Земля в России - недооцененный ресурс?

Предсказанного аналитиками небывалого роста цен на землю сельхозназначения в близящемся к завершению году не случилось. Равно как и в 2011-м, 2010-м, 2009-м, 2008-м и ранее. Хотя аналитики прилежно прогнозируют резкое подорожание российских сельхозугодий каждый год, цены ползут вверх крайне неохотно и по-прежнему остаются намного ниже, чем за рубежом.

Тем не менее, в 2013 году ряд специалистов снова ожидает в России серьезного увеличения стоимости сельскохозяйственной земли. По мнению большинства аналитиков, это — один из самых недооцененных российских ресурсов, обладающий огромным потенциалом для раскрытия.

Согласно данным Минсельхоза России, по состоянию на 2010 год 23,4 процента земельного фонда РФ занимают земли сельскохозяйственного назначения. 28,9 процента их площади занимают пашни — наиболее распространенный вид использования сельхоз земель. Второе и третье места делят сенокосы (26,1 процента) и пастбища (14,2 процента). Последние двадцать лет площадь пашен на территории РФ непрерывно сокращается, несмотря даже на то, что общая площадь сельхозугодий все время увеличивается. И на это есть причины. Основной из которых является низкая рентабельность земледелия.

Читайте также: ВТО вызвало у наших фермеров панику

О средней цене земли в России говорить некорректно. Слишком уж большая территория и слишком уж отличаются условия для сельского хозяйства в разных ее частях. Но наиболее привлекательной для инвесторов, разумеется, является земля, у которой условия наиболее благоприятные и с которой, соответственно, можно получить наилучший доход. В РФ уровень технического оснащения в аграрном секторе довольно низок и ценность земли обуславливается природным фактором. Поэтому высокую стоимость сельскохозяйственная земля имеет только на юге. Однако даже в Краснодарском крае, где зафиксированы наибольшие цены на нее, средним показателем является 1,7 тысяч долларов за гектар. Для сравнения, стоимость аналогичной земли в Германии или Франции достигает 11,3 тысяч долларов за гектар.

Причина в том, что подобное сопоставление проводится без учета экономического фактора. Сравнивая цену земли в России и за рубежом специалисты, как правило, учитывают только ее природные характеристики. В то время как уже упомянутый уровень технического обеспечения остается за рамками их исследований. Меж тем, в РФ наблюдается практически полное отсутствие какой бы то ни было сельскохозяйственной инфраструктуры, что напрямую влияет на рентабельность земли. Использование современной техники, строительство предприятий по переработке плодовоовощной продукции, селекция скота, доступность сортового зерна способны повысить КПД любого, не только географически выгодно расположенного земельного ресурса в разы. Однако в России, чтобы все это появилось, нужно если не с нуля, то очень близко к тому создать целую промышленность. При этом дифференцированную по каждой из отраслей, то есть промышленный комплекс. Это требует миллиардных вложений, и как правило, инвесторы к таким тратам не готовы — не выгодно. Сельское хозяйство по определению относится к числу отраслей, любые инвестиции в которые являются малодоходными и долгоокупаемыми. Требуются десятки лет, чтобы отбить вложенные средства. Поэтому для инвесторов такие вложения — серьезный риск. А в условиях нестабильной российской экономики — риск вдвойне. Такая ситуация снижает спрос и как следствие цену на сельскохозяйственную землю.

Помимо экономического, имеется еще один неучтенный фактор — социально-юридический. Для того чтобы земля имела стоимость, она должна свободно покупаться и продаваться, ибо как и любой ресурс зависит от ликвидности. Например, схема, при которой земля свободно используется как товар налажена в США. В российской ментальности укоренился иной, по факту сословный подход к земле: она должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает. Грубо говоря, все сводится к старому лозунгу "Земля крестьянам". Такой подход снижает ее ликвидность.

Читайте также: В РФ начата реанимация сельского хозяйства

Именно социальные представления общества в свое время легли в основу принципа, по которому была проведена приватизация в агропромышленном секторе. Несмотря на то, что схемы в различных регионах имели ряд существенных отличий, все они тяготели к тому, чтобы закрепить за каждым крестьянином обрабатываемый им участок земли. Такая мера пользовалась активной поддержкой населения. Однако в итоге привела к тому, что в настоящий момент земля оказалась в руках миллионов мелких собственников. Меж тем, чтобы ей свободно распоряжаться необходимо на тех или иных основаниях сформировать крупные земельные участки, так как производство требует больших площадей. Например, зерновое хозяйство на площади 1,5 тысяч гектаров будет неэффективным в средней полосе России. А на юге и на всех пятистах тысячах гектарах: недостаточно места для полноценного использования техники, бессмысленно строение элеватора и заведение семенного хозяйства. Средний же крестьянский надел составляет 5-7 га на семью. И Россия до сих пор переживает последствия проведенной приватизации.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что у российского сельского хозяйства действительно есть огромный нераскрытый потенциал. Однако реализация его требует многолетней работы. И вряд ли те экспертные прогнозы, которые предполагают подорожание сельскохозяйственных земель в ближайшее время, имеют шанс сбыться. Скорее всего, на это понадобится не год, не два и даже не пять.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы