Крестьян заставят считать виноград

Росалкогольрегулирование обяжет крестьян декларировать урожай винограда. Ведомство намерено серьезно реформировать виноградарско-винодельческую отрасль России. Изменения в первую очередь коснутся крестьян и фермеров. Их труд подвергнется более тщательному контролю, а для его координации будет создана профильная саморегулируемая организация.

Именно ее создание, по мнению разработчиков, и является центральной идеей всего проекта. "На алкогольном рынке такого еще нет, — комментирует руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, чьи слова приводят "Известия". — Появление саморегулируемой организации, с одной стороны, обеспечит внутренний контроль использования марок и сырья, качества продукции. Ведь в законе о саморегулируемой организации предусмотрены штрафные санкции к недобросовестным членам СРО. С другой стороны, такой контроль позволит снизить административную нагрузку на бизнес, а виноделы в этом действительно нуждаются".

Читайте также: Самогон выжимают из России

По данным Росалкогольрегулирования, 70 процентов производимого в Краснодарском крае вина является контрафактным. Такое вино не просто не соответствует установленным стандартам качества, но и порой является по-настоящему опасным для здоровья потребителей. В 51 проценте изученных образцов были обнаружены токсичные примеси и непищевой спирт. Меж тем в рамках поддержки новой акцизной политики государства в последнее время развернулась масштабная борьба с нелегальным алкоголем.

Если проект Росалкогольрегулирования будет реализован, остается надеяться, что положения о саморегулируемой организации будут разработаны в нем детально. Потому как только ее создание и эффективное функционирование способно обеспечить успешную реализацию инициативы. Без посредника в лице СРО государству вряд ли удастся наладить действенную схему контроля производства вина сотнями крестьян и фермеров.

По мнению аналитиков, подобная попытка была бы экономически нецелесообразной для обеих сторон. Государство, якобы остающееся в минусе из-за недополученных налогов с крестьянских хозяйств, на самом деле не сможет собрать их напрямую с выгодой для себя. Крестьянские хозяйства разрозненны, не обладают хоть сколько-нибудь развитой инфраструктурой, поэтому стоимость администрирования такого налога всегда будет выше, чем собранная сумма. Государство не столько получит, сколько потеряет. Сами же крестьяне попросту не готовы к участию в рынке на тех же условиях, что и крупные профессиональные игроки. Зачастую мелкие производители не имеют даже ресурсов, чтобы выйти на рынок полноценно (не могут, например, позволить себе поставки в крупную сеть и вынуждены сбывать продукцию в ближайшем населенном пункте через курортный общепит или через единичные точки продаж). Любое давление способно полностью раздавить их и без того низкорентабельный бизнес, а попытка привести крестьян-виноделов к акцизам просто выгонит последних с рынка. Проект Росалкогольрегулирования, впрочем, учитывает такое соображение и предусматривает для фермеров и крестьян снижение госпошлины. Правда не для всех, а лишь для тех, кто производит вино из собственного сырья, не закупая его.

Читайте также: Самогонщики могут оказаться вне закона

Винная культура в РФ в настоящий момент, к сожалению, практически полностью отсутствует. И по данному параметру мы проигрываем даже соседним странам. В 2000-е годы государством были предприняты огромные усилия, чтобы стимулировать на Кубани и иных южных регионах развитие виноградников. Однако культивирование лозы — процесс трудоемкий, длительный, а главное, рисковый. Вызревает она несколько лет и все это время требует тщательного ухода, в то время как всего одна аномально холодная зимняя неделя способна полностью уничтожить результат многолетних трудов. В настоящее время винодельческое хозяйство в России постепенно начало развиваться. Однако процесс это небыстрый, и ему еще расти и расти, чтобы стать полноценной конкурентоспособной отраслью.

Сейчас пока винная промышленность по-прежнему нуждается в государственной поддержке. Если политика в отношении нее ужесточится, на рынке останутся лишь три-четыре крупных компании. Да и те будут поставлены на грань выживания. Мелкие же производители и вовсе исчезнут. А точнее, скорее всего, перейдут в нелегальный сегмент алкогольного рынка, однако уже как поставщики зернового самогона. Ведь зерно — продукт гораздо более доступный и гораздо сложнее поддается учету, чем виноград, который от декларирования скрыть в разы сложнее.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры