Российский урожай озимых культур под угрозой

Российский урожай озимых под угрозой

Прогнозы по урожаю зерна в РФ нерадостны. Риски провала озимых и яровых посевов велики из-за погодных капризов, изношенности сельхозтехники и снижения кредитования зерновой отрасли. Дефицита зерна ждут зернотрейдеры, которым выгоден рост цен на продукт. Россия же в этом случае рискует потерять главные рынки сбыта: Северную Африку и Ближний Восток.

О ситуации на рынке зерна в России и мире рассказал накануне в ходе пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, сегодня рынок зерна сильно перегрет. В мире стоимость зерна постепенно падает, тогда как в России по-прежнему сохраняются предельно высокие цены. Так, на сегодняшний день в российских регионах стоимость тонны пшеницы третьего класса колеблется в районе 11 тысяч рублей. На Северном Кавказе тонну пшеницы можно купить за 11,5 тысяч рублей, в Поволжье — за 10,8 тысяч, а на Южном Урале — за 10,45 тысяч рублей.

Как особенно отметил Злочевский, цен ниже 10 тысяч рублей за тонну пшеницы по стране уже не найти. В то же время он подчеркнул, что это явление временное. Уже сегодня отмечается постепенное снижение стоимости зерновых. И ожидается, что в феврале цены начнут падать. На это указывает тот факт, что некоторые владельцы зерна, которые придерживали товар в ожидании предельно высоких цен, сегодня начинают понемногу выставлять его на продажу. Другие крестьяне ждут, когда цена за тонну вырастет до 12 тысяч рублей, что, впрочем, вряд ли случится по мнению главы РЗС.

На мировом рынке, тем временем, стоимость зерна уже снижается и одна тонна стоит 281 доллар США. Слухи же о том, что в России существует дефицит зерна, по замечанию Злочевского, не соответствуют действительности. И возникли они как раз в результате высокой стоимости зерновых на территории нашей страны. Однако этот показатель обманчив. Главный минус высоких внутренних цен заключается в их отрицательном влиянии на экспорт зерна. С 1 июля 2012 года из России было вывезено примерно 13 миллионов тонн зерна, в том числе 9 миллионов 777 тысяч тонн пшеницы, 1 миллион 872 тысяч тонн ячменя, 991 тысяч тонн кукурузы.

Читайте также: Крестьян заставят считать виноград

Статичен остается и импорт зерна. Даже несмотря на то, что экономика нашей страны позволяет закупать зерно у соседей, необходимости для этого нет. А затраты на логистику и вовсе отбивают последнее желание покупать зерно, выращенное за рубежом.

Гораздо менее противоречивая ситуация складывается на рынке муки российского производства. Цена на этот продукт растет непропорционально, причем динамика сдерживается импортом, в частности из Белоруссии. Заграничная мука становится все более конкурентоспособной, стоимость ее невелика, логистика в рамках Таможенного союза проста и мало затратна. Единственная реальная угроза мучному рынку заключается в снижении спроса на хлебобулочные изделия, которое отмечают специалисты.

А между тем, над российским полями нависла угроза потери урожая. Озимый посев уже можно считать провальным — значительная часть зерновых не успела взойти к наступлению зимы, а декабрьские морозы могли нанести по растениям второй мощный удар. Более того, как отметил президент Российского зернового союза, изначально площадь, засеянная озимыми растениями, была гораздо меньше запланированной. Выполнить поставленную задачу крестьянам помешало отсутствие достаточного количества сельхозтехники, а также нехватка трудовых ресурсов. Комбайнов, которые находятся в распоряжении российских предприятий, не хватает для того, чтобы в короткие сроки, когда погода благоприятствует высеиванию, полностью выполнить план.

Так, на одну единицу техники в России приходится 360 гектаров земли. Для сравнения, в США один зерноуборочный комбайн обрабатывает 150 гектаров земли, а в ЕС — 130 гектаров. В России же год назад нагрузка на один комбайн уже составляла 330 гектаров, что указывает на изношенность отечественной сельхозтехники, которая стремительно выходит из строя.

Еще одна проблема аграриев заключается в снижении доступности кредитов на 15 процентов. Банки зачастую отказываются давать деньги крестьянам из-за невозврата предыдущих займов и сильной закредитованности отрасли. Плюс к этому подножки российским крестьянам подставляет и ВТО. По условиям организации, Россия не имеет права давать крестьянам льготы на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения. Как заметил Злочевский, в финансовом тупике уже находятся Сибирь, Поволжье, Центральная Россия и даже Юг.

Сейчас первостепенной задачей государства является решение проблемы доступности кредитов для аграриев. В противном случае дефицит зерна перестанет быть всего лишь слухом, позволяющим манипулировать рыночной ценой зерна. Если в этом году урожай зерновых будет ниже 80 миллионов тонн, то Россия может отдать рынки сбыта, завоеванные путем демпинга, своим конкурентам. А значительное снижение экспорта зерна станет неприятным ударом для экономики страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *