Минсельхоз ведет войну против сельского хозяйства

Минсельхоз ведет войну против сельского хозяйства

 

В России начался сельскохозяйственный сезон. В минсельхозе сообщают, что в период посевной стали доступней семена и удобрения. Также министерство докладывает, что процесс импортозамещения в сельском хозяйстве идет полным ходом. Однако коммерческий директор фонда "Российский фермер" Игорь Черный заявил в эфире видеоканала Pravda.Ru, что "субсидий от министерства никто в глаза не видел".

— Игорь Григорьевич, правительство уже давно заявляет о новых мерах по импортозамещению и поддержке отечественного сельского хозяйства. Сейчас весна. Подготовка к посевной идет полным ходом. Что происходит на полях? Какие-то правительственные инициативы работают?

— Как всегда: за КПСС — единогласно. А на полях пока ничего не происходит. Подготовка к севу идет. Я как раз перед эфиром обзвонил пять областей, спросил: как дела. Они говорят: полный капец. Проблем только прибавляется. Субсидий никто не видел. Вообще, глава минсельхоза Федоров на сегодняшний момент — это самый большой враг, даже не пятая колонна, а просто — враг. Он постоянно врет о какой-то поддержке сельского хозяйства, а на самом деле не просто нет никакой поддержки, но положение стремительно ухудшается. Он говорит, что улучшилось положение с удобрениями. Это одна из основ сельского хозяйства.

— Объявили, что сделают скидки на удобрение.

— Да, 33 процента. А сделали все совершенно наоборот. 90 процентов наших удобрений уходит за рубеж и только 10 процентов остается здесь. Я отношусь с уважением к Жириновскому, он на самом деле — очень умный человек и поднимает очень важные проблемы. Он еще перед новым годом ставил вопрос: почему удобрения мы продаем в России своим сельхозпроизводителям в четыре раза дороже, чем за рубеж?

— А почему, действительно, так происходит?

— Это надо спросить у правительства. Они решили как-то обуздать производителей удобрений и подняли им экспортную пошлину, а они в свою очередь подняли цены на удобрение на внутреннем рынке. Они привыкли деньги-то в России из нас выкачивать. Вот для всех наших фермеров подняли цену еще на 33 процента. А потом когда им сказали: вы чего, ребята, совсем что ли нюх потеряли?! Они эти цены снизили, в среднем где-то на 25 процентов, то есть они вернулись примерно на тот же уровень, но где-то все же цены повысились.

— То есть заявление минсельхоза, что под посевную понизили цены на удобрения на треть, не соответствуют действительности.

Можно позвонить в любой регион и проверить, спросить: стали ли удобрения дешевле на 33 процента? Нигде этого не подтвердят, потому что этого нет. Он уже врет прямо перед президентом. Он вообще всегда, все время только этим и занимается. Вот его выступление на форуме на Валдае. Он Путину дает данные, что в России поддержка сельского хозяйства в шесть раз или восемь раз меньше, хуже, чем в Европе. Было бы очень хорошо, если бы было всего лишь настолько хуже - даже разница в 10 раз была бы для нас в радость.

Но в реальности у нас выделяют 300-максимум 400 рублей по всему кругу на гектар. В Европе в среднем дают по 500 евро. Получаются совершенно несопоставимые цифры. И этот человек спокойно сидит, возглавляет министерство сельского хозяйства, рапортует об успехах. А на самом деле у нас сейчас идет просто самая настоящая война против отечественного сельского хозяйства. 

Отношение Федорова, допустим, к нам — к фермерам — вообще никакое. Он нас не видит, не знает и никаких дел иметь с нами не хочет. Мы всегда его приглашали на наши съезды и другие мероприятия. Он даже не пришел ни разу. Ну чего там — подумаешь, какие-то крестьяне, фермеры, которые выращивают 90 процентов картофеля, 50 процентов молока дают, около 40 процентов зерна. Ну так это для министра — какая-то шпана. Ему самое главное — надо работать с крупными производителями, гигантами в мировом масштабе.

С отдельными фермерами и их хозяйствами, которые поддержке или кредиту в несколько тысяч рублей уже рады, минсельхозу возиться, помогать не интересно. Почему с крупным производителем тому же Федорову и его команде интересно работать? Потому что там — огромные объемы, на один объект сразу идут огромные средства. Вот и оформляются кредиты на огромные суммы по нескольку миллиардов рублей на строительство, например, свинофермы на целый миллион голов.

Но во всем мире вообще такого нет, абсолютно нигде, чтобы строить комплексы на миллион или даже на полмиллиона голов. Потому что это страшно опасно. Это вред и разрушение всей местности.

— А в США разве такого нет? Там ведь много крупных ферм.

— Нет. Таких огромных — до 1 миллиона — нет ни в США, ни где-то еще на нашей планете. Никто так не безумствует. Там сразу возникает огромная проблема с навозоудалением, кормлениеми — со всем. Представьте: миллион свиней в одном месте — это же огромный город, мегаполис скота. Причем свинья ест больше человека…

— Когда началось бурно развиваться сельское хозяйство в Америке, там тоже сразу возникли проблемы, что навоз и все остальные отходы холдингов попадают в сточные воды, идет заражение почвы.

— Конечно. И чем больше комплекс, тем больше вреда для окружающей среды. Вы представляете, какие очистные сооружения надо построить на миллион голов свиней. Это же миллионы тонн дерьма. У нас никто толком даже не следит за экологией, какие очистительные сооружения строят агрохолдинги и как они работают. Придет экологическая инспекция, ей денег положат — с такого комплекса опять же миллионы. Они подпишут все что угодно. И ни один человек ни за что не отвечает. Опять же затраты и прибыли огромные. Поэтому министр и лоббирует интересы крупного бизнеса.

В любом случае надо, чтобы во главе стоял человек, который близок к сельскому хозяйству, разбирается в нем. А Федоров - это юрист и шел на министра юстиции. Видимо, что-то не срослось с этим назначением в верхних эшелонах власти. Поэтому он стал министром сельского хозяйства. Конечно, должность такая тяжелая, страшная, во всех отношениях. И совершенно ясно, что явно не для него. Он не на своем месте.

— Игорь Григорьевич, что происходит с госсубсидиями?

— С госсубсидиями происходит то же самое. До фермеров они не доходят. Корма, все ингредиенты, посевной материал, электроэнергия, топливо и все остальное постоянно дорожают. Сейчас все это снова поднялось в цене. Понятно, что должно было быть увеличение дотаций. Везде произошло повышение процентов на 50-60, а дотации уменьшились наполовину.

"Россельхозбанк", который должен заниматься кредитованием, дает процентную ставку 23 процента. Это неподъемно практически для любого бизнеса. Самое удивительное, что кредиты сейчас практически не дают даже под такие проценты. Да еще процедура оформления не только для получения кредита, но и после его возврата — для рефинансирования — ужасная. Надо кучу бумаг собрать.

И не дай Бог, на один день опоздаешь с оформлением или с выплатой кредита. А государственные дотации, даже если все сделаешь правильно и вовремя, придут только спустя год, в лучшем случае через полгода. Потому что все рассматривают на региональном уровне, потом федеральные власти проверяют. Потом еще раз проверяют, а не украли ли там 3 копейки.

Вот Иван Бригер (у него полторы тысячи гектаров земли) жаловался, что все нервы вымотали. Оказывается, он недоплатил по налогам 13 рублей 85 копеек. Неправильно где-то посчитали. А ему 700 тысяч должны вернуть в виде этой дотации. Пока проверили, разобрались, доплатили - прошло ровно две недели. Столько было мороки и нервотрепки. Вот не заплатишь 13 рублей 85 копеек — не получишь 700 000. А многие просто не идут из-за такой бюрократии. Ведь чтобы всю эту махину чиновничью обрабатывать, надо не одного человека, а целый штат держать.

— Чем простые люди, московские власти могут поддержать наши крестьянские хозяйства?

— В Москве существует три игрока, которые распределяют все палатки. Мы попытались туда влезть, но там такие ребята, такие откаты… А городу они практически ничего не платят. Я постоянно в эфир говорю: Сергей Семенович, дайте нам в каждой управе поставить по маленькой палаточке, чтобы мы не пошли на этот чудовищный путь со взятками и всеми другими темными делами. Ну, дайте хотя бы в виде эксперимента. Мы будем пенсионеров, ветеранов, малоимущих снабжать по доступным ценам.

Есть ярмарки выходного дня, но это же позорище. Крестьянин не должен заниматься продажей. Он должен эту продукцию сдать, а структура, которая работает здесь, должна торговать. В Царицыно рынок сначала городу принадлежал, потом почему-то перешел метрополитену. Какое отношение к торговле имеет метрополитен? Товарищи, занимайтесь движением, отдайте этот рынок колхозникам.

Читайте также:

Кто будет выигрывать битву за урожай

Говядина будет доступной - государство поможет

Санкции - хорошее время для инвестиций в Россию

Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить