Автор Правда.Ру

Правительство России: Раз нефтяники разоряют колхозы, то пусть оплатят посевную

Раз уж решили, что экономика у нас должна быть — как у них — то есть тоже конкурентная, то значит: дайте конкуренции зеленый свет. Просто никто не предполагал, что правительство России из своих собственных соображений в конкурентный процесс вмешается столь странным и нетривиальным способом.

Как водится, те, кто на коне, норовят чего-нибудь урвать у тех, кто вроде как бы в опале. Началось все с того, что вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, благодаря капризам природы, восседающий на рекордном урожае российских зерновых, обвинил отечественных нефтяников в удушении отечественного же сельского хозяйства. Нефтяники же, ясное дело, нефтяные олигархи — сегодня не в чести. И частные нефтепроводы им премьер-министр Михаил Касьянов строить запретил, и права на разработку нефтегазовых месторождений государственные монополии ("Роснефть", "Газпром" и примкнувшая к ним "Транснефть") хотят перераспределить в свою пользу. Правительственные же высокопоставленные чиновники увидели во всей этой ситуации лишнюю возможность пополнить бюджет, который трещит из-за пиковых выплат по внешнему долгу и намечающихся социально-экономических компромиссов. Одним словом, под сурдинку правительство решило отказаться от политики ограничения повышения ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Говорят, что коалиция четырех центристских фракций уже, сопя и отдуваясь, спешно готовит поправки в законодательство, которые позволят правительству регулировать цены на бензин и мазут, так сказать, "экономическими методами".

Дело в том, что в мае прошлого года Госдума, явно не без лоббизма со стороны российских нефтяных компаний, приняла поправку в закон "О таможенном тарифе". И с 1 января 2003 года пошлины на нефтепродукты должны устанавливаться на уровне не выше 90% от нефтяных пошлин. Поправку эту ушлые депутаты "пристегнули" к пакету технических изменений в Налоговый кодекс РФ. В правительстве схватились за голову и попытались парламентариев образумить. Парламентарии, преисполненные в тот момент самых теплых чувств в отношении отечественных нефтяных олигархов, ничего слушать не захотели. Минфин стал пугать участников дискуссии цифрами возможных потерь — 500-600 млн. долларов уже в этом году.

На вчерашнем заседании правительства, где речь шел о проблемах предстоящей посевной, в бой вступил "отец родной всех российских сельхозпроизводителей — Алексей Гордеев. Не долго думая, он определил деятелей нефтебизнеса как главных виновников банкротства сельскохозяйственных предприятий. И привел цифры. По его утверждению, нефтяные компании "Лукойл", "Юкос", "Славнефть", "Сиданко" и Тюменская нефтяная компания (ТНК) с начала января повысили цены на дизельное топливо на 12 — 18%. При этом "Славнефть", только что приватизированная альянсом "Сибнефть" -ТНК, умудрилась в течение января четырежды повысить цены. В итоге цены за дизтопливо сегодня подскочили до 6900 — 7800 руб. за тонну дизтоплива и 8400 — 9000 руб. за тонну автобензина. А это в 2 — 2,2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Примеры алчности российских нефтяных олигархов, явно впечатлили премьера. Михаил Касьянов поручил Минэкономразвития за три дня подготовить поправки в закон о таможенном тарифе. Гордеев может ликовать — правительство опять приняло его точку зрения и признало, что привязка пошлин на нефтепродукты к нефтяным мешает правительству оперативно регулировать спрос и предложение на топливном рынке. А перед посевной цены, конечно же, нужно придержать.

О том, что все детали операции давным-давно обговорены и выверены, свидетельствует молниеносная реакция Минэкономразвития на поручение главы правительства. Как сообщил "Ведомостям" руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов, "подготовка такой поправки займет минуты три". Другой вопрос, что опять могут возникнуть сложности с Госдумой — там к пожеланиям нефтяных королей России относятся с трепетом и придыханием. Однако, как известно, у правительства существуют свои безотказные аргументы в дискуссиях с депутатами. К тому же с 1 апреля пошлины на нефтепродукты и так повысятся с нынешних 23,3 доллара за тонну до 36,3. А нефтяные пошлины и вовсе с 25,9 до 40,3. Так или иначе, проблема посевной все равно будет решена, — уверен чиновник.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова