Государство аграриев не бросит

Сельское хозяйство России едва не осталось без поддержки государства. Россельхозбанк присутствовал в списке госактивов, ожидающих приватизации, однако теперь угроза перехода в руки инвесторов миновала. Власти вняли просьбам руководства банка, который является главным кредитором аграрного сектора страны, и оставили организацию под своим крылом.

Приватизация Россельхозбанка была запланирована на ближайшие годы. По утвержденному плану, 100-процентный пакет акций кредитной организации должен был быть продан уже в текущем году. А к 2015 году предполагалось сбыть частным инвесторам около 25 процентов минус одну акцию. Таким образом, государство готово было "умыть руки" в деле кредитования сельскохозяйственного дела страны в кратчайшие сроки. Что стало бы в этом случае с аграрным сектором, который на сегодняшний день и так пребывает в кризисе, страшно себе представить. Ведь эксперты замечают, что этот сектор экономики крайне непривлекателен для потенциальных инвесторов.

"Сельское хозяйство является рискованным видом бизнеса, поскольку оно зависит не только от человека, но еще от природно-климатических условий. Поэтому очевидно, что в этот сегмент рынка, особенно в животноводство и еще больше в растениеводство (кроме зернового хозяйства), особенно не идут банкиры, — рассказал "Правде.Ру" Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку. — Кроме того, требования Центрального банка достаточно серьезные. Поэтому здесь государство вынуждено брать на себя часть рисков либо через Россельхозбанк, либо через другой институт. Оно должно поддерживать сельское хозяйство, чтобы не пошли необратимые процессы развала этой сферы нашей жизнедеятельности. Поэтому очевидно, что Россельхозбанк как государственный банк необходимо сохранить".

С просьбой не допустить срыва госпрограммы развития сельского хозяйства, что поставит под угрозу продовольственную безопасность России, к чиновникам обратился председатель председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Дмитрий Патрушев. В апреле он написал письмо главе государства Владимиру Путину, призывая обратить внимание на последствия, которые может повлечь за собой приватизация его детища. В письме глава организации выразил убеждение, что вмешательство частных акционеров в аграрный сектор неизбежно приведет к повышению ставок по кредитам предприятиям, задействованным в сельском хозяйстве, поскольку главной целью инвесторов является лишь коммерческая выгода, а не благополучие страны.

Читайте также: Зерно надежды российских аграриев

Следствием этого обращения, по всей видимости, и стал пересмотр планов на приватизацию. "Принято решение, что Россельхозбанк приватизации не подлежит и останется государственным",- заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров изданию "Коммерсант". Изменения в программу будут внесены уже в июне 2013 года. Однако еще один вопрос, поднятый Патрушевым, по-прежнему остается открытым.

Глава РСХБ попросил президента преобразовать организацию в госкорпорацию, что позволит не придерживаться жестких нормативов ЦБ и осуществлять более активную поддержку российских сельскохозяйственных предприятий. А это означало бы для аграриев серьезные перемены к лучшему. "Я думаю, что можно рассмотреть вопрос о преобразовании его (Россельхозбанка — прим. Ред.) в такой институт развития или корпорацию развития, специализирующуюся именно на поддержке сельского хозяйства: на растениеводстве, животноводстве, на племенном животноводстве и на переработке сальхозпродукции. То есть, всю вертикаль аграрной тематики этот институт развития должен был бы взять на себя", — отмечает Анатолий Аксаков, подчеркивая, что для этого РСХБ должен структурировать все свои активы и разобраться с существующими проблемами, такими как недостаточная капитализация, случаи мошенничества и так далее.

По словам чиновника, только избавившись от необходимости выполнять требования ЦБ, не позволяющих в достаточной степени кредитовать аграрный сектор, нынешний Россельхозбанк сможет осуществлять полноценную деятельность в данном направлении, в том числе предоставлять льготные кредиты. В таком институте развития на базе Россельхозбанка, по словам господина Аксакова, решения по стратегическим, крупным проектам могли бы приниматься на заседании собственного наблюдательного совета, средними проектами занималось бы руководство Россельхозбанка, а малыми — уже региональные "дочки".

Читайте также: "Чайные короли" пригрозили ростом цен

"На мой взгляд, это вполне работающая схема. Как только мы запустим новые технологии в сельском хозяйстве, будет реально проведена его модернизация (в том числе с помощью Россельхоза), можно будет постепенно говорить о переходе на коммерческие рельсы. Пока, к сожалению, за исключением относительно небольшого количества сельхозпредприятий на рыночных основах могут работать немногие", — заключает заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой