Граждане Германии и других стран осваивают российские поля

Иностранный бизнес пашет русскую землю

Что русскому хорошо, то немцу — смерть, гласит известная поговорка. Но бизнесмены из Германии опровергают данное утверждение действиями. Тенденция развития собственного бизнеса на плодородных просторах российской земли, в последнее время несправедливо заброшенной, набирает обороты. Инициативу немцев подхватили и другие бизнесмены, даже заокеанские.

Пока на нашей отчизне в самом разгаре бурные обсуждения вступления в ВТО, и каждый третий предрекает сельскохозяйственной отрасли преждевременную гибель, иностранные предприниматели осваивают российские поля и просторы. На сей раз цель их — не завоевательская, а чисто капиталистическая. Иностранцы разглядели потенциал российской земли, и самые бесстрашные из них начали здесь собственный агропромышленный бизнес.

Читайте также: ВТО - свинье не товарищ...

Чем же привлекает наша аграрная отрасль иностранных инвесторов, и почему речь зашла в первую очередь о бизнесменах из Германии? На сегодняшний день площадь заброшенных с советских времен российских земель как раз достигает площади страны под началом Ангелы Меркель. А еще экономика Германии активно развивается в направлении "зеленой" энергетики и настроена на выращивание и потребление экологически чистых продуктов.

Кроме того, население планеты растет в геометрической прогрессии. Сегодня много говорят о грядущей борьбе за воду, пищевую же отрасль ожидает несколько иная участь — ей, по-видимому, предстоит полностью стать искусственной. В этой связи практичные немцы не могли не обратить внимание на страну, чья территория занимает большую часть евразийского континента, но, увы, никак не возделывается. А между тем, Россия имеет потенциал большого огорода, предназначенного для выращивания экологически чистых продуктов.

Одним из известных немецких бизнесменов, построивших крупный холдинг в России является Штеффан Дюрр. Он начал осваивать российскую аграрную отрасль в крайне неудачное для страны время — в 1990-е годы. Однако уже сегодня деятельность многопрофильного сельскохозяйственного холдинга Дюрра охватывает 25 предприятий в Московской, Воронежской Калужской, Оренбургской, Новосибирской, Кировской, Курской, Белгородской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Костромской, Ярославской, Тверской, Смоленской областях, Алтайском крае. Таким образом, предприниматель дает рабочие места свыше 2,5 тысячи российских высокопрофессиональных специалистов.

Издание "Бизнес-online" приводит слова еще одного немецкого предпринимателя, работающего в животноводческой отрасли России — Бьерне Дрекслера. Гражданин Германии называет себя "на 70 процентов русским бизнесменом" и рассказывает, что однажды перед ним встал нелегкий выбор между Китаем и Россией как отправной точкой собственного дела. "Я был в Китае почти год и понял, что российская культура мне намного ближе, чем китайская. Китайцы слишком закрытые — не то что русские или европейцы", — рассказал Дрекслер, который оказался менее отчаянным, чем его соотечественник, и начал вести в РФ бизнес в 2004 году.

Сначала компания Бьерне, являвшаяся дочерним предприятием немецкого концерна, концентрировалась на поставке доильного оборудования. Сегодня услуги компании значительно расширились, а сам семидесятипроцентный русский предприниматель запустил агробиржу в интернете. Данное направление популярно и среди российских фермеров, которые находят потенциальных покупателей, озабоченных здоровым питанием и натуральными продуктами, благодаря специализированному интернет-ресурсу.

Необходимо отметить, что вести бизнес в России крайне сложно, в особенности педантичным немцам: ведь привычные нашему менталитету противоречие закону и нежелание работать малопонятны заграничному гостю. Поэтому предпринимателей, развивающих дело в России, на родине считают людьми рискованными. А те, в свою очередь, признаются, что в России работать сложно, но можно.

Стоимость земли в России на данный момент приемлема, если не иметь дело со спекулянтами. А россиян, которые прозябают от безделья и пьянства в деревнях и ближайших городах, заставить работать вполне реально. К примеру, иные предприниматели вводят на сельскохозяйственных предприятиях строгие правила, такие, как ежедневную проверку трудящихся на алкотестерах и увольнение за появление на работе в нетрезвом виде.

Если же говорить не о крупных предпринимателях, а об иностранных фермерах, вспахивающих русскую землю, то такие тоже есть. Как сообщает Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, в России, помимо немцев, трудятся британцы, датчане, голландцы, китайцы. Фермеры арендуют землю в российских селах и разворачивают на участках свой бизнес. Причем сроки аренды русской земли называются нешуточные — так, британец Ричард Виллоус, арендующий около 12 тысяч гектаров земли под Пензой, взял ее на 49 лет. А в Тверской области, которая сегодня выглядит крайне заброшенной, находится ферма итальянца Пьетро Мацца, арендовавшего за городской чертой старый пищекомбинат и наладившего там производство рикотты и моцареллы. Итальянский фермер даже договорился с местными туристическими фирмами и водит по своему хозяйству экскурсии с дегустацией сыров.

А около месяца назад в Воронежской области открылось российско-американское животноводческое предприятие ООО "Стивенсон-Спутник", где собираются разводить крупный рогатый скот абердин-ангусской и герефордской мясных пород. Интересно, что со стороны западных совладельцев в предприятие были вложены не только ассигнации — из штата Монтана в деревню Шестаково были доставлены 1 434 головы скота — чистопородные нетели и быки-производители. Теперь американской животинке придется привыкать к запаху российских полей, а воронежским деятелям животноводческой отрасли — осваивать новое импортное оборудование.

Читайте также: Соевый бум захватил и Россию

Необходимо отметить, что для российского сельского хозяйства наличие иностранных инвесторов — это безусловно плюс, поскольку, помимо денежных вкладов, отрасль получает шанс перейти на новый технический и технологический уровни. Для сравнения, если во времена СССР на содержание одной коровы надо было четыре гектара, сегодня требуется уже два гектара, а в ближайшем будущем речь пойдет об одном гектаре. Таким образом, иностранные технологии не только ускоряют и облегчают труд работников сельскохозяйственной и животноводческой отрасли, но и значительно увеличивают прибыль. В последнее время даже самые ярые патриоты сходятся во мнении, что технологии нашего сельского хозяйства намного отстают от развитых стран. Поэтому сегодня, когда страна стоит на пороге ВТО, помощь иностранных инвесторов придется как никогда вовремя.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить