Речная утопия утопит экономику

В Советском Союзе часто пытались "подкорректировать" природу в благих целях. Об одном из самых известных проектов того времени — переброске вод сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан, необходимость которого обосновывают до сих пор, продолжение беседы известного эколога Виктора Данилова-Данильяна с главным редактором Pravda.Ru Инной Новиковой.

У нас была большая программа поворота сибирских рек и к этой идее периодически возвращаются…

— Две было программы. Была еще программа поворота северных рек. Каспийских — в Волгу и сибирских рек в Аральский регион.

— Вот сейчас в Казахстане говорят о том, что мы наобещали реки в их сторону повернуть, готовится якобы конкретная программа по этому поводу.

— По моим расчетам, главный канал Обь — Аральский регион будет стоить 700 миллиардов долларов. Это число получается просто: вы берете документ, который был представлен в 1982 году, проект сооружения канала и сопутствующих сооружений, который, идет от Оби до Аральского региона — 2550 километров длиной, 180 метров шириной, 27 кубокилометров воды в год и смотрите, сколько там записано капитальных вложений, читаете заключение экспертной подкомиссии, в котором написано, что оценка вложений занижена в 2,5 раза.

Читайте также: Прихоти все-таки убьют человечество

Там было записано 16,7 миллиарда. Значит, умножайте на 2,5. Получается около 43 миллиардов рублей. Потом берете инфляцию, которая имела место с 1983 года, считайте, за 30 лет до сегодняшнего момента, умножаете на коэффициент инфляции. Потом вы выясняете, что главные затраты на сооружение канала, это рабочая сила определенной квалификации и типа, это тяжелая землеройная техника, экскаваторы, бульдозеры и все прочее. И смотрите, как с темпом инфляции соотносится удорожание всего этого. Вывод такой: стоимость рабочей силы и техники опережает в полтора раза темп инфляции. Следовательно, необходимо еще и на этот коэффициент помножить, правда?

— Это для меня высшая математика просто.

— Все не так сложно. По официальной статистике у нас инфляция около 7 процентов в год, а стоимость стройки, как мы посчитали, дорожает не на 7, а на 20 процентов. Значит, надо не просто брать темп инфляции, а учитывать реальное увеличение стоимости.

Надо помнить, что ужесточились экологические требования во всем мире, есть оценки, насколько в связи с этим удорожали проекты. И если посчитать с учетом этих факторов, итоговая цифра будет 700 миллиардов долларов в нынешних ценах. Этих денег на такие цели ни у кого в мире нет.

— Получается, 43 миллиарда рублей образца 1982 года эквивалентно нынешним 700 миллиардов долларов, советский рубль стоит примерно 16 современных долларов США… Почему же тогда не начали этот проект, его же просчитывали с соответствующим эффектом, Госплан был весьма квалифицированным ведомством?

— В Политбюро вместе с Совмином сделали вывод, что денег у Советского Союза на это удовольствие нет. Отказались от этого проекта, потому что общественность выступила против. Якобы, экологи там что-то доказали. Экологи, кстати сказать, ничего не доказали. Но ссылка на их умозаключения стала поводом, чтобы отказаться от стройки, к тому же уместно было показать, какие мы чуткие здесь, в горбачевском Политбюро, как мы слушаем…

— А все-таки, экологические риски были высоки?

— Конечно, какие-то последствия, безусловно, непредсказуемые могут быть. Но оцененные экологические риски были не очень высоки. А вот затраты планировали непомерные, не сопоставимые с эффектом.

— Дешевле было бы привозить воду на самолетах?

— Не нужно было привозить воду на самолетах, нужно было правильно использовать ту, которая есть в Аральском бассейне, 120 кубокилометров воды в год. Суммарный сток Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи — 90 кубокилометров. Этой воды хватит, если ее разумно тратить. Нужно переходить к системам подземного капельного орошения, нужно использовать оборотную воду и так далее, и так далее. Вложения в эти направления, во-первых, гораздо ниже. Во-вторых, вы можете эти траты делать постепенно, и с каждого нового транша, говоря современным языком, получать результат. А для того, чтобы получить толк от канала, вам надо его полностью построить. И еще соорудить атомную станцию, которая будет обеспечивать энергией перекачку этой воды, 27 кубокилометров воды в год, преодолевая водораздел всего в 110 метров нужно 10,2 миллиарда квтч энергии в год.

Читайте также: "Россия готова, чтобы ее разодрали на части"

— Это может произвести только атомная станция в тех условиях.

— Да, это — атомная станция, вы совершенно правы. Вот ее и собирались в Челябинской области строить специально для того, чтобы подавать электричество на перекачку. А еще нужно возводить массу всевозможных других сооружений. А для того, чтобы делать системы координатного земледелия — вот это подземное капельное орошение, вы 100 гектаров освоили, и они вам уже дают отдачу. Эти деньги уже окупаются — вы делаете следующий шаг, совершенно другая экономическая ситуация.

— А у нас вообще нет таких систем? Это какой-то мировой опыт?

— Координатное земледелие очень широко применяется в американском штате Аризона, где была самая настоящая пустыня. Сейчас там многие тысячи гектаров, на которых больше 30 культур возделывается, начиная с хлопчатника…

— Неужели об этом не знали несколько лет назад, когда тогдашний московский мэр вспомнил об идее повернуть северные реки, мотивируя, что можно заработать на Центральной Азии?

— Я не знаю, какое было дело Юрию Михайловичу Лужкову до Центральной Азии. Но непонятно было, откуда деньги взять и как и чем центрально-азиатские государства будут расплачиваться. Расчеты тогда уже были, с другими, понятно цифрами, до сих пор они в Интернете висят. Но у нас ведь по Гоголю — большие начальники зачастую только себя слышат. Потому и эта идея с поворотом рек, внешне привлекательная, до сих пор живет.

А вывод из всей этой истории, помимо чисто экономического опыта, простой: прошли те времена, когда человек губил природу только вредными производствами или автомобильными выхлопами. Сейчас ситуация гораздо хуже — можно непоправимо изуродовать окружающую среду масштабными непродуманными экономическими проектами, вмешиваясь в процессы, формирующие мировой климат — вроде изменения естественного течения полноводных сибирских рек.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"