, пока на внутреннем рынке нехватка мясной продукции и не ощущается. Однако, что будет, когда запасы кончаться? Насколько подорожает мясо и сосиски?

К тому же благодаря такой предусмотрительности мясоимпртеров показатели Минсельхоза заметно ухудшились. Как никак в марте импорт мяса в России скачком вырос аж на 60%. Хотя имеется и прогресс со стороны отечественного производителя. Так, по данным мясной ассоциации, возросло производство мяса отечественными производителями. Производство мяса курицы выросло на 20%, а свинины — на 6%.

Как рассказали Сергей Юшин и Иван Стариков, всего до конца года в Россию должно быть завезено 315 тысяч тонн говядины, 337,5 тысяч тонн свинины и 774 тысяч тонн мяса курицы, из них 550 тысяч тонн — из США. Как давний торговый партнер Америка, естественно, заполучила себе львиную долю квот на курьи ноги. Однако в связи с сокращением экспорта "Ножек Буша" в Россию американское птицеводство находится в состоянии спада и мечется в поисках новых рынков сбыта.

По некоторым данным, "ножки Буша", отвергнутые Россией будут отправляться в голодный после освобождения Ирак. Так что, может получиться вполне парадоксальная ситуация. И когда выяснится, что собственного куриного мяса в России не хватает, то США в одночасье не смогут резко нарастить свой экспорт. И тогда-то и выяснится, для чего же Центробанк накопил такие рекордные золотовалютные резервы. Не иначе как все придется спустить на закупку еды у врагов-иностранцев. Иначе за результаты парламентских и президентских выборов в этой стране, пожалуй, даже Сергей Кургинян поручится не сможет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам