Автор Правда.Ру

Земледельцы, опустите ваши косы...

Не менее 60% сельхозпредприятий Татарстана пройдут через процедуру банкротства и перейдут в частные руки
Всего треть сельхозпредприятий Татарстана крепкие, самодостаточные хозяйства, остальные до сих пор являются обузой для бюджета республики. Последние должны либо подчиниться законам рынка, либо пройдя через процедуру банкротства, перейти в частные руки. Об этом заявил премьер-министр РТ Рустам Минниханов на прошедшем в Набережных Челнах зональном семинаре-совещании по вопросам оптимизации производства. На совещание были приглашены около 400 представителей районных администраций, холдинговых предприятий, сельхозуправлений и сельхозформирований.

Доходность отрасли сельского хозяйства республики упала по сравнению с 2000 годом в 3 раза, 80% основных средств полностью амортизировано. Цены на зерно упали за этот период в 2-2,5 раза, на молоко и мясо крупного рогатого скота – остались на уровне двухлетней давности. При этом цены на ГСМ увеличились трехкратно. Отметим, что ежегодно сельхозпроизводители расходуют не менее 0,5 млн. тонн ГСМ, что составляет 30% от общей денежной выручки хозяйств. Однако, по мнению специалистов Минсельхозпрода РТ, при «одинаковой для всех неблагоприятной макроэкономической ситуации» имеют место примеры достойного хозяйствования.

Показательной порке подвергся сегодня на совещании производственный кооператив им. М. Джалиля Тукаевского района республики. Именно на его примере специалисты Минсельхозпрода пытались проанализировать проблемы всего сельского хозяйства Татарстана и наметить пути их решения. По данным, предоставленным министерством, в хозяйстве ведется высокозатратное производство. Затраты в 2002 году составили 25 млн. рублей и увеличились за 3 года на 1 рубль валовой продукции на 15%. Активы хозяйства полностью формируются за счет бюджетных ассигнований, заемных средств и товарного кредита. В текущем году хозяйству на 1 рубль денежной выручки выделено 44 копейки бюджетных средств, с учетом товарного кредита – 62 копейки. Кроме того, хозяйство производит неликвидные и недоходные культуры.

ПК им. Джалиля признано хронически убыточным и, скорее всего, пройдет через процедуру банкротства. Последнее, по мнению премьер-министра РТ, станет для отдельных сельхозпроизводителей хорошим поучительным примером, а для многих – единственным возможным выходом из тупика.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов