Голодомор: когда поля вспахивают БТРы

Гражданская война на Украине в разгаре, тогда как сейчас самое время приступать к сельскохозяйственным работам. Поля Украины вспахивают бронетранспортеры, временные власти заняты подавлением населения, не задумываясь о том, что ставят под удар продовольственную безопасность страны. По мнению экспертов, закончиться эта война может новым голодомором.

На юго-востоке Украины по-прежнему неспокойно. Власти продолжают так называемую "антитеррористическую акцию" против собственного народа. В результате этой античеловечной акции не только проливается кровь, но и страдает народное хозяйство, включая промышленное производство и сельское хозяйство (ведь сейчас время посевной).

В то же время экономисты предсказывают, что пик экономического упадка Украины придется уже на май-июль этого года. К настоящему моменту отмечается резкий спад промышленного производства, связанный, конечно, с ухудшением взаимоотношений с Россией. По данным "Коммерсанта", эпицентром рецессии стали Донецкая, Днепропетровская и другие области на юго-востоке Украины, где находятся главные предприятия страны, многие из которых, как известно, напрямую связаны с российским бизнесом. Однако сейчас назревает новая беда, еще более страшная для Украины и жителей страны — срыв посевной.

Первые весточки с полей плачевны. На Украине резко выросла цена топлива в самый разгар посевной. Это стало следствием роста тарифов и инфляции. Как сообщают российские СМИ, сельскохозяйственные предприятия Украины вынуждены частично распродавать технику, чтобы приобрести топливо, и на данный момент обработано наполовину меньше пахотных площадей по сравнению с предыдущими годами.

При этом украинская пресса проблем с посевной не признает и приводит цифры со ссылкой на Минагропрод, согласно которым посевная проходит хорошо: яровыми, зерновыми и зернобобовыми уже засеяно 97 процентов от запланированной площади. При этом министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка рассказал о том, что посевная проходит в ускоренном темпе, хотя и существуют такие проблемы, как нехватка кредитных ресурсов и рост цен с начала года на дизель и светлые нефтепродукты. По замечанию министра, цены поднялись на 35-40 процентов.

Pravda.Ru разобралась, угрожает ли нынешняя политическая и экономическая ситуация продовольственной безопасности страны, и узнала у экспертов прогнозы относительно объемов урожая на Украине в этом году.

"Что будут есть зимой, я не знаю, поскольку уже сейчас растут цены на продукты, причем достаточно высокими темпами, — поделился своим мнением президент Центра системного анализа и прогнозирования в Киеве Ростислав Ищенко. - Последнее сообщение было о том, что от 30 до 70 процентов выросли цены на разные сорта хлеба. Понятно, что при таком положении вещей, когда люди воюют, они не могут заниматься не только сельским хозяйством, но и промышленностью тоже. Потому что значительная часть сил и ресурсов отвлекается на войну и даже просто, если на некоторых предприятиях еще можно работать в условиях гражданской войны, то когда в полях идут бои, там особенно сильно не попашешь".

При этом украинский эксперт уверен, что последствием нынешних событий станет еще большее обнищание и без того небогатого украинского села, жители которого прежде поставляли продукты частных хозяйств на внутренний рынок, но теперь смогут обеспечивать только себя. Причина та же — удорожание топлива, техники, инфляция. Но зато, по мнению Ростислава Ищенко, не пострадают те крупные латифундии, которые производят хлеб, кукурузу, семечки подсолнечника и поставляют их на внешний рынок. Для них повышение стоимости топлива не будет смертельным благодаря повернувшемуся навстречу украинским товарам рынку Евросоюза.

"На Украине сейчас все работает по инерции. Сейчас нет больших перебоев ни с топливом, ни с удобрениями. Поэтому то, что называется ни шатко ни валко оно потихоньку за счет первых ресурсов и идет. Разумеется, перспективы урожая крайне низкие, то есть небольшие, по сравнению с предыдущими годами, — считает, в свою очередь, крымский политолог Владимир Джаралла, замечая, что даже если украинцы все лето "провоюют", то осенью и зимой они будут получать международную продовольственную поддержку, а значит, голода возникнуть не должно.

"Мне кажется, что под очень серьезной угрозой находится как раз такое механизированное, имеющее государственное значение сельскохозяйственное производство, связанное с производством больших объемов пшеницы, промышленных объемов овощей и так далее,- рассказала корреспонденту Pravda. Ru заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. - И вполне возможно, что это будет носить просто-напросто катастрофический характер. Потому что если даже село не втянуто в противостояние и живет как бы на отшибе и больше заинтересовано в своих повседневных, рутинных делах, то поставки горючего, менеджмент, высший менеджмент, и контроль со стороны государственных органов — это, конечно, то, что стоит под самым непосредственным ударом в связи с нынешними ситуациями. Что касается частного сектора, то я думаю, что каждая семья или, по крайней мере, какие-то общины семейные, будут пытаться выживать в одиночку".

Выходит, что вопреки заверениям украинских министров о нормальном ходе посевной, в благополучное будущее сельского хозяйства страны и отсутствие проблем с продовольствием эксперты не верят, причем не только российские. Революция в Киеве усугубила и без того невыгодное положение местных жителей, в частности жителей сельской местности.

Украинцы и раньше в быту опирались на частное хозяйство, на собственные огороды (благо, под ногами плодородная черноземная почва) и какой-то долей собранного урожая или приплода торговали на рынках. Теперь же частные хозяйства могут стать главными кормильцами, а значит, рыночные прилавки опустеют. И даже если подоспеет помощь Евросоюза, то доступны ли будут украинцам импортные продукты с учетом страшнейшей инфляции, которая составит, по официальным прогнозам, 8 процентов, по неофициальным — 15,5 процентов, большой вопрос.

А что вы думаете о последних новостях с Украины? Будет ли гражданская война на Украине в 2014 году?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В интернете идёт "гражданская война"?
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры