Наш новый хлеб - жуки и тараканы

ООН советует голодающим мира переходить на насекомых. Ими уже успешно питаются 2 миллиона человек, уверены эксперты международной продовольственной организации, почему бы не распространить успешный опыт на другие миллиарды? Разведение съедобных тараканов и прочей живности даст новые рабочие места и может стать новой отраслью народного хозяйства.

Об этом говорится в презентованном докладе ФАО "Съедобные насекомые: перспективы пищевой и кормовой безопасности".  Эксперты уже не в первый раз настаивают на том, что прокормить растущее население земли традиционным для большинства землян рационом не удастся. "Согласно многим прогнозам к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Для того чтобы прокормить такое количество людей, текущий объем производства продовольствия должен увеличиться почти в два раза…", — отмечается в докладе опубликованном на сайте ФАО.

ФАО рекомендует кушать жучков. В докладе насекомые называются одним из основных и наиболее доступных источников белковой пищи. Этот продовольственный ресурс практически безграничный: из известных человечеству порядка 1 миллиона видов живых существ половина относится к различным отрядам насекомых.

Читайте также: Продукты из помойки спасут от голода

Проведенные ФАО и университетскими учеными исследования показывают, что в разных частях света люди употребляют в пищу свыше 1900 видов насекомых: среди них преимущественно жуки (31 процент), гусеницы (18 процентов), пчелы, осы и муравьи (14 процентов), а также кузнечики, саранча и сверчки (13 процентов).

В "мясе" кузнечика, например, содержится 20 процентов белка и 6 процентов жира, уверяют ученые. С диетической точки зрения эти показатели лучше соотношения в традиционном мясе млекопитающих: в постном говяжьем фарше в среднем 24 процента белка и 18 процентов жира.

А содержание такого важного микроэлемента, как железо в мясе коровы составляет 6 мг на 100 г сухого веса, а в саранче — от 8 до 20 мг на 100 сухого веса. То есть сухие и мускулистые "дикие" насекомые в принципе являются лучшим источником белка, чем раскормленные химией умученные коровы.

Но это, если рассуждать отвлеченно. Понятно, что еда даже из приготовленных насекомых для большинства представителей белой расы является непривычной и даже экстремальной. Неслучайно, с особенностями подбора и поедания такой фауны белых знакомят разве что на курсах выживания и в ходе экзотических туров.

Впрочем, никто кормить европейцев "шашлыками" из колорадских жуков и не будет. Действующие сегодня в сфере производства продуктов питания правила позволяют без особых проблем включать переработанных в белковый порошок насекомых в качестве пищевых ингредиентов, скажем, мясных и колбасных изделий. Учитывая, что в современной колбасе мясо и так обнаруживается с великим трудом и не везде, такой вариант будет не самым плохим.

Читайте также: Онищенко не хватило коньячных спиртов

Кстати, подобной продукцией уже подкармливают фермерскую скотину. Производство и переработка мучного червя на корм рогатому скоту и для искусственно разводимых рыб уже достигло промышленных объемов.

Да и мы уже едим производные от переработки насекомых продукты. Например, различные виды пищевых красителей, добываемые из насекомого кошениль, применяется в производстве джемов, алкогольных напитков, выпечки, сыров и целого других продуктов.

А так как на производство кормов для разводимых человечеством животных также тратятся определенные ресурсы и отводятся значительные площади земель, за счет развития кормового меню из насекомых увеличатся объемы доступной для человека традиционной растительной пищи. На содержание скота тратится громадное количество пищи и воды, такой способ производства животного белка уже давно неэффективен и разрушает окружающую среду.

К примеру, насекомым необходимо всего 2 килограмма кормов для производства 1 килограмма мяса. При этом насекомые могут питаться отходами и темпы их роста не сопоставимы с циклами в традиционном животноводстве. Для сравнения — для получения 1 килограмма говядины необходимо 8 килограммов кормов, на производство которых тратятся значительные ресурсы. В результате имеем дорогую пищу и самое главное — испорченную экологию.

Насекомых же можно использовать для компостирования отходов, которыми впоследствии можно удобрять почву. Существуют даже проекты раскорма миллиардов мух, которые, как известно, никогда не ошибаются в своем выборе, канализационными стоками крупных и малых городов.

В общем, невзирая на отвращение к самой мысли о том, что можно кормиться саранчой, сверчками и тараканами, постепенное внедрение в рацион добавок из переработанных насекомых уже не за горами. Массовое пришествие добавок из насекомых случится вскоре после того, как будут найдены наиболее эффективные способы разведения и контроля на автоматизированных фермах, способных обеспечить действительно масштабное производство подобной продукции.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ГМО угрожает России
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры