Автор Правда.Ру

В ОЖИДАНЬЕ БЕЛЫХ МУХ

Благополучное завершение жатвы в крае вызывает все большие сомнения. В оптимальные агротехнические сроки уборки зерновых большинству хозяйств уже явно не уложиться. На 11 сентября по краю убрано 34,7 процента площадей, тогда как по всем расчетам к этому времени планировалось обмолотить не менее половины.

Однако комбайны во многих районах стоят из-за погоды. Особенно сложная ситуация на юге края, где почти непрерывно идут дожди. Так было и на прошлой неделе, и вчера с самого утра поля заливало. Не сулит просветления и метеопрогноз на ближайшие дни: до 14 сентября синоптики обещают опять-таки ненастье. А потому комбайнерам приходится буквально караулить ясную погоду.

Как сообщил вчера редакции начальник отдела растениеводства краевого управления агропромышленного комплекса Сергей Брылев, по краю намолочено 768,9 тысячи тонн зерна. Прибавка к уровню прошлого года составляет сегодня 286 тысяч тонн. Средняя урожайность — 23 центнера с гектара. Для сравнения: в прошлом году в это время на круг выходило 21,3 центнера с гектара.

В передовиках, как водится, зерновые районы. В Назаровском обмолочено 50,2 процента площадей при урожайности 33,7 центнера с гектара, а в Ужурском — 52 процента при урожайности 33,4 центнера с гектара. Впрочем, традиционное это лидерство никого в крае не удивляет. А вот успех хлеборобов Абанского района, убравших уже 54,8 процента площадей, нельзя не отметить. Как и темпы работ на противоположном фланге уборочной кампании, где разгулялась непогода. В Каратузском районе обмолочено 13,3 процента площадей, в Краснотуранском — 21,7, в Новоселовском -24,7, в Курагинском — 26,7, в Шушенском — 28 процентов.

Что же касается овощей, то их нынче собрано 1176 тонн. Прибавка к прошлому году составила 110 тонн. Сейчас идет уборка корнеплодов. И хотя сроки пока что терпят, все же нельзя не отметить, что убрано всего лишь 6 процентов "витаминных" площадей. А вот с картошкой дела обстоят несколько лучше, в том числе и на фоне прошлого года. Самый главный сибирский "деликатес" убран на 327 гектарах из 1476 имеющихся. Накопана 4251 тонна картофеля, что урожайнее прошлого года на 1884 тонны.

Цифры, конечно, материя сухая, но в страду без них никак не обойтись. Именно они и рисуют совершенно наглядную картину того, что сейчас делается на полях. Вот только бы к цифири этой беспристрастной да деньков погожих побольше. Тогда и рутинную работу крестьян на уборке не приходилось бы именовать застарело и казенно битвой за урожай. А пока что приходится.

Юрий ЧУВАШЕВ

Источник: Красноярский рабочий

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было