"Золотая осень" осыпала Дон наградами

Донские труженики ожидают рекордный за всю историю этой благодатной земли урожай зерна — порядка 11,5 миллиона тонн. А на XVIII Всероссийской выставке "Золотая осень" в Москве, которая является площадкой для подведения итогов, Ростовская область получила рекордный урожай наград — более 100, из которых 60 — золотые. Подписаны важные соглашения по развитию АПК.

Вклад работников АПК в общий объем производства Ростовской области — 16 процентов, они произвели пять процентов российской сельхозпродукции. Благодаря труду донских аграриев область занимает в Российской Федерации первое место по производству подсолнечного масла, мяса утки и индейки, находится в числе лидеров по зерновым культурам, яйцам, овощам, молоку и другим наиболее важным продуктам питания.

В этом году Ростовская область вышла на первое место по урожаю ранних зерновых культур. Продолжается наращивание производства овощей, картофеля и животноводческой продукции. Общее производство сельскохозяйственной продукции увеличено почти на девять процентов.

"Три года подряд донские аграрии собирают щедрый урожай, — сказал губернатор Василий Голубев. — Это результат упорного и кропотливого труда. Весомых результатов удалось добиться благодаря использованию научно обоснованных методов ведения хозяйства, инновационных подходов и увеличению господдержки".

На поддержку агропромышленного комплекса и социального развития села в этом году предусмотрено почти семь миллиардов рублей.

Сумма грантов, выданных фермерским хозяйствам, составила 433 миллиона, что в два раза выше прошлогоднего уровня. Их получили 176 глав крестьянских хозяйств. За пять лет работы системы грантовой поддержки результат очевиден. Например, в Куйбышевском районе Владимиром Тузенко создана ферма по производству козьего молока, на базе которой организовано производство элитных сыров.

Развиваются и крупные компании агропромышленного сектора. Продукция многих известна не только в России, но и за ее пределами. "Евродон" — лидер отечественного рынка производства и переработки мяса индейки. "Донстар" — крупнейшее в России и Европе предприятие по производству мяса пекинской утки. Группа компаний "Юг Руси" выпускает широчайший спектр разнообразной продукции.

На выставке "Золотая осень" председатель правительства России Дмитрий Медведев наградил двух работников агропромышленного комплекса Ростовской области. Почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" присвоено гендиректору ЗАО имени Ленина Михаилу Улитину и директору ЗАО "ДОН-1" Сергею Краснокутскому.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев наградил медалью "За труды по сельском хозяйству" Вячеслава Черенкова. Он уже полвека трудится в сельхозпроизводстве и 23 года возглавляет фермерское хозяйство, которое производит высококачественные семена для хозяйств края.

Василий Голубев показал Дмитрию Медведеву экспозицию области и рассказал, что в ближайшее время начнется строительство крупнейшего оптово-распределительного центра и молочного комплекса "Жуковский".

"Оптово-распределительный центр разместится рядом со строящимся аэропортовым комплексом, там будет хорошая логистика, — сообщил глава региона. — Это достаточно крупный проект. Холдинг "РосАгроМаркет" вложит более 19 миллиардов рублей в строительство центра. Сейчас мы решаем вопросы дорог и инженерных коммуникаций".

На территории центра будут построены овоще- и фруктохранилище, мультитемпературные склады, павильоны оптовой торговли, цеха по доработке и предпродажной подготовке продукции. Будет создано 2500 новых рабочих мест. Такого мощного оптово-распределительного центра в области еще не было.

"Проект строительства оптово-распределительного центра, да еще такого крупного, действительно важен", — одобрил премьер-министр.

Большой интерес у Дмитрия Медведева вызвал также проект молочного комплекса "Жуковский" поголовьем 2800 голов крупного рогатого скота.

"Мы в Ростовской области считаем молочное животноводство отраслью опережающего развития в АПК, — пояснил Василий Голубев. — Значительная часть молока пока сейчас производится индивидуальными хозяйствами. Мы хотим стимулировать развитие крупных ферм".

"Это важнейшее направление, — согласился премьер. — Сейчас это сфера, где есть провисание. Нам нужно выходить на то, чтобы полностью обеспечить россиян отечественным молоком. Конечно, крупные молочные товарные фермы перспективнее". 

Развитие агропрома Донского края происходит планомерно и комплексно. Власть принимает в этом самое деятельное участие, всячески поддерживает и плодотворно сотрудничает с сельхозпроизводителями.

Орошаемая площадь на Дону только в 2016 году увеличилась на 6000 гектаров. Внедряются передовые технологии. В результате почти на треть выросло производство овощей, более чем в полтора раза увеличился выпуск консервной продукции из них. Уже работает региональный кластер биотехнологий, формируется кластер сельхозмашиностроения.

Ростовская область — традиционный экспортер зерна, поэтому модернизировать мощности по его перевалке — насущная потребность. Поэтому здесь постоянно развивается сеть логистических центров и увеличиваются мощности овощехранилищ.

Донские аграрии собрали рекордный урожай не только на своих полях, но и на выставке "Золотая осень - 2016" получили за свой труд 95 медалей, 60 из которых — золотые, 11 дипломов и другие знаки отличия. Такого количества наград у донской делегации еще не было. Теперь есть. И это не предел. Ростовские аграрии вышли на самые передовые рубежи и успешно продвигаются к новым успехам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры