Автор Правда.Ру

Земледельцы, опустите ваши косы...

Не менее 60% сельхозпредприятий Татарстана пройдут через процедуру банкротства и перейдут в частные руки
Всего треть сельхозпредприятий Татарстана крепкие, самодостаточные хозяйства, остальные до сих пор являются обузой для бюджета республики. Последние должны либо подчиниться законам рынка, либо пройдя через процедуру банкротства, перейти в частные руки. Об этом заявил премьер-министр РТ Рустам Минниханов на прошедшем в Набережных Челнах зональном семинаре-совещании по вопросам оптимизации производства. На совещание были приглашены около 400 представителей районных администраций, холдинговых предприятий, сельхозуправлений и сельхозформирований.

Доходность отрасли сельского хозяйства республики упала по сравнению с 2000 годом в 3 раза, 80% основных средств полностью амортизировано. Цены на зерно упали за этот период в 2-2,5 раза, на молоко и мясо крупного рогатого скота – остались на уровне двухлетней давности. При этом цены на ГСМ увеличились трехкратно. Отметим, что ежегодно сельхозпроизводители расходуют не менее 0,5 млн. тонн ГСМ, что составляет 30% от общей денежной выручки хозяйств. Однако, по мнению специалистов Минсельхозпрода РТ, при «одинаковой для всех неблагоприятной макроэкономической ситуации» имеют место примеры достойного хозяйствования.

Показательной порке подвергся сегодня на совещании производственный кооператив им. М. Джалиля Тукаевского района республики. Именно на его примере специалисты Минсельхозпрода пытались проанализировать проблемы всего сельского хозяйства Татарстана и наметить пути их решения. По данным, предоставленным министерством, в хозяйстве ведется высокозатратное производство. Затраты в 2002 году составили 25 млн. рублей и увеличились за 3 года на 1 рубль валовой продукции на 15%. Активы хозяйства полностью формируются за счет бюджетных ассигнований, заемных средств и товарного кредита. В текущем году хозяйству на 1 рубль денежной выручки выделено 44 копейки бюджетных средств, с учетом товарного кредита – 62 копейки. Кроме того, хозяйство производит неликвидные и недоходные культуры.

ПК им. Джалиля признано хронически убыточным и, скорее всего, пройдет через процедуру банкротства. Последнее, по мнению премьер-министра РТ, станет для отдельных сельхозпроизводителей хорошим поучительным примером, а для многих – единственным возможным выходом из тупика.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?