Румыния отдаст Молдавии последнюю рубашку?

Молдавский глава, возмущенный эмбарго России на вина республики, собрался покорять новые рынки сбыта. На призыв уже отреагировал румынский президент Траян Бэсеску, предложив соседям-молдаванам в качестве утешения свой рынок. Эксперты рассказали "Правде.Ру", чем на самом деле РФ обидела молдавского президента и почему жест Бэсеску выглядит смешным.

Президент Румынии Траян Бэсеску пообещал коллеге из Республики Молдова Николаю Тимофти увеличить импорт продукта молдавских виноделов, как сообщил пресс-секретарь Тимофти Влад Цуркану. Если учесть, что румыны закупают всего 3-5 процентов производимого в Молдавии вина, им придется серьезно постараться, чтобы поддержка их была существенной. Впрочем, одним вином румынский глава ограничивать свое благодеяние не собирается, — он пообещал увеличить импорт всей молдавской сельскохозяйственной продукции, какая только поступает на рынок Румынии. Этот красноречивых сговор стран-соседей последовал после заявления Николая Тимофти (сделанного в сторону России) о намерении найти "альтернативные источники газа, а также другие рынки сбыта" в ответ на запретительные меры Роспотребнадзора в отношении молдавских вин.

Читайте также: Онищенко: в шоколадных войнах нет второго дна

Напомним, что на молдавскую продукцию спустя семь лет вновь обрушился гнев главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Проблемы начались 3 сентября, когда работники Роспотребнадзора обнаружили в более 28,4 тысячах литров алкогольной продукции, поступившей на российский рынок из Молдавии, несоответствия требованиям безопасности. В алкогольной продукции, по данным надзорного ведомства, было обнаружено опасное вещество дибутилфталат, что и стало поводом для ввода нового эмбарго на поставки молдавского вина.

Для начала, отдадим должное российскому надзорному ведомству — прежде, чем грянул гром, Минсельхозпродпром Молдавии не единожды было предупреждено о том, что контроль качества продукции местных производителей недостаточен. А меж тем, запрет 2006 года на поставки молдавского вина был снят исключительно при условии создания национальной системы контроля качества продукции молдавских виноделов. Однако никакой системы не появилось и качество вин не улучшилось. Так почему же молдавские власти вдруг громко заявляют о своей обиде и о "недружественном, нехристианском, небратском" жесте российских властей, якобы вновь использующих свой богатый рынок для политических манипуляций?

Дело в том, что молдавские власти действительно узрели в российском запрете политический подтекст. Уж слишком очевидно торговые отношения с Россией испортились сразу у нескольких стран по очереди: Украины, Армении и теперь Молдавии. И произошло это как раз в преддверии вильнюсского саммита "Восточного партнерства", на котором решится судьба ассоциации вышеназванных стран с ЕС с дальнейшим подписанием соглашений о свободной торговле. Как пояснили эксперты "Правде.Ру", такая череда совпадений действительно не случайна, и РФ таким образом может воздействовать на политическую волю стран СНГ, желающих примкнуть к "евроимперии". Однако же РФ имеет полное право на такие действия.

"Не только российский рынок используется в качестве аргумента в политических спорах между государствами. Это нормальная практика в отношениях между всеми государствами, в том числе между самыми "цивилизованными" и ничего здесь такого зазорного нет", — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Тем не менее, следует учитывать, что претензии Роспотребнадзора не беспочвенны, и качество винной продукции действительно является слабым местом Молдавии. А, значит, единственно верным выходом для властей республики будет усиление контроля за производством столь важного для ее экономики продукта.

"Я не верю, что этот запрет надолго, потому что требования, которые там предъявлены, совершенно не являются непреодолимыми, — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, — Конечно, за этим стоят какие-то политические истории. Поэтому я думаю, что разумно просто сосредоточиться на том, чтобы те претензии, которые были предъявлены, быстро преодолеть и быть на рынке".

Надо заметить, что помимо России молдавская винопродукция поставляется в такие страны, как Белоруссия, Украина, Казахстан и прочие на территории СНГ. О том, что именно это направление для сбыта является объективно приоритетным для Молдавии, заявил в марте текущего года исполняющий обязанности вице-премьера Молдовы Валерий Лазэр, подчеркнув, что заинтересовать страны ЕС своей сельхозпродукцией Молдавия не в силах. Причина в том, что качество молдавских вин не соответствует европейским требованиям. Выходит, что в попытках компенсировать потери от российского бойкота, молдавским производителям придется пробиваться на небольшие рынки соседствующих стран, большинство из которых вовсе не испытывают нехватки в сельхозпродукции, и вряд ли рады будут конкурентам.

Читайте также: Онищенко не хватило коньячных спиртов

"Понятно, почему президент Румынии этот шаг сделал. Ему надо было поддержать Молдавию, потому что между Молдавией и Румынией, как вы понимаете, связь не просто прочная, а очень прочная. Это политический жест. Никакой экономики за этим не стоит, потому что в Румынии, конечно же, своего вина очень много. И перед Румынией стоит задача продавать свое вино, а это очень непростая задача в конкурентной борьбе. Поэтому, конечно, я не верю, что хоть какие-то значимые объемы Румыния из Молдавии возьмет. Это чистой воды политическая поддержка", — считает Леонид Гелибтерман.

Недоверие к обещанием румынского главы разделяет и Владимир Жарихин, который даже нашел смешным новость о том, что Румыния, сама производящая вина, будет покупать молдавские. Он особенно подчеркнул, что найти нового потребителя и другие рынки сбыта виноделам крайне сложно.

"Достаточно заглянуть в любой магазин, причем не только в центре Москвы, а в какой-нибудь деревне, и увидеть количество бутылок вина из самых разных концов света — от Чили до Новой Зеландии. Поэтому в условиях такого явного избытка винопродукции, в мире найти какие-то новые рынки для Молдавии практически невозможно", — считает эксперт из института стран СНГ.

Впрочем, накануне, несмотря на столь очевидную неэффективность затеи, министры иностранных дел Румынии и Польши Титус Корлэцян и Радослав Сикорский попросили румын и европейцев поддержать Молдову покупкой вина, и теперь ожидают реакции. Последует ли она, и кто откликнется следующим, покажет время. На данном же этапе остается лишь подивиться той отзывчивости, с которой дружественные Молдавии страны бросились ей помогать.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Еще один шаг к встрече — делегация США уже готовит саммит из Пхеньяна
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"