Автор Правда.Ру

Виноградари расширяют плантации

Плантации виноградаВ сельхозпредприятиях Дагестана, специализирующихся на возделывании винограда приступили к осенним посадкам новых насаждений. Принятой Правительством Республики Дагестан "Программой развития виноградарства и виноделия РД на 2001-2006 года" предусмотрено в этом году расширить плантации многолетних насаждений за счет новых посадок виноградников на 1200 гектаров.

К чести наших виноградарей, надо отметить, что они стали более серьезно относиться к расширению плантаций, при этом больше внимания уделять подбору сортов винограда наиболее подходящих к почвенным характеристикам и климатическим условиям территорий. Так, если за пять лет (1995-2000гг.) в сельхозпредприятиях были посажены новые виноградники на 430 гектарах, то только в прошлом году саженцы высокоурожайных и устойчивых к болезням и вредителям заняли 708 гектаров.
Есть уверенность, что намеченный план посадок на этот год виноградари выполняют. Минувшей весной новые виноградники были размещены более чем на 500 гектарах. Для осенних посадок в сельхозпредприятиях имеется свыше тысячи гектаров плантажа. Если вычесть из этой площади территории, которые будут отведены под межквартальные и межклеточные дороги, чисто виноградником можно занять 900 гектаров.
Для этого имеются более 2 миллионов саженцев в государственном унитарном предприятии Аксай Хасавюртовского района и около 900 тысяч — в ОАО "Тепличное". В ГУП "Аксай" как только позволила погода приступили к выкопке саженцев. В реализации их уже подготовлено более 300 тысяч штук. В сортовом соотношении преобладают саженцы винограда сортов "Ркацетели", "Молдова", "Жемчу-Зала", "Бианка". Особый интерес виноградари проявляют к сорту "Бианка", для которого достаточно за сезон одного резерного опрыскивания против болезней, его можно выращивать в корнесобственной культуре преимущественно винограда этого сорта — ранее созревания, уже к концу августа ягода в гроздьях набирает 18-19 процентов сахара.
Как сказали в Комитете Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино", посадка виноградников будет продолжена, если позволит погода до конца декабря.

Владимир Лобанов,
"Дагестанская правда".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?