Белорусские паразиты мигрируют в Россию

Белорусские таможенники возмутили своей безответственностью Россельхознадзор. Так, в ходе проверки выяснилось, что растительная продукция, поступающая в Россию через границу Таможенного союза, не соответствует фитосанитарным нормам. А между тем, зараженные вредителями семена могут нанести ущерб урожаю нашей страны на сумму в 480 миллиардов рублей.

Жалобу на действия белорусских таможенников Россельхознадзор уже направил в московское посольство Белоруссии. В настоящее время в Минске проходят переговоры российского ведомства с Минсельхозпродом Белоруссии, главная тема которых усовершенствование системы провозки грузов растительного происхождения на границе Таможенного союза.

Тревогу Россельхознадзор забил после проведения мониторинга в период с 15 по 25 ноября, в результате которого было выявлено 86 транспортных средств с ненарушенными пломбами стран-поставщиков, в том числе стран третьего мира и Белоруссии.

Таким образом, груз этот не проверялся в принципе. В результате в пяти транспортных средствах были обнаружены срезанные цветы хризантем и роз, зараженных цветочным трипсом, табачной белокрылкой и белой ржавчиной хризантем. До организованной проверки на российских пунктах досмотра проводился лишь выборочный мониторинг машин, после которого и появилось беспокойство. Выяснилось, что автомобили из Латвии и Польши, перевозившие растительные продукты, были растаможены без вскрытия пломб.

А между тем, это предусматривает фитосанитарный контроль, необходимость проведения которого прописана в документах Таможенного союза. О нарушениях сообщило накануне издание "Известия" со слов руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Помимо зараженных цветов, российскому ведомству удалось выявить с начала текущего года 894 случая карантинных вредителей.

Читайте также: Россия хочет кормить Европу экопродукцией

В РФ пытались провезти девять видов вредителей и возбудителей заболеваний. Одним из насекомых, карантинных для России, является золотистая картофельная нематода. Эта "нелегальная мигрантка" из ближайших стран-поставщиков славится тем, что паразитирует на корнях картофели и томатов, а также расселяется на других растениях из семейства пасленовых (баклажаны, табак, овощной перец). В результате пораженное растение дает крайне слабый урожай, страдая от слабых и преждевременно желтеющих стеблей. Таким образом, квартирование золотистой картофельной нематоды может обернуться потерей 30-80 процентов урожая.

Паразиты, которым удалось воспользоваться халатностью белорусских таможенников, по словам заведующего кафедрой защиты растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Сергея Попова, поражают овощные и цветочные тепличные растения. А бороться с ними непросто, поскольку на определенных стадиях эти насекомые прячутся внутри цветков и в почве. И вывести их инсектицидами невозможно. К слову, это уже не первые попытки проникнуть на территорию нашей страны опасных вредителей.

Подобные прецеденты уже имели место в 2004 году, и тогда из-за этого вредителя был приостановлен ввоз цветов из отдельных стран Западной Европы. Взвесив данные о зараженных растениях, проникающих в страну через Белоруссию, эксперты РАСХН подсчитали, что халатность таможенников союзной страны могла бы нанести России ущерб в 480 миллиардов рублей. Однако в Россельхознадзоре подчеркнули, что названная сумма весьма неточная, реальных потерь может быть и больше.

А между тем, согласно правилам Таможенного союза, внутри границ досмотр транспорта, проходящего между странами-участницами, не проводится. Это значит, что ежели бы российские таможенные работники не "сунули бы нос" в действия белорусских коллег, то над отечественным урожаем нависла бы угроза огромных потерь. Не зря ведь русская поговорка гласит: "Доверяй, но проверяй".

Читайте также: ВТО вызвало у наших фермеров панику

В свою очередь, представители белорусского Минсельхозпрода называют жалобы Россельхознадзора необоснованными. Однако они согласились обсудить и урегулировать проблемные вопросы, возникшие со стороны российского ведомства, которые касаются обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности территории Таможенного союза.

К слову, специалисты российских транспортных компаний утверждают, что нарушения со стороны фитосанитарного контроля замечены не были. Что, впрочем, может также говорить о халатности последних. Как бы то ни было, переговоры об укреплении фитосанитарного контроля в рамках Таможенного союза уже ведутся, и закрыть глаза на проблему завоза карантинных объектов у других членов ТС уже не получится.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Китайский слон затопчет Россию?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?