Жара повышает цены

Российское правительство утвердило список продуктов, жизненно необходимых гражданам страны. Также приняты правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. В соответствующий перечень вошли 24 наименования продуктов. Между тем население ожидает подорожания продовольствия.

В список вошли 24 наименования: говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

Читайте также: "ООН предрекает мировое удорожание продуктов"

По мнению вице-премьера, эта мера позволит исключить спекулятивные факторы в ценообразовании и не позволит сверх меры дорожать муке, мясу и молоку.

Стоит отметить, что в первоначальном варианте было 33 наименования продуктов. Из него исключили творог нежирный, твердые и мягкие сычужные сыры, соленая сельдь, маргарин, сметана, карамель, печенье, черный перец (горошек), горох и фасоль, свежие огурцы.

Согласно принятым зимой поправкам в закон о торговле, предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров могут быть установлены правительством на срок не более 90 дней в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на товары составит 30% и выше.

В пятницу поступило сообщение о том, что правительство планирует создать группу по мониторингу цен производителей сельскохозяйственной продукции. Об этом на встрече с российскими производителями молока сообщил первый вице-премьер России Виктор Зубков.

По словам Зубкова, чиновники намерены "смотреть, кто, где, как ведет себя на рынке и какая необходимость повышать цены". Между тем, из ряда регионов поступают сообщения о том, что спекулянты пытаются нажиться на засухе. Кое-где оптовики подняли цены на муку с начала июля на 25%. Так что максимально жесткие и оперативные действия государства сейчас просто необходимы.

Читайте также: "Прогноз всё хуже, но без хлеба не останемся"

Фото: AP

"Мы сейчас создаем подгруппу, которую возглавит замглавы Минпромторга Андрей Дементьев, она займется мониторингом цен", — сказал Зубков, цитирует РИА "Новости". Подгруппа будет образована в рамках межведомственной группы по борьбе с засухой. Кроме того, Виктор Зубков заявил, что для роста цен на сельхозпродукты нет никаких экономических предпосылок. По его словам, все сигналы о резком подорожании имеют спекулятивный характер.

"Этот ажиотаж не имеет под собой абсолютно никакой экономической основы. Государство располагает полными ресурсами как финансовыми, так и товарными, в том числе зерном интервенционного фонда", — сказал он. Кроме того, доля зерна в стоимости булки хлеба сейчас составляет около 9%. Таким образом, существенного подорожания хлеба быть не должно.

"Я бы попросил ФАС обеспечить постоянный мониторинг цен на зерно и продукты на его основе, на мясо и молоко, и применять жесткий комплекс мер к нарушителям", — обратился к соответствующим органам Зубков.

Заверения в отсутствии дефицита продовольствия поступили и от премьер-министра РФ Владимир Путин. "Для сельского хозяйства жара — сложное время, во многих российских регионах объявлена чрезвычайная ситуация. Но я уверен, что мы пройдем это сложное время", — цитирует Путина РИА Новости. "На фоне неблагоприятных погодных условий, у нас есть два благоприятных условия: наличие финансовых резервов и наличие зернового фонда", — отметил глава правительства.

Согласно пересмотренным прогнозам урожай зерновых в этом году ожидается на уровне 85 млн тонн, против 97 млн тонн в 2009 году. По расчетам специалистов из-за засухи погибли посевы на 9,6 млн га, что составляет пятую часть посевных земель (48 млн га). Но также пострадали посадки картофеля, моркови, свеклы, капусты и сахара.

В Российском зерновом союзе предполагают, что засуха может увеличить прогнозируемый правительством уровень инфляции на 1,5-2 процентных пункта. Здесь также не видят причин для хлебного дефицита, но полагают, что засуха отразиться на животноводческой отрасли. Кормовых недостаточно, а значит, сельчане будут резать крупный рогатый скот, что может привести может к дефициту молока, а затем привести и к росту цен на мясо.

Читайте также: "Торговые сети прячут бонусы под "маской"

Кстати, на встрече Зубкова с молочниками прозвучало предложение создать биржу по торговле молочной продукцией, что якобы позволит удешевить молочную продукцию за счет сокращения количества посредников и исключения спекулятивного фактора. Зубков отметил, что "пока не совсем представляет, как это будет выглядеть". "Если есть мировой опыт или ваши наработки, то давайте посмотрим". При этом чиновник напомнил, что в Санкт-Петербурге функционирует Международная товарно-сырьевая биржа, где можно провести пробные торги молочной продукцией.

По данным Росстата, за первое полугодие 2010 года продовольствие подорожало на 5,4%. За неделю с 13 по 19 июля 2010 года инфляция по стране составила 0,1%, с начала года — 4,7%.Темп среднесуточного прироста цен в июле равен 0,016%.

Читайте также: "Торговые сети боятся государства, но меняться не спешат"

Засуха существенно ухудшает потребительские настроения россиян. По данным опроса фонда "Общественное мнение", 73% жителей страны ожидают удорожания стоимости основных продуктов, товаров и услуг в течение месяца. В начале июня в повышении цен были уверены 65% граждан.

Мировые цены на зерно на минувшей неделе достигли максимума за последние 13 месяцев и составили$6 за бушель (27 килограммов).

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?