Картофель станет деликатесом

С Нового года картофель подорожает. С нынешних 25-30 рублей за килограмм до 50-60 рублей, уверяют эксперты. Рост цен вызван дефицитом отечественной картошки, пострадавшей от засухи в нынешнем году - погибло до половины урожая. У дачников потери возможно не столь велики, так что находящиеся на картофельном самообеспечении семьи окажутся в выигрыше.

В этом году на полях собрали 5 млн тонн картошки. Россия потребляет как минимум в два раза больше. Подорожание картофеля идет и сейчас, малозаметно, но стабильно. А по сравнению с прошлым годом цена за килограмм картошки у производителей уже выросла почти наполовину, сообщает "Российская газета".

Читайте также: "Без ГМО народ не прокормить..."

Впрочем, покупателям картошки не стоит опасаться дефицита этого продукта в торговых точках и сетях. Но придется питаться импортным картофелем. Основным поставщиком картофеля в Россию является Голландия. Из этой страны ввозится порядка 130 тыс. тонн. В числе импортеров также значатся Беларусь, Франция, Бельгия, Египет, Израиль, Китай, Украина и Азербайджан. В общем планируется докупить еще порядка 4 млн. тонн. Дефицит оценивается примерно в 5 млн. тонн.

Читайте также: "Экспорт на курьих ножках"

Правительство готовится к активным закупкам за рубежом. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на переговорах с министром сельского хозяйства Израиля Шаломом Симхоном предложил скупить весь картофель, выращиваемый на экспорт в этой стране. Производят его в Израиле немного, порядка 600 тыс тонн, а в последние годы объемы еще снизились.

Однако чтобы собрать требуемые объемы, а они действительно очень велики, приходится «скрести по сусекам». К примеру, в 2009 году импорт составил более 370 тыс. тонн: Нидерланды (130 тыс. тонн), Франция (45,4 тыс.), Бельгия (33 тыс.), Египет (25 тыс.), Белоруссия (23,3 тыс. тонн). В этом году надо закупить просто громадные объемы - как минимум 4 млн. тонн.

Читайте также: "Деревня: умерла так умерла"

Дело еще и в том, что к картошке из ЕС в последнее время возникают претензии у Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. За два года годы в европейском картофеле было обнаружено 4 карантинных заболевания (бурая бактериальная гниль, золотистая картофельная нематода, картофельная моль, бледная картофельная нематода). И это в 54 партиях.

Фото: AP

"Поток импорта, конечно, увеличится, поэтому и увеличится процент некачественных партий", - говорит в комментарии «Российской газете» председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко.

На здоровье человека эти болезни не влияют, однако использование такого картофеля в качестве семенного грозит активным распространением этих заболеваний культуры на территории России. А это вполне возможно, если семенной фонд будет проеден.

Читайте также: "ООН предрекает продовольственный кризис"

Отгружается в Россию и белорусский картофель. Излишки в Белоруссии - порядка 100 тыс. тонн, картошка отгружается в российские регионы. Похоже, пойдет в Россию и украинский картофель. В этом году соседи собрали его меньше, чем в прошлом, однако все же больше внутренних потребностей. А вот привычного польского картофеля в этом году на прилавках не будет. В стране неурожай по причине сильных ливней.

Для того чтобы цены на импортируемый «второй хлеб» не очень кусались, отменены соответствующие пошлины на ввоз ряда категорий сельхозпродукции. По решению Комиссии Таможенного союза на период с 23 ноября 2010 года по 1 июня 2011 года обнулены действующие пошлины на семенной картофель (ранее пошлина составляла 5%), картофель для производства крахмала (ранее - 15%), молодой картофель (15%), белокочанную капусту (15%) и все виды гречки (5%).

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?