Что принесет России рекордный урожай хлеба — Александр КОРБУТ

По прогнозам экспертов, урожай зерна в этом году вырастет до 125-130 миллионов тонн. Есть вероятность того, что новый урожай зерна может побить сорокалетний рекорд. Минсельхоз на всякий случай уже планирует меры по сдерживанию цен на зерно с помощью закупочных интервенций.

Стоит ли ожидать повышения цен на хлеб, "Правда. Ру" спросила у Александра Корбута, вице-президента Российского зернового союза.

— Еще недавно хороший урожай зерновых в России был под вопросом по причине неблагоприятных погодных условий. Тем не менее, по прогнозам экспертов, Россия в этом году может поставить новый зерновой рекорд. Что вы об этом думаете?

— Да, мы рассчитываем на хороший урожай, но только если не будет резкого ухудшения природно-климатических условий. Потому что сроки вегетации растений сдвинулись в среднем на десять дней. Так что в азиатской части России уборка зерновых будет продолжаться осенью. Но если там будет все нормально, то 125-130 миллионов тонн — это вполне реальный показатель.

— Какие цены на хлеб можно ожидать в этом году? Станет ли он дешевле, или его стоимость останется на прежнем уровне?

— Я бы не стал ожидать радикального снижения потребительских цен. Но, по крайней мере, можно говорить о том, что роста цен на хлеб не будет. А вот если без проблем удастся собрать урожай гречихи, то, я думаю, что цены на эту крупу в магазинах снизятся.

— Государство планирует сдерживать цены на зерно с помощью закупочных интервенций. В каком объеме это будет происходить — по сравнению с прошлым годом?

— Это вопрос наличия бюджетных средств, которых мало. А в Сибири еще надо будет освободить элеваторы от зерна, собранного в прошлом году. Там элеваторы перегружены. В Минсельхозе планируют выброс этого зерна на рынок, чтобы освободить хранилища и закупить новое. Это будут небольшие объемы интервенций, которые окажут очень локальное и кратковременное влияние на рынок.

— Россия — один из ведущих мировых экспортеров зерна. Какие страны закупают российское зерно?

— Российское зерно покупают более ста стран мира: Египет, Турция, Ближний Восток, Африка и многие другие. Я всегда говорю, что у нас не покупает только Северная Америка: США, Канада — и Антарктида. На всех остальных континентах мы представлены в той или иной степени: и в Латинской Америке, и в Мексике — американском подбрюшье. Всего в этом году Россия планирует экспортировать около сорока миллионов тонн зерна.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"