Как элитные семена превратили в мусор

Пока телевидение и радио трубят о помощи сельскохозяйственным предприятиям, об увеличении субсидий и госпомощи при получении кредитов, фермеры в российских регионах вынуждены в одиночку бороться против произвола местных чиновников из министерств сельского хозяйства и продовольствия. Читайте на Pravda. Ru громкую историю одного сибирского фермера.

Правда.Ру уже около года активно следит за ситуацией, происходящей в агропромышленном сегменте, пишет, как развивается отрасль, какие меры предпринимаются властями. На днях мы узнали историю фермера из Омской области, к которой не смогли остаться равнодушными.

Беды фермера Петра Федоровича Шумакова начались не сегодня и не вчера, а в 1998 году. Сейчас на календаре 2015 год, а он до сих пор продолжает судиться с людьми (с чиновниками), не только разорившими его, но и сделавшими без вины виноватым.

Петр Федорович не просто крестьянин, а ученый-агроном, который своими силами сумел поднять отличное семеноводческое хозяйство в Омской области. Он добился существенных успехов в своем фермерском деле, без субсидий, на голом месте и на энтузиазме единомышленников, на свои средства за 2 года воспроизвел сортовое высококачественное зерно, о котором прознали чиновники.

Региональные власти предложили ему стать главным поставщиком высококлассных семян для других фермеров омского региона, якобы для семенного страхового фонда области, под который выделили огромные бюджетные средства.

"За два года я с коллективом единомышленников создал прекрасное хозяйство в 4,5 тысячи гектаров, все шло нормально. Потом из министерства сельского хозяйства приехали и заявили, что по указанию губернатора мы включаемся в семеноводческое специализированное хозяйство, и должны пройти аттестацию. Прошел только один я с области, никто не прошел из фермеров. Представьте, было 6 тысяч фермеров, а только прошел я. Я реально имею право заниматься воспроизводством элитных семян, семеноводством, я получил лицензию на производство семян", — рассказал Правде.Ру Петр Шумаков.

Он отгрузил структуре, близкой к областной администрации, под названием Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОО) Омской области 320 тонн семян элитной пшеницы, за который ему предполагалось вручить аванс в размере 400 тысяч рублей. При этом, как рассказал агроном Правде.Ру, семена были куплены за собственные деньги. И речь идет о пшенице высочайшего качества.

Далее АККОО продало семена 16 фермерским хозяйствам. Как ожидал фермер Шумаков, за семена будет заплачено после сбора урожая осенью. Однако этого не случилось. Более того, урожай не взошел.

Как же так получилось, что элитные семена, апробированные ученым-агрономом, не взошли? Ответ прост — омские фермеры получили от АККОО совсем не тот продукт, который отгрузил Шумаков, а 14,5 тысячи тонн фуража — зерна самого низкого класса, пригодного только для корма домашней животинки.

Беда в том, что семена эти оплачивались как элитные семена ОПХ за бюджетные деньги и фермеры должны были после сбора урожая рассчитаться за бюджетную ссуду в двойном объеме товарным зерном. Однако по осени крестьянские хозяйства получили, как выражается сам фермер Шумаков, мусор. Оказывается, чиновники взяли у Шумакова высококачественное зерно, смололи в муку, прибыль поделили между собой, а фермерам выдали фураж, за который они должны были рассчитаться по двойному тарифу и который, по понятным причинам, не взошел. Дело приняло страшный оборот, фермеров загоняли по судам…

Что до высококлассных семян, которые продал АККОО Петр Шумаков, то они, как обнаружил потом Петр Шумаков в документах ассоциации, были направлены на мукомольные предприятия некоего Владимира Михайловича Тянина, по любопытному стечению обстоятельств бывшему на тот момент руководителем ассоциации. Мука была продана, и средства эти исчезли в карманах АККОО…

Как рассказал корреспонденту Правде.Ру фермер Шумаков, его семена документально прошли через 13 фирм-посредников, в которых фигурировали одни и те же имена, в частности сам Тянин, в отношении которого впоследствии было возбуждено уголовное дело.

