Тюменские аграрии обогнали Черноземье

Накануне Рязанская область стала центром обсуждения сельскохозяйственной деятельности страны. Здесь собрались президиум Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, главы регионов страны, представители агропромышленных компаний. Под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание по вопросу социального развития села.

Стоит отметить, что на 1 января 2013 года численность сельского населения России составила более 37 миллионов человек. По данным статистики, из 23 тысяч муниципальных образований более 18 тысяч — сельские поселения.

В 2008 году была принята федеральная целевая программа "Социальное развитие сел до 2013 года". Она была призвана существенно улучшить как качество жизни людей, проживающих в сельской местности, так и экономическое развитие сел. За пять лет действия программы была проделана колоссальная работа. На ее реализацию было потрачено более 190 миллиардов рублей из всех видов бюджетов.

Средства направлялись на развитие инженерной и социальной инфраструктур. Были построены дороги, сельские школы укомплектованы кадрами и современным оборудованием. В ряде школ проведен капитальный ремонт, учреждения образования снабдили транспортом. Немаловажный фактор действия программы — рост среднего уровня зарплат жителей села. На качественно новый уровень поставлено медицинское обслуживание: в село привлекли высококвалифицированных специалистов, медпункты оснастили современным оборудованием.

Однако основной деятельностью и источником доходов сельских жителей остается сельское хозяйство. И, как ни странно может показаться на первый взгляд, именно Тюменская область является лидером среди регионов страны в развитии агропромышленного комплекса. На заседании Совета по ПНП "Развитие АПК" губернатор региона Владимир Якушев выступил с докладом и поделился опытом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день регион полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия, разве что за исключением говядины и бахчевых. Но, если по второму пункту все понятно — не климат, то по первому — власти активно работают и обещают исправить ситуацию. Последние четыре года Тюменская область лидирует по урожайности картофеля и овощей. В 2011 году был собран рекордный урожай зерна, около двух миллионов тонн, и овощей.

Немаловажную роль в развитии тюменских сел играют инвестиции. За последние пять лет в сельхозпроизводство ежегодно привлекалось около 4,4 миллиарда рублей. Благодаря финансовым вложениям удалось реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. Построены и введены в эксплуатацию современные комплексы, такие как, например, молочные комплексы с компьютерным управлением стадом. Также реализуются проекты по производству и переработки рыбы. В планах развития еще пять крупных инвестиционных проектов.

Помимо всего прочего, отдельное внимание в Тюменской области уделяется строительству жилья, куда также направляются бюджетные средства. Для детей строят детсады, школы, библиотеки. Результатом такой деятельности стало увеличение рождаемости в сельской местности. Внимание властей направлено на развитие здравоохранения, культуры и спорта.

Выступая с докладом, Владимир Якушев отметил, что на сегодняшний день в тюменских селах проживает 38 процентов от общего населения области. Причем за последние годы этот показатель не изменился. "В настоящее время мы обустраиваем те села, в которых живет больше 500 человек", — уточнил Якушев.

Кроме того, губернатор отметил ряд направлений социального развития, уникальных для уральского региона. Так, используя опыт размещения в сельской местности модульных зданий ФАПов, в регионе строят по этому принципу и клубы. Модули включают концертно-зрительный зал на 100 человек, помещения для работы кружков и студий. В прошлом году в Тюменской области возведено четыре таких культурных учреждения, в этом их число увеличится еще на 10.

Тюменская область богата лесными массивами, и для стимулирования строительства индивидуального жилья с 2007 года сельские жители могут получить на льготных условиях сто кубов леса. Благодаря данной мере рост доли ИСЖ на селе дошел до 40 процентов.

Не оставил без внимания Владимир Якушев и проблему кадрового потенциала. "Мы столкнулись с тем, что существующая система профобразования не может обеспечить подготовку современных специалистов. Поэтому мы пошли по пути укрупнения сельскохозяйственных колледжей, аккумулировав в каждом из них лучших мастеров по заявленному профилю. Кроме того, эти центры имеют базы производственной практики на самых успешных агропредприятиях", — рассказал губернатор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры