Маргиналы обирают бюджет Приморья

Приморье страдает от засилья китайских рабочих, которые с удовольствием засаживают российские земли огородами, где выращивают овощи для продажи на местных рынках. Китайцы, в отличие от уроженцев Приморья, получают обильные урожаи, однако конкуренция эта не только несправедливая, но и незаконная. Уроженцы КНР вводят в землю вредные пестициды.

Ежегодно в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области увеличиваются гектары арендованных китайцами земель. Сегодня жители перечисленных регионов знакомы с трудягами из азиатской страны не понаслышке. На рынках продаются в огромных количествах овощи, выращенные иноземными рабочими. Эти продукты внешне никак не отличить от овощей, выращенных местными жителями. Однако разница есть — продукты начинены пестицидами, которые контрабандой перевозятся через китайско-российскую границу.

Читайте также:

Китайские удобрения позволяют получать очень высокую урожайность — до 33 центнеров с гектара, ими обрабатываются целые поля овощей, таких как картофель, перец, капуста, баклажаны, огурцы и помидоры. Тем временем, пестициды представляют опасность не только для потребителей, но и для почвы, на которой растут орошаемые овощи. Страшно то, что пестициды, попадающие в землю, могут оставаться там до трех лет, а также распространяться за пределы агроэкосистем. Кроме того, во время орошения растений вредными удобрениями около 50 активных веществ переходит в атмосферу. Получается, что жители Приморья вынуждены не только есть отравленные продукты, но и дышать отравленным воздухом, а также пить отравленную воду, в которую поступают пестициды через почву.

Приморские земли интересны китайцам еще и удобством в выращивании риса. Однако и это традиционное китайское дело осуществляется на российской земле с нарушениями. Для того, чтобы вырастить прихотливую культуру, требуется довольно много воды. В нежелании платить за воду китайцы создают специальные запруды, откуда берут жидкость для посевов. Делается это для того, чтобы избежать платы по тарифам Приммелиоводхоза. Таким образом, вода эксплуатируется китайцами бесплатно и в огромных количествах. Эти действия наносят урон видам рыб, занесенных в Красную книгу, во время нереста. Кроме того, краевой бюджет недополучает значительную часть средств за воду, в то время как сами китайцы обогащаются за счет Приморья.

Летом 2012 краевые власти забили тревогу: ведь на деле выходит, что иностранные рабочие получают с русской земли в несколько раз больше, чем отдают краю. Средства за использование земли китайцами-субарендаторами участков поступают в бюджет крайне скромные.

Но сколько бы не обсуждалась проблема с китайскими фермерами на уровне краевого руководства, их приток вряд ли удастся остановить. Дело в том, что такая рабочая сила выгодна приморским предпринимателям, которые арендуют участки земли, после чего нанимают китайских крестьян. В Приморье знают все — азиатские соседи неприхотливы, готовы работать, не покладая рук, а труд их крайне дешев. Весь летний период китайские крестьяне буквально живут на огородах российских бизнесменов, где и находятся их землянки.

Согласно последней статистике, только на Уссурийских полях в текущем году работает около полутора тысяч крестьян из КНР. В этом сезоне иностранные рабочие увезут домой примерно по 50 тысяч рублей. А в случае, если с продажей овощей не возникнет проблем, китайцам даже выдадут премии за проделанный труд. Как замечают сами предприниматели, они идут трудолюбивым китайцам навстречу, потому что сельскохозяйственная отрасль сегодня испытывает острый кадровый голод. Россияне за маленькие зарплаты гнуть спины в поле не желают, поэтому привлечение китайских рабочих вызвано скорее необходимостью, чем желанием сэкономить, утверждают приморские бизнесмены.

Однако сегодня общеизвестно, что овощной рынок Приморья принадлежит именно китайцам, арендующим земли у зарегистрированных российских предприятий. При выращивании таких овощей используется китайский посадочный материал, ядохимикаты и прочие средства, запрещенные для использования на территории России. А китайцы, работающие на бизнесменов в сфере сельского хозяйства, чаще всего являются нелегалами, не привлеченными по квотам. И последние меры, утвержденные на июльском заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Приморье, скорее всего, на пользу краю не пойдут.

Читайте также:

Краевые чиновники решили сократить количество привлекаемых рабочих из других стран (КНР, КНДР, Узбекистан, Украина) с 81 367 заявленных работодателями до 23 788 человек. Такая квота на 2013 год предложена к утверждению. Таким образом, число иностранных рабочих, которым удастся законным путем поработать в России в 2013 году, сократилось на 19 процентов, то есть на 4,4 тысячи человек по сравнению с этим годом. К сожалению, для Приморья этот шаг означает только то, что количество нелегальных рабочих начнет расти, и в скором времени край станет самым настоящим "маргинальным болотом".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"