Молдавские вина сняты с позорного столба

Времена репрессий ушли в прошлое. Молдавские вина, ввоз которых в РФ был запрещен в 2006 году, вернулись на рынок страны в новом качестве. В ближайшем будущем Россия может снять ограничения на поставку алкогольных продуктов из Молдавии. Но найдет ли молдавское вино своего потребителя после того, как шесть лет назад оно подверглось резкой критике?

"Наблюдается определенный информационный вакуум, то есть, была серьезная критика в адрес молдавского вина, пресса выражала разные точки зрения, но сегодня не все потребители знают о том, что молдавское вино вернулось на российский рынок. Это, наверное, самый главный недостаток", — приводит слова директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) и председателя подкомитета ТПП РФ по алкоголю Вадима Дробиза (Москва) официальный профессиональный портал "Виноградарство и виноделие России".

Читайте также: Сборы на утиль - подножка Украине

По слова Дробиза, моду на вина на российском рынке диктуют сети супермаркетов. И на полках этих магазинов сложно отыскать молдавские вина, потому что попасть в них крайне дорого. В результате молдавскую алкогольную продукцию сложно найти как в Москве, так и в регионах. На данный момент судьба молдавских вин зависит от вложений в рекламу, столь им необходимою после негатива шестилетней давности. Затрудняется этот процесс тем, что ни у молдавских производителей вина, ни у его российских экспортеров нет на это средств.

Однако сегодня рекламу молдавскому вину создает российское правительство. Так, в МИДе заявили, что искусственных барьеров для молдавских вин на пути к российскому рынку никто не ставить не будет. Но контроль качества алкогольной продукции из республики по-прежнему будет приоритетным в нашей стране.

Резкий поворот в судьбе молдавских вин произошел после сентябрьского визита в Россию премьера республики Влада Филата, в ходе которого он встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Ялте. В результате переговоров глава российского правительства заявил, что претензий к качеству молдавского вина практически не осталось. Медведев также подчеркнул, что на российский рынок сегодня поставляется 38 процентов винодельческой продукции Молдавии. Это, конечно, очень мало по сравнению с показателями лет, предшествовавших вводу эмбарго. Напомним, что до 2006 года в Россию поставлялось 80 процентов от всего объема экспорта молдавских вин и коньяков. Стоимость этой продукции оценивалась в 300 миллионов долларов. Можно представить, какой удар нанесли российские запреты по винодельческой отрасли республики.

В ходе ялтинских переговоров была обозначена главная проблема — сфера логистики. Она тормозит расширение поставок алкогольной продукции из Молдавии в Россию. Однако решение этого вопроса подоспело в считанные дни — уже послезавтра, 12 октября, вступает в силу решение правительство об открытии в Брянске четвертого терминала, предназначенного для импорта молдавской продукции в Россию. Этот пункт не только откроет дополнительные "ворота" для молдавских вин, но и сократит расстояние, время и затраты на транспортировку алкогольной продукции дружественной республики. Для потребителя это, безусловно, является хорошей новостью, так как терминал в Брянске собьет цену с молдавских вин и коньяков, столь почитаемых россиянами.

Ранее поставки молдавской алкогольной продукции осуществлялись только через терминалы в Московской области и в Санкт-Петербурге. А между тем, именно через брянский терминал в Россию поступает весь алкоголь из Западной Европы, поэтому о технических трудностях открытия этого терминала для прохождения молдавских продуктов речи не идет.

Читайте также: Таможенный союз стал зоной притяжения

"Смилостивился" над молдавскими напитками и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, заметивший на днях, что качество молдавского вина улучшилось, да и в объеме этой продукции на российском рынке наблюдает положительная динамика. Именно Роспотребнадзор во главе с Онищенко шесть лет назад обрушил гнев на производителей молдавских, грузинских и абхазских вин. В 2006 году качество этой алкогольной продукции было настолько низким, что ведомство вынуждено было ввести эмбарго на ее поставку в Россию.

Для молдавских виноделов такое решение Роспотребнадзора было как гром среди ясного неба, ведь для дружественной республики российский рынок был одной из главных точек сбыта. Соответственно, бюджет страны понес огромные убытки. Однако уже через год, дав молдавским виноделам поработать над ошибками, Россия приоткрыла рынок для тех винзаводов республики, продукция которых прошла эпидемиологическую и гигиеническую проверки. Однако лишь сегодня Роспотребнадзор пришел к заключению, что рынок молдавских вин окончательно стабилизировался.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин вернет грузинское вино в Россию?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России