Автор bratkov

Кто съел крестьянскую страну

Как были расшатаны основы жизни прежнего многовекового государства.

На днях встретил я на центральной улице нашего городка старого знакомого, спешащего на местный поезд, в своё село. Человек ещё молодой, лет под сорок Остановились, обменялись обычными приветствиями. Спрашиваю: как живёт, сколько голов скота держит. "Одну корову. — 'Что так мало?" - "Хватает". — 'Так ведь надо и прибыль какую-то иметь на насущные нужды: на одежду, на поездки... да мало ли?" - "А на скотине не заработаешь". — "Разве?.."

Этого человека (назовём его Николаем) я знаю лет пятнадцать. Помню, как начал Николай работать лесничим, приехав в село по окончании техникума. Имея в лесничестве транспортные средства, ходил по лесам пешком на немалые расстояния. Парень видный, спиртным не баловался. Вскоре женился и через несколько лет выстроил просторный дом с необходимыми дворовыми достройками. И сложилось у меня о нём мнение, что это настоящий хозяин, то есть, крестьянин по сути своей. Года два назад узнал я, что лесничим он уже не работает — значит, занимается только домашним хозяйством. Совхоз у них, как говорится, на ладан дышит. И вот такой разговор: на животноводстве, исконном костромском занятии крестьян, ничего не заработаешь. Причины известные: разруха, диспаритет цен, солярка дороже молока. А травы здесь, как правило, богатейшие... да луга-то не выкашиваются. И растёт трава по траве...

Когда-то увидел в одном популярном журнале заголовок, — "Козы съели империю". Вот диво! Прочитал очерк. Речь шла о каком-то дальнем северо-африканском государстве. Скудную древесную растительность постепенно обглодали и уничтожили козы. Империя запустынилась.

Кто же "съел" нашу российскую крестьянскую империю, что она также запустынилась, как были расшатаны основы жизни прежнего многовекового государства? У нас, в сравнении с той историей с козами, получилось всё наоборот: "образованцы" вкупе с "работягами" (так, в отличие от крепких мастеровых и крестьян, принято называть шальной народ, которому "где бы не работать — лишь бы не работать") "съели" и коз, и овец, и лошадей рабочих, и прочую другую живность — и дружно перешли на импортное продснабжение. Можно выразить кратко этот "процесс" другой метафорой: нефть затопила крестьянскую пашню. И обе — хотя первая и вовсе не метафора — будут по сути своей не красивой фантазией, а горькой действительностью. Государство наше живёт за счёт подземных кладовых, игнорируя возобновляемый продукт земледелия, травопользования и лесопользования. Эти главные ценности земли отнесены эпохой "прогресса" в разряд патриархальных и малоприбыльных.

И в этом смысле государство наше, управляемое вроде бы выборными властителями, очень далёкими в подавляющем своём большинстве от земли и её забот, ничем не отличается от хорошо известного по классической литературе типа — беспутного наследника, проматывающего по ресторанам и заграницам накопленное трудами многих поколений своих предков богатство. Самое скверное в том, что эти предки и цель-то главную имели — счастье будущего наследника, образованного, титулованного, опору сильного государства.

И что же нам теперь остаётся: стенать о "дурных временах", не пытаясь даже найти выход из порочного круга гибельной нефтяной горячки? Историю нельзя повернуть вспять, но продолжить человеческую историю можно, при условии разумных действий государства и его граждан. Выход подсказывается самой жизнью: восстановление бережного отношения к природе через возрождение крестьянства и ответственное отношение к судьбе будущих поколений. И вся промышленность должна быть жёстко подчинена именно этой задаче, а не преступной в своём легкомыслии погоне за западными достижениями.

Для решения этой, безусловно, труднейшей задачи необходимо не только всенародное движение, но и пробуждение национального самосознания, поддержка государством и Церковью этого движения. Россия не раз за свою многовековую историю переживала нашествие иноплеменных и предательство людей государственных, но она никогда не была отсталой ни в умственном, ни в нравственном отношении. И в этом залог возрождения России, ее традиционного мировоззрения, определяемого верой православной и верностью Отечеству.


Роман Андреевич СЕМЁНОВ,
"Клуб национальных предпринимателей"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова