Почему Индия не может накормить свой народ

Прогнозируемый экспорт зерна Индией в этом сезоне может составить рекордные 5 млн тонн. Однако большинство индийцев если не голодают, то серьезно недоедают. Журналист и исследователь Мехул Шривастава две недели прожил в деревне, где когда-то жил его отец, чтобы понять, каково приходится беднякам — не столько в части быта, сколько в части питания.

"В 1958 году, когда мой отец был еще ребенком, Индия столкнулась с нехваткой продовольствия. Урожай пшеницы снизился на 15 процентов, риса — на 12 процентов, а цены на рынках все росли. К берегам Индии плыли корабли с пшеницей — Дуайт Эйзенхауэр продавал излишки зерна, табака и молока дружественным странам, — и армия забаррикадировала порты в Мумбаи и Калькутте, чтобы туда не прорвались толпы голодающих.

Пшеница была красной и грубой. Говорили, что ей в Америке кормят свиней. В те времена мы были не лучше, чем американские свиньи. Мы съели все и просили еще. Мой отец Динеш рос в самые трудные для Индии годы, годы засух и наводнений. В 18 лет он весил 30 килограммов. На фотографиях видно, какие впалые у него щеки и насколько выделяются его глаза на изможденном лице.

Позже в Индию пришла зеленая революция: поля засевали гибридными семенами и обогащали минеральными удобрениями, что позволило Индии не только прокормиться самой, но и продавать свое зерно на мировых рынках. Сегодняшнее поколение уже не помнит о тех временах — о голоде практически забыли. Но в ряде мест проблема недоедания остается крайне острой.

Подавляющее большинство индийцев, особенно сельских жителей, едят достаточно, чтобы набить желудок, но не достаточно, чтобы быть здоровыми. В начале 1970-х годов количество калорий, потребляемых средним индийцем, резко сократилось. В 1973 году суточная норма составляла 2,3 тысячи калорий. К 2010 году эта цифра упала до 2 тысяч калорий. Для того, чтобы страна могла претендовать на продовольственную помощь, население должно получать в среднем по 2,4 тысячи калорий. Разница в 400 калорий между установленным минимумом и реальным рационом определяет низкое положение Индии в рейтингах здоровья нации.

Читайте также: Фастфуд — причина кризиса продовольствия

Половина детей в возрасте до трех лет весят слишком мало для своего возраста, восемь из десяти страдают анемией. В июне этого года я поехал в деревню Авар, откуда родом мой отец. Я разбил лагерь прямо на улице, взвешивал детей и просил стариков сравнить, как они питались раньше и сейчас. На протяжении двух недель я ел только то, что могли позволить себе бедняки.

В некотором смысле, Авар идет в ногу с современной Индией. Я насчитал около 60 мотоциклов, припаркованных у домов. Около 400 жителей из двухтысячного населения деревни пользуются мобильными телефонами. Местный предприниматель предлагает подзарядить мобильники всего за 20 центов — на его велосипеде закреплен автомобильный аккумулятор. Теперь в Аваре бывает даже свет через день: пару часов жители могут посмотреть телевизор, а фермеры — полить поля из оросительных скважин.

Это роскошь: около 400 миллионов индийцев доступа к электричеству не имеют. С другой стороны, деревня ненамного продвинулась со тех времен, когда мой отец был еще мальчишкой. В большинстве домов до сих пор нет водопровода, воду качают ручными насосами. Каждый раз, когда "природа зовет", нужно минут 15 идти до поля, где в поисках еды роются свиньи. В 38 из 40 домохозяйств дети и подростки ходят с раздутыми животами — первый признак того, что в рационе достаточно калорий, но недостаточно белка.

Я разыскал Ганшиама, сына рабочего, трудившегося не земле моего деда. Своего возраста он не знал, но, по моим прикидкам, ему должно было быть 50-52 года. На мой взгляд, он — воплощение бедности и недоедания. Ганшиам болеет туберкулезом, но по-прежнему работает на помещичьих полях, получая 2,5-3,5 доллара в день. Если работы нет, он перебивается случайными заработками. Как-то раз сосед заплатил ему 1,5 долларов за то, что тот построил навес. В другой раз он несколько часов помогал очищать поле от сорняков и камней. Его заработок за 4-5 часов труда составил 80 центов. Каждый день я давал Ганшиаму по 50 центов — сумму, которую в прошлом году правительство установило как официальную черту бедности.

Если на человека приходится хотя бы 51 центв день, он уже не может рассчитывать на продуктовые субсидии. Взамен меня приглашали за стол, и я ел то же, что и семья Ганшиама. Утром — водянистый чай с молоком, подслащенный кусковым тростниковым сахаром. Днем каждому из нас полагалось по три роти — тяжелых пресных лепешек, которые мы макали в дал, жидкую кашу из чечевицы и специй. Роти были толстыми, сухими и почти безвкусными, сделанными из самого дешевого и грубого зерна, которое только можно найти. А жидкий дал с осадком на дне разительно отличался от того, что готовила моя мать — густого, приправленного топленым маслом.

По вечерам я сбивал палкой с дерева несколько кислых манго. Урмила, жена Ганшиама, добавляла их в дал, которым мы поливали рис. Последний раз Ганшиам ел мясо год назад, рыбу — восемь месяцев, яйца — полгода. Позже я показал диетологу Рашите Сингх фотографии наших блюд, и она оценила их калорийность в 1,7-1,8 тысячи калорий. И так питаются большинство индийцев. По оценке Министерства статистики страны, 64 процента калорий ежедневного рациона индийцев приходится на злаки, 9 процентов — на масло и жиры, менее 5 процентов — на сахар и чечевицу, и 2,5 процента — на фрукты, овощи, мясо, яйца и рыбу, вместе взятые.

По всем пунктам такое питание не может считаться правильным. Как и большинство индийских деревень, Авар, на самом деле, — это комплекс деревушек, расположенных вокруг источника воды — обычно это колодец-два. В Аваре же есть то, что жители гордо называют рекой. Узкая и грязная, она бежит мимо деревни. Вверх по течению, где вода считается чистой, ходят купаться дети и стирать белье женщины, вниз по течению — хлюпающий берег, открытый вонючий туалет.

В туалеты быстро превращаются и поля, и такая вопиющая антисанитария для 665 миллионов индийцев стала катастрофой: загрязнение воды и продуктов — основная причина быстрого распространения патогенных организмов. Около тысячи детей в день умирают от диареи, гепатита и других заболеваний, связанных с отсутствием нормальной канализации.

Читайте также: Кризис отбросит мир в Средневековье

Эксперты спорят о причинах оскудения рациона питания в Индии, так и не приходя к какому-то заключению. В 2009 году экономисты Ангус Дитон и Жан Дрезе написали статью, в которой утверждали, что индийцы потребляют меньше калорий просто потому, что им нужно меньше калорий. Бедные индийцы ездят на велосипедах и реже болеют, пишут Дитон и Дрезе, и это помогло бы решить головоломку, поставившую в тупик не одного эксперта, изучающего продовольственную картину страны.

Доходы-то у населения растут, а калорийность суточного рациона падает. Некоторые из причин очевидны: коррупция, некомпетентность и безразличие властей означает, что запасы зерна так и будут гнить на складах, а продукты, предназначенные бедняками, будут разворовываться. Индия тратит по 14 миллиардов долларов в год, чтобы накормить тех, кто не может купить себе риса или пшеницы. И 40 процентов от этой суммы, по оценкам Всемирного банка, "теряются" в бумажном водовороте. Если по справедливости, пока Индия борется за улучшение питания граждан, они успеют умереть от голода.

Чтобы накормить Индию, нужно будет излечиться от всех социальных болезней: коррупции, бюрократии, нищеты, кастовых различий. Индийцы голодают потому, что государство не работает так, как должно. Мой отец смотрит на вещи еще более мрачно: "Всем наплевать", — говорит он. В свой последний день в Аваре я устроил для Ганшиама и его соседей небольшой банкет. Я принес блюда, купленные в ресторане, а Ганшиам — бутылку местного ликера. Он засмеялся, когда я выплюнул первый глоток, и я в первый раз за все время заметил, что у него нет передних зубов.

Примерно через час после ужина, когда я собирал вещи, я услышал позади себя шорох. Подумав, что это бродячая собака, подбирающая объедки, я включил фонарик, чтобы отпугнуть ее. Однако в луче света оказалась не собака, а Урмила. Она пришла сюда за куриными костями, которые я выбросил. Семья не может позволить себе купить мясо, а кости будут ценным дополнением к рациону. "Добавить сюда пряности — и на вкус будет, как курица карри", — объяснила Урмила".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грозит ли нам голод?
Комментарии
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры