Автор Правда.Ру

Виноградари расширяют плантации

Плантации виноградаВ сельхозпредприятиях Дагестана, специализирующихся на возделывании винограда приступили к осенним посадкам новых насаждений. Принятой Правительством Республики Дагестан "Программой развития виноградарства и виноделия РД на 2001-2006 года" предусмотрено в этом году расширить плантации многолетних насаждений за счет новых посадок виноградников на 1200 гектаров.

К чести наших виноградарей, надо отметить, что они стали более серьезно относиться к расширению плантаций, при этом больше внимания уделять подбору сортов винограда наиболее подходящих к почвенным характеристикам и климатическим условиям территорий. Так, если за пять лет (1995-2000гг.) в сельхозпредприятиях были посажены новые виноградники на 430 гектарах, то только в прошлом году саженцы высокоурожайных и устойчивых к болезням и вредителям заняли 708 гектаров.
Есть уверенность, что намеченный план посадок на этот год виноградари выполняют. Минувшей весной новые виноградники были размещены более чем на 500 гектарах. Для осенних посадок в сельхозпредприятиях имеется свыше тысячи гектаров плантажа. Если вычесть из этой площади территории, которые будут отведены под межквартальные и межклеточные дороги, чисто виноградником можно занять 900 гектаров.
Для этого имеются более 2 миллионов саженцев в государственном унитарном предприятии Аксай Хасавюртовского района и около 900 тысяч — в ОАО "Тепличное". В ГУП "Аксай" как только позволила погода приступили к выкопке саженцев. В реализации их уже подготовлено более 300 тысяч штук. В сортовом соотношении преобладают саженцы винограда сортов "Ркацетели", "Молдова", "Жемчу-Зала", "Бианка". Особый интерес виноградари проявляют к сорту "Бианка", для которого достаточно за сезон одного резерного опрыскивания против болезней, его можно выращивать в корнесобственной культуре преимущественно винограда этого сорта — ранее созревания, уже к концу августа ягода в гроздьях набирает 18-19 процентов сахара.
Как сказали в Комитете Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино", посадка виноградников будет продолжена, если позволит погода до конца декабря.

Владимир Лобанов,
"Дагестанская правда".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России