До сегодняшнего дня к Петру Шумакову не вернулись ни деньги, ни элитные семена. А ведь фермер Шумаков участвовал не просто в каком-то областном распределении грантов, а в федеральной программе развития семеноводства. Увы, эта программа в результате стала механизмом, с помощью которого власти Омской области разорили сотни местных фермеров.

Обратимся к цифрам: согласно законам Омской области об исполнении бюджетов, в 1997 году на создание страхового семенного фонда из областного бюджета было выделено 16 миллионов рублей, на поддержку фермерских хозяйств — 2,3 миллиона рублей. Затем, в 1998 году, на семенной фонд было истрачено 10 миллионов рублей, на фермерские хозяйства — 3,6 миллионов рублей. Большая часть этих денег прошла через АККОО.

Факты о том, что крестьянское хозяйство Шумакова до сих пор не получило ни копейки и что крестьянам вместо высококачественного зерна продавалось зерно фуражное, достоверны и были подтверждены материалами уголовного дела, которое ничем не закончилось, хотя, по замечанию Петра Шумакова, все суды он выиграл.

Практически в течение 10 лет Петр Шумаков добивался возбуждения уголовного дела в отношении АККОО, одновременно отбиваясь от исков, которые предъявляла ему эта самая организация. Фермер уповал на помощь власти, обращался к бывшему и нынешнему губернаторам Омской области и другим высокопоставленным чиновникам, в том числе федеральным. На сегодняшний день стоимость элитных семян, проданных фермером в конце 90-х, превышает 10 миллионов рублей.

"Я с Назаровым встретился 16 марта, Назаров меня лично пригласил. Я задал вопрос — почему министерство сельского хозяйства не приняло никаких мер, когда фермерам выдали 14 тысяч 500 фуражного зерна непригодного и столько фермеров погубили? Почему министерство сельского хозяйства не приняло меры, когда я выдал 320 тонн элитных семян, которые 4 года они должны были контролировать, они должны, а не я, фермер? Я поверил власти, я — фермер, я отдал без документов, но я отдал бесплатно. Почему министерство не приняло мер, когда этому бандиту выдали 1 миллион 700 рублей безвозмездно", — с волнением рассказал Петр Шумаков корреспонденту Правды.Ру.

Разговор с губернатором Виктором Назаровым закончился советом обратиться в прокуратуру. С просьбой разобраться в деле Петр Шумаков обращался и к первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олегу Подкорытову, однако тот, по словам фермера, не спешит вникать в это дело.

"Он бывший директор, семеновод, он должен был разобраться. Я у него на приеме был. Но он не пойдет против этой системы, — замечает Петр Шумаков. — Я сейчас отправил запросы в 21 место, вот я к Назарову пришел, чтобы меня не убили, я написал, начиная с Путина, всем депутатам, я всем написал — разберитесь. Понимаете, сегодня очень сложно, как никогда сегодня надо разобраться. Потому что идет импортозамещение".

Редакция Правды.Ру в течение нескольких дней пыталась дозвониться до Олега Подкорытова, чтобы поговорить о деле фермера Петра Шумакова. И когда, наконец, секретарь первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области сообщил, что Олег Подкорытов на месте, тот оказался занятым (когда услышал о том, кто ему звонит и по какому вопросу). Таким образом, в своем материале редакция Правды.Ру может руководствоваться только позицией одной из сторон, фермера Петра Шумакова.

За годы судебных тяжб Петр Шумаков и его семья несколько раз подвергались нападениям, их хозяйство поджигалось, что дает фермеру основание опасаться за свою жизнь.

Правда.Ру продолжит разбираться в ситуации и приложит все силы, чтобы обратить внимание министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, губернатора Омской области Виктора Назарова и федеральных чиновников на проблему фермера Петра Шумакова.

Читайте также: 

Посевная по Гоголю: маниловы, собакевичи...

Минсельхоз ведет войну против сельского хозяйства

Кто будет выигрывать битву за урожай

Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры