403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Виноградари расширяют плантации

Плантации виноградаВ сельхозпредприятиях Дагестана, специализирующихся на возделывании винограда приступили к осенним посадкам новых насаждений. Принятой Правительством Республики Дагестан "Программой развития виноградарства и виноделия РД на 2001-2006 года" предусмотрено в этом году расширить плантации многолетних насаждений за счет новых посадок виноградников на 1200 гектаров.

К чести наших виноградарей, надо отметить, что они стали более серьезно относиться к расширению плантаций, при этом больше внимания уделять подбору сортов винограда наиболее подходящих к почвенным характеристикам и климатическим условиям территорий. Так, если за пять лет (1995-2000гг.) в сельхозпредприятиях были посажены новые виноградники на 430 гектарах, то только в прошлом году саженцы высокоурожайных и устойчивых к болезням и вредителям заняли 708 гектаров.
Есть уверенность, что намеченный план посадок на этот год виноградари выполняют. Минувшей весной новые виноградники были размещены более чем на 500 гектарах. Для осенних посадок в сельхозпредприятиях имеется свыше тысячи гектаров плантажа. Если вычесть из этой площади территории, которые будут отведены под межквартальные и межклеточные дороги, чисто виноградником можно занять 900 гектаров.
Для этого имеются более 2 миллионов саженцев в государственном унитарном предприятии Аксай Хасавюртовского района и около 900 тысяч — в ОАО "Тепличное". В ГУП "Аксай" как только позволила погода приступили к выкопке саженцев. В реализации их уже подготовлено более 300 тысяч штук. В сортовом соотношении преобладают саженцы винограда сортов "Ркацетели", "Молдова", "Жемчу-Зала", "Бианка". Особый интерес виноградари проявляют к сорту "Бианка", для которого достаточно за сезон одного резерного опрыскивания против болезней, его можно выращивать в корнесобственной культуре преимущественно винограда этого сорта — ранее созревания, уже к концу августа ягода в гроздьях набирает 18-19 процентов сахара.
Как сказали в Комитете Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино", посадка виноградников будет продолжена, если позволит погода до конца декабря.

Владимир Лобанов,
"Дагестанская правда".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР