Автор Правда.Ру

Земледельцы, опустите ваши косы...

Не менее 60% сельхозпредприятий Татарстана пройдут через процедуру банкротства и перейдут в частные руки
Всего треть сельхозпредприятий Татарстана крепкие, самодостаточные хозяйства, остальные до сих пор являются обузой для бюджета республики. Последние должны либо подчиниться законам рынка, либо пройдя через процедуру банкротства, перейти в частные руки. Об этом заявил премьер-министр РТ Рустам Минниханов на прошедшем в Набережных Челнах зональном семинаре-совещании по вопросам оптимизации производства. На совещание были приглашены около 400 представителей районных администраций, холдинговых предприятий, сельхозуправлений и сельхозформирований.

Доходность отрасли сельского хозяйства республики упала по сравнению с 2000 годом в 3 раза, 80% основных средств полностью амортизировано. Цены на зерно упали за этот период в 2-2,5 раза, на молоко и мясо крупного рогатого скота – остались на уровне двухлетней давности. При этом цены на ГСМ увеличились трехкратно. Отметим, что ежегодно сельхозпроизводители расходуют не менее 0,5 млн. тонн ГСМ, что составляет 30% от общей денежной выручки хозяйств. Однако, по мнению специалистов Минсельхозпрода РТ, при «одинаковой для всех неблагоприятной макроэкономической ситуации» имеют место примеры достойного хозяйствования.

Показательной порке подвергся сегодня на совещании производственный кооператив им. М. Джалиля Тукаевского района республики. Именно на его примере специалисты Минсельхозпрода пытались проанализировать проблемы всего сельского хозяйства Татарстана и наметить пути их решения. По данным, предоставленным министерством, в хозяйстве ведется высокозатратное производство. Затраты в 2002 году составили 25 млн. рублей и увеличились за 3 года на 1 рубль валовой продукции на 15%. Активы хозяйства полностью формируются за счет бюджетных ассигнований, заемных средств и товарного кредита. В текущем году хозяйству на 1 рубль денежной выручки выделено 44 копейки бюджетных средств, с учетом товарного кредита – 62 копейки. Кроме того, хозяйство производит неликвидные и недоходные культуры.

ПК им. Джалиля признано хронически убыточным и, скорее всего, пройдет через процедуру банкротства. Последнее, по мнению премьер-министра РТ, станет для отдельных сельхозпроизводителей хорошим поучительным примером, а для многих – единственным возможным выходом из тупика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео