Автор Правда.Ру

Производить то, что выгодно и востребовано, – ориентир и для агрария

У нас всегда говорили: “Хлеб – всему голова”. Если исходить из этого правила, то в минувшем году наши земледельцы поработали весьма успешно. Второй год подряд собран наивысший за последние десять лет урожай зерна. Всего – 250 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Причем на первое место вышли озимые колосовые культуры, тогда как традиционно главной культурой в республике была кукуруза. Озимой пшеницы собрано 118,4 тысячи тонн, в то время как кукурузы – только 74,2 тысячи тонн. В хозяйствах отдали предпочтение озимым, мотивируя этот шаг острой нехваткой кукурузоуборочной техники, а обычных зерноуборочных комбайнов для жатвы озимых в расчете на 100 гектаров посевов – вдвое больше.

Что ж, проблема нехватки кукурузоуборочных комбайнов, поставляемых с Украины, действительно, серьезна. Хотя еще в 60-е годы наши кукурузоводы, обходясь без кукурузоуборочной техники, собирали по 100 и более центнеров кукурузного зерна с гектара. Да и в минувшем году кукуруза дала с каждого гектара урожай в 28,7 центнера, в то время как озимая пшеница – только 25,7 центнера.

Но дело не только в урожайности. Собрав в целом 176 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур (кукуруза к ним не относится), сельхозтоваропроизводители республики столкнулись с неожиданной проблемой – реализации выращенного урожая. В первую очередь – озимой пшеницы, из-за ее перепроизводства в стране. Цены на продовольственное зерно упали до 2 тысяч рублей за тонну. Продавать хлеб по такой цене многим сельскохозяйственным товаропроизводителям стало просто в убыток. А спрос на кукурузное зерно остается и нынче стабильным. Особенно в цене семена кукурузы для северных районов России, где их используют для выращивания этой культуры на кормовые цели, в первую очередь на силос. Но в республике перестали производить такие семена, уступив рынок коллегам из Краснодарского края и Кабардино-Балкарии.

Сократили мы и производство картофеля – в 4-5 раз по сравнению с началом 80-х годов. Хотя урожай его, полученный с одного гектара, оценивается на рынке в 30 раз дороже. Меньше стали выращивать овощей, почти перестали заниматься садоводством. Такое впечатление, что некоторые руководители хозяйств пошли по наиболее легкому пути, отдавая предпочтение культурам, возделывать которые менее хлопотно. Пустил весной по полю сеялки, а летом комбайны – и дело сделано. Если же заниматься картофелем, то и агротехника требуется более сложная, а уборка урожая нуждается в большом количестве рабочих рук. Да и сохранять урожай сложнее. Организационные огрехи сразу бросаются в глаза.

Было время, когда в одном совхозе “Россия” Пригородного района выращивали по 12 тысяч тонн овощей в год. Теперь в этом хозяйстве вообще запустили овощеводство. Меньше внимания этой отрасли стали уделять и в соседних колхозах “Чермен”, “Дружба”, имени К. Хетагурова – некогда крупных поставщиках огородной продукции. В результате продовольственный рынок республики формируется за счет завозной продукции, а местный сельхозтоваропроизводитель недополучает денежные средства для собственного развития. Такое положение нормальным не назовешь. Сделаны ли из уроков прошлого года надлежащие выводы?

– Ситуация со сложившейся в республике специализацией производства сельскохозяйственной продукции никого не может удовлетворить, – считает начальник Отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Юрий Тотаев . – С учетом замечаний Президента республики, Председателя Правительства и наших предложений, мы разработали рекомендации по коренному пересмотру структуры посевных площадей на сельхозпредприятиях республики. И решили начинать перестройку “сверху”. Создана специальная комиссия во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия республики Виктором Темираевым. Члены комиссии в ближайшее время побывают в районах, где вместе с руководителями хозяйств обсудят предлагаемую новую структуру посевных площадей. Причем все наши предложения научно обоснованы. Предлагаем увеличить посевы тех культур, которые наиболее востребованы рынком и экономически выгодны для сельхозтоваропроизводителей. Это – картофель, овощи, кукуруза, соя, фрукты и ряд других. Но – с учетом природно-климатических условий. Так, хозяйствам Ирафского и Алагирского районов не рекомендуем выращивать томаты и подсолнечник из-за повышенной влажности, мешающей получению высокого и доброкачественного урожая этих культур. Там целесообразнее заниматься картофелеводством, сеять капусту, огурцы и так далее. И так по каждому району. С тем, чтобы в хозяйствах не ощущался недостаток специалистов, на базе Горского агроуниверситета возобновлена работа факультета повышения квалификации руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Как по вопросам агротехники, агрономии, так и другим специальностям.

Меры, которые предпринимаются перед началом весенних полевых работ, назрели давно, и их можно назвать если не революционными, то способными заметно изменить нынешнее лицо агропромышленного комплекса республики. Если, конечно, их активно поддержат сами сельхозтоваропроизводители. Ведь ориентированность непосредственно на покупателя в сочетании с собственной экономической выгодой – это основополагающие законы рыночного хозяйствования. И только при их соблюдении можно выжить в сегодняшней реальности.

Сергей СУАНОВ,
"Северная Осетия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры