Кто поможет аграриям Украины?

Самоназначенный премьер Украины Арсений Яценюк поручил министру аграрной политики и продовольствия Игорю Швайке провести тщательную подготовку к посевной кампании на Украине, которая является одним из основных экспортеров зерновых и агропромышленной продукции в Европе. Об угрозе голода на Украине Pravda.Ru размышляет наш экономист-скептицист Эльбрус Бюджетников:

Самоназначенный премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил своему министру аграрной политики и продовольствия Игорю Швайке провести тщательную подготовку к посевной кампании на Украине: "Господину министру И. Швайке срочно провести совещание с сельхозтоваропроизводителями, с экспортерами и с поставщиками горюче-смазочных материалов", добавив, что тщательная подготовка к посевной кампании на Украине сегодня крайне важна для репутации Украины как одного из основных экспортеров зерновых и агропромышленной продукции на территорию Европы.

Министр агрополитики самопровозглашенного киевского кабинета И. Швайка похваляется: "Несмотря на обострение политической ситуации, которое провоцируется актами военной агрессии со стороны соседнего государства и искусственное обострение конфликта иностранными агентами, украинские аграрии начали посевную кампанию вовремя, и она будет проведена в оптимальные сроки".

Это напоминает популярное в годы моей юности томное танго: "Слова, слова, слова…" Беда в том, что цифр укро-агро-министр не дает.

Читайте также: Замайданились и забыли про газ

На самом же деле на Украине ситуация с посевной кампанией катастрофична, некоторые зернотрейдеры даже говорят, что она провалена. Горючего нет и, видимо, не будет. Все удобрения с февраля идут только на экспорт. Ирригационные и мелиоративные профилактические работы не проводились из-за недофинансирования.

Еще агро-министр последнего правительства Януковича 26 февраля сообщал, что горюче-смазочными материалами аграрии обеспечены только на 70 процентов, удобрениями — на 80. А он тесно связан с мировыми фьючерными рынками на пшеницу и кукурузу, знал, чего стоит его слово для рынка, и ситуацию вынужденно приукрашивал, как по узко рыночным, так и по политическим соображениям.

Нефть на Украину не идет, например. С прошлого года на Одесский НПЗ Лукойл не поставляет ничего (видимо, из-за неоплаты поставок к прошлогодней уборочной кампании, а сейчас и сам НПЗ пытаются перепродать Роснефти).

Рынок знает все, и фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже уже пробили трехмесячный максимум, а ведь разговор идет пока по коротким бумагам с поставками в мае этого года. Да, воистину, рынок знает все. Трейдеры и импортеры "не верят, что украинские черноморские порты будут продолжать работать на экспорт зерновых в штатном режиме и даже в то, что весенняя посевная кампания в причерноморском государстве не будет сорвана боевыми действиями", — пишут украинские рыночные аналитики. В начале марта растительное масло на внебиржевом рынке ЕС подорожало взрывообразно.

А ведь до этого года Украина была одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров как зерна, так и масличных культур. "Внушительный рост демонстрируют и фьючерсы соевых бобов в Чикаго, ведь Украина — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, и со срывом поставок из страны напряжение на мировом рынке масличных культур и растительных масел грозит значительно возрасти".

Читайте также: ЕС тащит за собой в могилу Украину

Украинский сельхозмониторинг в начале марта показывает резкий рост закупочных цен на фуражную кукурузу и фуражный ячмень из-за недостаточного количества предложений со стороны сельхозпроизводителей. Продажи небольших партий зерновой в основном осуществляются аграриями для срочного пополнения оборотных средств. Лишь единичные аграрии сообщают о готовности реализовать небольшие партии зерновой по максимальным и приближенным к ним ценам спроса, которые и сами по себе повысились на 10 процентов за первую неделю марта.

Опрос аграриев Черниговской области показал, что затраты на приобретение импортных средств защиты растений и минеральные удобрения увеличились примерно в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом, а ведь настоящей девальвации гривны еще не произошло, да и мартовский провал еще не проявил себя в полной мере.

Швайка храбрится: по его словам, посевные работы идут согласно графика, однако "есть некоторые угрозы психологического характера, связанные с ситуацией в АР Крым, а также экономического, в связи с колебанием курса валют" и требует от министерства энергетики и угольной промышленности ГСМ по льготной цене:

"Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено обратиться к министерству энергетики и угольной промышленности с просьбой выделить сельхозпроизводителям 10 тысяч тонн дизельного топлива по фиксированной цене для проведения посевной кампании". "Если такой вариант будет невозможен, то для стабилизации ценовой ситуации будем просить соответствующего участия Кременчугского НПЗ", — говорит самопровозгласившийся министр. Вместе с тем, И. Швайка не уточнил, по какой именно цене Минагропрод будет просить продавать топливо аграриям.

Беда в том, что украинскому кабинету горючее нужно для вооруженных сил и для переброски своих боевиков против сопротивления народа Донецка, Луганска и других русскоговорящих городов, не желающих признавать то, что они называют "киевской хунтой, пришедшей к власти под лозунгами "Москаляку — на гиляку!". Для аграриев ГСМ может просто не хватить.

Читайте также: Стервятники кружат над Незалежной

В экстремальном порядке на Украине вводится в действие электронная программа по выдаче складских документов на зерно. "В частности, регистрация складских документов на зерно осуществляется для проведения мониторинга рынка зерна и обеспечения его стабильного функционирования, предоставления юридическим и физическим лицам информации о принятом на хранение зерно и о выданных складских документах". Злые языки называют это подготовительными организационными мерами для проведения продразверстки.

Впрочем, украинские агрочиновники мечтательно добавляют: "Также Основной реестр складских документов, кроме механизма государственного контроля, дает возможность сельхозпроизводителю получать кредиты банка под залог зерна на основе складских документов". Сейчас, когда гривна рухнула уже на 15 процентов — с 9 до 11 (и падение продолжается), а коллапс банков — вопрос недель, если не дней, это звучит особенно романтично.

И как-то совсем депрессивно и уныло на всем этом фоне звучат передаваемые Рейтерс утверждения Швайки, что международные трейдеры пока не заключают новых контрактов на экспорт украинской пшеницы.

Мне кажется, я убежден, что украинским аграриям нужна сверхсрочная помощь. Пока не поздно. Весна уже пришла, нужно сеять. Иначе осенью будет голод. Повторение голодомора. И тогда, как бы за февральской революцией не пришла октябрьская с гражданской войной и интервенцией! Тогда плохо будет всем — и бандеровцам, и трудовому народу Юго-Востока.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты