Экспорт на курьих ножках

Россия с 2012 года может экспортировать мясо птицы, считает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. В ближайшие годы планируется прирост производства на 300 тыс. тонн в год, что позволит полностью обеспечить внутренние потребности и развивать экспорт. Птица выросла счет господдержки, но с 2012 года РФ обязалась сокращать дотации аграриям.

Кстати, 2012 год должен стать и последним годом импорта зарубежной свинины и птицы в РФ. В текущем году объемы импорта мяса вновь начали расти. По данным ФТС РФ, импорт свежего и мороженого мяса в РФ в январе-августе вырос на 1,6% в годовом исчислении и составил $2 млрд 510,2 млн.

В натуральном выражении объем закупки мяса за рубежом вырос на 3,9% по сравнению с 2009 годом, до 786 тыс. 700 тонн. Однако доля птичьего мяса в общем объеме и в самом деле падает: импорт свежего и мороженого мяса птицы за отчетный период снизился в 2 раза — до $305,4 млн. В натуральном выражении этот показатель составил 209 тыс. 300 тонн, что в 2,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

По итогам 2009 года Россия ввезла 950 тыс. тонн мяса птицы, 750 тыс. тонн — из США. В 2010 году американцы должны были поставить в Россию 600 тыс. тонн куриного мяса (77% всего импорта), но из-за нового техрегламента, введенного в России с 1 января 2010 года, объем ввоза американской курятины сократился. В середине августа Россия возобновила экспорт мяса птицы из США.

"Последние годы российское птицеводство постоянно наращивает объемы производства, и с 2012 года мы можем выходить на полноценный экспорт мяса птицы", — цитирует Бобылеву агентство "Интерфакс". За последние пять лет в отрасль было инвестировано 200 млрд рублей. "Это позволило за последние годы обеспечить ежегодный прирост производства мяса птицы на 16%", — сказала она. На эти деньги были модернизированы и реконструированы предприятия и построено 370 новых.

Как отметила глава Росптицесоюза, в 1990 году в РФ производилось 1,8 млн тонн мяса птицы. В нынешнем году планируют выйти на 2,9 млн тонн. Учитывая, что внутреннее потребление страны оцениваются в 3,4 млн тонн в год. "Таким образом, 85% потребностей страны в мясе птицы обеспечиваются за счет отечественного птицеводства", — резюмирует Бобылева.

Между тем, 1 октября Дмитрий Медведев и Барак Обама в телефонном разговоре подтвердили, что двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО с успехом окончены. "Стороны констатировали, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на их переговорах в Вашингтоне двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО завершены",- информировала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Фото: AP

"Сейчас работа идет по многосторонней группе по докладу о вступлении России в ВТО, там есть вопросы, которые требуют внимания, в том числе о совмещении принципов ВТО и Таможенного союза. Я думаю, что эта работа займет два-три, самое большее четыре месяца",- заявил Алексей Кудрин 1 октября.

Как известно, одним из главных камней преткновения в переговорах между РФ и ВТО был уровень поддержки сельского хозяйства. Дотации АПК в самом начале переговоров был заявлены в размере $16,5 млрд, но уже в 2006 году стороны согласились на $9,2 млрд.

Читайте также: "Деревня: умерла так умерла"

"Мы рассказали нашим партнерам о ситуации в российском АПК, в частности, в связи с засухой, и представили российскую позицию, которая базируется на трех принципиальных моментах.

Во-первых, до 2012 года уровень господдержки АПК остается на нынешнем уровне — $9 млрд в год.

Во-вторых, с 2013 по 2017 год она будет сокращаться по представленному нами графику — до $4,4 млрд.

И, в-третьих, мы соответствуем регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий.
Эти позиции и Кернская группа, и представитель США поддерживают. В ближайшее время эксперты проработают технические детали. Но в целом в том, что касается сельского хозяйства, все спорные вопросы с ВТО сняты", - сообщила Скрынник.

В Евросоюзе на поддержку сельского хозяйства тратят около 120 млрд евро. В США также тратятся суммы немалые — от 3% ВВП идет на поддержку сельского хозяйства. Как сочетаются планы увеличения экспорта птицы на этом крайне высококонкурентном рынке со снижением поддержки отрасли?

Может быть, это хорошо охраняемое отечественное know how? Например, использование скрытых мер поддержки или мыслей о необязательности исполнения правил ВТО. Последнее соображение приходит в голову на фоне разрывающих организацию торговых войн.

Второй момент — внешние рынки. Их еще предстоит завоевывать. Российские птицеводы экспортируют свою продукцию. Но только куриные лапки, которые пользуются спросом в странах Юго-Восточной Азии. Но сейчас на крупнейшем китайском рынке хозяйничают американцы, а с ростом благосостояния азиатов спрос на эту продукцию возможно будет падать.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
В США похоронили с почестями серийного убийцу
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
УПЦ вступила в активную фазу борьбы с Порошенко
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром