Автор Правда.Ру

Дырявые закрома

Многочисленные голодные годы, случавшиеся в истории России, приучили всех нас к тому, что к вопросам, связанным с созданием продовольственных запасов, надо относиться со всей серьезностью.
В большинстве волгоградских квартир кладовки заставлены многочисленными банками с солеными огурцами, вареньем и компотом. Аналогичным образом поступает и администрация Волгоградской области, стремясь создать и поддерживать в режиме постоянной готовности некий продовольственный запасец. Так, на всякий пожарный случай.

Дело, бесспорно, благое, достойное похвал и воздаяния почестей. Если б не это вечное русское "но". Не так давно ревизоры контрольно-счетной палаты Волгоградской облдумы проверили работу государственного учреждения "Волгоградский областной продовольственный фонд" за последние полгода. Проверили и... предложили закрыть, к черту, этот самый фонд, поскольку, кроме вреда, иной пользы от работы фонда не обнаружено. Мы же, ознакомившись с результатами проверки, вынуждены заметить, что подобный беспредел с бюджетными деньгами стал для Волгоградской области повседневным явлением. Самое страшное, что чиновники не видят своей вины в том, что разбазаривают бюджетные деньги, тратят их впустую, отрывая от истинных нужд. Но вернемся к фонду.

Контора

Фонд был создан несколько лет назад с благой целью. Как говорил Виктор Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда. Фонд должен был работать на рынке сельхозпродуктов, своей деятельностью регулируя цены в интересах производителей и населения. На самом же деле, фонд стал своего рода посредником между сельхозпроизводителями и всеми прочими. От такого посредничества крестьяне несли огромные убытки. Не справился фонд, руководит которым господин Реуцков, даже с элементарной работой, связанной с погашением кредиторской задолженности. Напомним, что многие сельскохозяйственные предприятия задолжали банку "Петрокоммерц" огромные деньги. Выхода из этой ситуации два: либо долги гасят сами бизнесмены из села, либо за них это делает администрация Волгоградской области, отнимая деньги у всех прочих жителей. Решили поручить фонду поработать с сельхозпроизводителями и добиться хотя бы частичного погашения долгов. Но, увы, фонд с задачей не справился. За должников платили мы с вами.

Дотошные ревизоры КСП подсчитали, что при численности аппарата в 20 человек генеральный директор Реуцков имеет аж двух заместителей. "Остальные сотрудники — работники бухгалтерии, юрист, программисты. Таким образом, в учреждении практически нет ни одного рядового специалиста, обеспечивающего его производственную деятельность" - это цитата из отчета ревизоров. Тем не менее из бюджета области на содержание этой конторы в 2002 году было выделено более трех миллионов рублей. Для сравнения скажу, что этих денег хватило бы, чтобы год платить заработную плату учителям двух средних школ.

О том, с каким размахом живет фонд, говорят следующие факты. К примеру, фонд занимает под офис часть здания на улице Коммунистической площадью в 353,6 квадратных метра. Таким образом, на одного сотрудника (включая уборщицу и водителей) приходится почти по 18 квадратных метров служебной площади, что в два раза выше установленной нормы.

Другой пример — автомобили. В фонде их целая автоколонна. В среднем, на трех сотрудников приходится один автомобиль. Но работают далеко не все, большая часть авто стоит на стоянке. Казалось бы, молодцы, народные деньги экономят, не гоняют машины почем зря. На самом деле, такое положение дел приводит к существенным расходам бюджетных денег, ведь за стоянку приходится платить.

Кстати, ревизоры выявили факт продажи одной из машин фонда некоему лицу. Суть дела в том, что ВАЗ — 21093, стоимостью в 111,3 тысячи рублей, продали всего за...46 000 рублей.

Тихий ужас

Ревизоры выяснили, что в 2002 году на формирование регионального продовольственного фонда было выделено 3 300 000 рублей. Ни копейки этих денег фонд не потратил по назначению! Всю сумму фонд перечислил ООО "Волгоградагротехкомплекс", которое "не только не выполнило до настоящего времени своих обязательств по возврату долга, но и использовало полученные средства не по целевому назначению". Почему деньги, предназначенные для закупки продовольствия, без видимых причин, без проведения конкурса (как того требует закон) были переданы вышеназванной фирме, понять невозможно. Любопытна здесь позиция администрации Волгоградской области. При любой возможности чиновники заявляют, что денег нет, а тут администрация проявила невиданный либерализм, даже не потребовав от фирмы "Волгоградагротехкомплекс" возврата тех самых трех миллионов рублей. Ревизоры нашли письмо директора фирмы на имя губернатора, в котором тот просил отсрочить выплату до конца нынешнего года. Удивительно, но вице-губернатор Павел Чумаков наложил положительную резолюцию.

Бог знает, что творится и с семенами. Каждый год администрация области, через продовольственный фонд, производит закупку и поставку семян для крестьян. В прошлом году эта процедура была проведена с массовыми нарушениями законодательства. Тем не менее семена разошлись по селам. К удивлению ревизоров КСП, некоторые предприятия, получив семена, даже не планировали их сеять. "На основании информации, предоставленной комитетом (по сельскому хозяйству. — Ред.), отдельные сельскохозяйственные предприятия (получатели семян 2002 года) не имели посевных площадей тех культур, на посев которых им были предоставлены семена на общую сумму 794,7 тысячи рублей". В числе "мертвых душ" оказались ООО "Иволга" из Новоаннинского района, СПК "Бурлук" из Котовского и другие. Каждый год с тоской в голосе чиновники от сельского хозяйства говорят о том, как необходимо помочь селянам с поставкой ГСМ для проведения посевных и уборочных работ. Мы верим, наивно полагая, что они и в самом деле помогают крестьянам. На самом деле, под видом помощи крестьян просто обирают. Жестоко и умело.

Ревизоры КСП вскрыли схему того, как ГСМ поставлялись сельхозпроизводителям. Рассмотрим ее на примере 2001 года. Бензин и дизельное топливо давал "ЛУКойл". Вы думаете, крестьяне получали горючее по его ценам? Нет, закупка ГСМ у "ЛУКойла" и передача его селянам шли через продовольственный фонд господина Реуцкого, который не преминул проявить свою "деловую хватку". Вот цитата из отчета ревизоров: "Реализация ГСМ сельхозпроизводителям производилась по ценам, установленным генеральным директором учреждения из расчета закупочной цены, наценки в размере 7,66 процента, а также компенсации затрат учреждения". Всего фонд делал накрутку на горючее почти на 20 процентов. Ревизоры дают более детальную расшифровку: "Фактический размер наценки на бензин А-76 составил 20,7 процента, на дизельное топливо — 19,1 процента".

При этом нужно учитывать, что и сам "ЛУКойл" продавал селянам горючее уже по завышенным ценам. Как отмечают ревизоры КСП, "отпускные цены на ГСМ превысили действующие среднерыночные: на дизельное топливо на 12 процентов, на бензин А-76 — на 15,5 процента". По самым скромным подсчетам, сумма завышения отпускных цен на ГСМ составила 500 000 рублей.

Не нужно быть крупным математиком, чтобы понять страшную правду: на горючем крестьян просто "обувают". Сложив вышеназванные цифры, мы получим следующий итог: от уровня среднерыночных цен крестьяне переплачивали за бензин более 36 процентов, за дизтопливо — 31 процент. Вот вам и забота власти о сельском хозяйстве.

Не хочется продолжать разговор о ГСМ, но один факт мы должны отметить. После проведения уборочной нереализованное горючее фонд Реуцкого передал обратно "ЛУКойлу". Сдал он ГСМ по ценам в полтора раза ниже, чем брал!

Хлебное дело

Одной из задач фонда, в соответствии с постановлением губернатора Николая Максюты № 44, являлась закупка продукции сельхозпроизводителей. С одной стороны, фонд помогал местным крестьянам, с другой — пополнял запас продовольственного резерва. В 2001 году зерна купили почти на 200 миллионов рублей. А продать его потом не смогли. Поскольку покупали по заведомо завышенным ценам. Как выявили ревизоры, это зерно покупалось по ценам на четверть выше существовавших среднерыночных. Тем, у кого это зерно купили, хорошо, но нам с вами, населению Волгоградской области, столь непродуманные покупки наносят огромный вред. По официальным данным, бюджет потерял на этой зерновой сделке более полутора миллионов рублей.

Не надо забывать о том, что эту массу нереализованного зерна нужно хранить, это также стоит денег, и немалых. Только в 2002 году бюджет потерял на этом восемь миллионов рублей. Общая сумма убытков от реализации зерновой продукции составила в 2002 году 11 599 тысяч рублей.

Как нажиться на бедных

Часть продукции сельского хозяйства фонд реализует за деньги управлению социальной защиты населения. Потом продукты идут наиболее бедным волгоградцам, а также на питание лиц, находящихся в социальных приютах. Казалось бы, к таким людям должно быть особое отношение. Увы, все наоборот. "Следует отметить, что при реализации продукции учреждениям управления социальной защиты населения администрации области была получена прибыль на 106 500 рублей, а при реализации продукции коммерческим организациям получен убыток на 90 500 рублей. Цены реализации на муку, поставляемую управлению социальной защиты населения, превышали среднерыночные, в отдельных случаях, в полтора раза. Цены на муку, поставляемую коммерческим организациям, были ниже цен на муку, поставляемую в тот же период социальным учреждениям, на 15 — 20 процентов".

Подводя итог своей проверки продовольственного фонда Волгоградской области, специалисты КСП указали: "Основная цель создания учреждения — развитие и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в интересах товаропроизводителей, эффективное удовлетворение спроса населения — к сожалению, не выполнена. Фактически учреждение осуществляло закупки продукции и ее реализацию как обычная коммерческая структура, получив при этом значительные убытки. Контрольно-счетная палата Волгоградской области постановляет: рассмотреть вопрос целесообразности существования государственного учреждения "Волгоградский областной продовольственный фонд", не выполняющего свои функции".

Вместо послесловия

Как стало известно автору этих строк из неофициальных источников, после обнародования результатов проверки продовольственного фонда к нему проявили самое пристальное внимание прокурор Волгоградской области Николай Шепель, начальник ГУВД области генерал Петр Чипура, ряд других ответственных товарищей. Появляется надежда, что хоть в этом случае разбазариванию бюджетных денег будет дана соответствующая правовая оценка.

Михаил СЕРЕНКО
День за днем

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры